Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина, Орешкин и Ко о санкциях, последствиях и стабильности
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Набиуллина, Орешкин и Ко о санкциях, последствиях и стабильности

Профучастники рынка пытаются переварить последствия понедельника, который уже именуют "чёрным"

Акции "РУСАЛа", одного из крупнейших поставщиков алюминия, подешевели вдвое — следствие американских санкций, под которые попала компания. На Лондонской бирже торги ее бумагами приостановили. На Московской - ввели режим так называемого "дискретного аукциона", который должен был сдержать резкое снижение котировок. Но падение продолжилось, потянув за собой бумаги других лидеров российского рынка и в целом биржевые индексы: РТС снижался на 13%, такого не было с декабря 2014 года.

В серьезном минусе и российский рубль. Согласно официальным данным Центробанка, евро всего за одни сутки укрепился по отношению к российской единице сразу на 5 рублей, доллар упрочил позиции на 4 рубля. На фоне падения котировок на фондовом рынке российские долговые бумаги существенно подешевели. Эксперты фиксируют бегство иностранных инвесторов из отечественных ОФЗ. 

Удар по рублю: Какими будут последствия

"Из российского долга еще пока не катастрофически, но доходности за один день увеличиваются, при том, что treasuries в доходности немного уменьшились. Пошел отток, - рассказывает начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков. - И если мы услышим еще какие-нибудь подобные санкции, даже не касаемые госдолга, а каких-то еще пары компаний крупных, я думаю, что отток будет ещё более сильным".

Чёрный понедельник пощипал кошельки российских миллиардеров. По подсчётам Bloomberg, всего за один день совокупное состояние 27 богатейших граждан страны снизилось на 16 млрд долларов. Больше других потерял основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, чье состояние сократилось на 2 млрд 250 млн долларов.

Банкрот

Фото: www.globallookpress.com

Исполнительный директор "Лукойла" Вагит Алекперов потерял за сутки 1 млрд 370 млн в американской валюте, а владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг - 1 млрд 280 млн. Интересно, что из этой тройки только Вексельберг попал под новые американские санкции.

Выступая на Московском биржевом форуме, бизнесмен Олег Тиньков, который стал беднее на четверть млрд долларов, заявил, что российский бизнес так легко не сдастся. "У нас, у российского бизнеса, крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял 250 млн долларов за день, были дни и похуже, миллиарды в день терял. Поэтому это позитивный очень день", - заявил банкир.

Позитивно ситуацию оценивает и министр экономического развития Максим Орешкин. Там же, на полях Московского Биржевого форума, он назвал новые санкции США некоей проверкой для экономики России.

ЦБ Набиуллиной: патологоанатом или институт развития?

"Произошедшие события — это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет. Пока это волатильность. И плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения", - заверил министр.

О позитивной роли плавающего валютного курса говорила и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Госпожа председатель ЦБ с упоением вещала: её ноу-хау, пусть и антиконституционное, работает, а именно выполняет функцию по абсорбированию внешних шоков. 

"Изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику. Пятничные события вызывают коррекцию. Для участников рынка пока не совсем понятны последствия, идет осмысление. Инвесторам нужно время на адаптацию. Плавающий курс рубля является одним из амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков", - высказалась на форуме глава мегарегулятора.

ЦБ и Миинфин

Фото: www.globallookpress.com

Абсорбацию внешних шоков за счёт плавающего курса национальной валюты Центробанк практиковал и в не таком далеком 2014 году. Тогда курс рубля вплотную приблизился к трёхзначной цифре, а банки бросились закупать новые табло. Эксперты уверены, этот сценарий может повториться и в ближайшей перспективе. Аналитик Евгений Волков не исключает, что может быть и 70, и 75 одномоментно.

Кто сильнее всего переживает события последних дней, так это фигуранты санкционного списка США. "Кремлёвский доклад" превратился из брошюрки в инструмент реального воздействия на отечественный истеблишмент. Минфин США ввел ограничения в отношении 24 граждан России и 15-ти связанных с ними компаний. В списке исключительно громкие и изветсные фамилии: Дерипаска, Костин, Скоч и другие.

Спасение утопающего - его личное дело: Бизнес-модель олигархов заточена на Запад

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш сравнивает сегодняшнюю ситуацию с выбором верного пути на перекрестке: "Часть из них стоит перед развилкой – либо пойти к Соединенным Штатам на поклон и, по сути, выбрать с деньгами уже новую родину, либо выбирать родину, но рисковать деньгами. Выбор неприятный, но он был определен с самого начала".

Офшорная аристократия стала разменной монетой в большой геополитической игре. В Кремле заявили, что наша страна не будет скоропалительно отвечать на санкции США. Главный закон дипломатии: месть – блюдо, которое подают холодным. Впрочем, разрядить отношения могла бы встреча двух лидеров. Из официального сообщения Белого Дома следует, что американский президент по-прежнему не против встретиться с Владимиром Путиным.

Путин и Трамп

Фото: www.globallookpress.com

"Это будет зависеть уже от встречи Трампа и Путина, - считает политолог Кирилл Коктыш. - Трамп всегда резервирует возможность, и сейчас он играет в так называемую Chicken Game. Это цыплячьи игры, когда американские подростки в 60-х годах разгонялись на машинах, неслись лоб в лоб друг другу, но не с целью столкнуться, а с целью выяснить, кто первый свернет, у кого первого сдадут нервы. Кто свернул, тот и цыпленок, тот и Chicken. И здесь пока это классическая Chicken Game, классическое накручивание ситуации для того, чтобы потом выгодно ее продать и выйти в какую-то сделку. Трамп в этом плане был и остается бизнесменом".

В России известна другая игра - "кошки-мышки". Трамп, подобно большому коту, жаждет отведать на обед российскую мышь, однако не подозревает, что одна из мышеловок того и гляди прищемит ему хвост.  Большая игра продолжается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь