Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не врать больше не работает. Белоусову шлют красивые доклады: Экс-военный не стал скрывать правду о борцах за лампасы и кресла
Коллаж Царьграда
Эксклюзив Армия Интервью

"Не врать" больше не работает. Белоусову шлют "красивые доклады": Экс-военный не стал скрывать правду о борцах за лампасы и кресла

Кто, в чём и для чего врёт министру обороны Белоусову? Почему у нас в армии всё ещё сохраняется культ красивых докладов? Неудобную правду раскрыл экс-сотрудник Центрального аппарата Вооружённых сил.

В июне мы все были свидетелями ракетно-бомбового блицкрига Израиля против Ирана. А готова ли Россия к отражению подобного нападения? В интервью Царьграду бывший военный Михаил Петров (фамилия изменена), служивший в Центральном аппарате Вооружённых сил, рассказал не только о перекосах в отечественном ВПК, но и о таком явлении, как красивые доклады, которые играют на руку врагу, потому что дезориентируют военное и политическое руководство.

Блицкриг назначен на 2030 год: Запад уже разоружает Россию. Чиновники помогают

Опасная лесть генсека НАТО

Царьград: Каковы причины красивых докладов?

Михаил Петров: Они могут появляться из-за недостатка информации, чьих-то интересов, конформизма, дезинформации противника. Например, не так давно генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Россия за три месяца производит в разы больше боеприпасов, чем все страны — участницы Североатлантического альянса за год. Такими цифрами на Западе обосновывается "военная угроза" со стороны России.

Но у нас они, похоже, тоже используются. Для доказательств руководству страны, что наш ВПК замечательный и в нём ничего не нужно принципиально менять. Хотя простейший анализ такой "информации", если её принимать всерьёз, позволяет сделать весьма негативные для нас выводы. Если за 3 месяца в России производится боеприпасов в разы больше, чем в странах НАТО за год, то почему тогда ситуация на фронте мало меняется? "Удобная" дезинформация может использоваться для оправдания отсутствия срочных мер по повышению эффективности военной структуры и ВПК.

Верить во всем Марку Рютте вовсе не обязательно. NATO.IN

Старый трюк с лазерным оружием

Ещё один пример дезинформации, на мой взгляд, — разработка лазерного оружия. В последнее время приходят сообщения о его испытаниях на Западе. И у нас тоже было дано указание сверху срочно начать работу над созданием такого оружия для борьбы с дронами.

В связи с этим вспоминаются 1980-1990-е годы. Тогда Америка "разрабатывала" программу "звёздных войн" с теми же лазерами. Пентагон фальсифицировал испытания и подтасовывал данные, чтобы ввести в заблуждение Советский Союз и втянуть его в дорогостоящую гонку вооружений. Благодаря этой дезинформации американцы смогли добиться от Горбачёва серьёзных уступок на переговорах по ядерному оружию.

Мне кажется, сегодня ситуация отчасти повторяется. Да, в ряде случаев лазером можно сбить дрон, но имеется целый ряд физических ограничений. Начиная с прозрачности атмосферы. Если на поле боя будет дым, пыль, туман или дождь, лазер не сможет ничего сбить. И это ещё не все.

На любого человека, конечно, производит впечатление работа лазерного станка по металлу, когда луч разрезает толстый лист стали. Но там маленькое расстояние и хорошая линза, а при фокусировании хотя бы на километр площадь пятна будет уже в тысячи раз больше, плотность же энергии на единицу площади — в тысячи раз меньше. Значит мощность лазерной установки потребуется нарастить на порядки, что нереально.

Да, можно на испытаниях создать идеальные условия и, сфокусировав луч на километр, сбить, например, пластиковый китайский беспилотник, окрашенный в черный цвет. Но если перевести фокус на другое расстояние, сделать это уже не удастся. Как и в случае если производители дрона прибегнут к самым примитивным мерам по светоотражению и теплозащите. И мы, и американцы разрабатывали лазерное оружие в 1990-е годы. Но зашли в тупик и бросили это дело. Сегодня опять устраиваются показушные испытания. Безусловно, для кого-то разработка лазерного оружия — золотая жила. Но это оружие противоречит физическим принципам.

Рональд Рейган с помощью программы "звёздных войн" обманул Горбачёва. Фото: Sammy Minkoff, via www.imago-ima/www.imago-images.de/ Global Look Press

Докладчики не дураки

— У нас с мая прошлого года новый министр обороны — Андрей Белоусов. Разобраться с существующими перекосами и ликвидировать их предстоит ему.

— Я думаю, ему будет трудно. Потому что он в военной системе человек новый и имеет дело примерно с такими же докладами, что были и до него. Я сам в этих аппаратах работал и догадываюсь, какую ему дают информацию. Такую, которая для авторов докладов увеличивает шансы сделать карьеру и уменьшает шансы нести ответственность. И это касается не только Минобороны, но и любых корпоративных, ведомственных структур.

— Но ведь у начальников, приукрашивающих реальное положение дел, есть подчинённые, которые могут рассказать, как всё обстоит в реальности.

— В армии существует субординация. Если начальник докладывает, что всё хорошо, подчинённый, каким бы он ни был хорошим человеком и грамотным специалистом, вряд ли её нарушит. Все должны шагать в ногу. Критика же, идущая со стороны, из СМИ, не будет воспринята. Скажут, что критик не разбирается в теме, не допущен к секретам, несёт всякую чушь.

Авторы красивых докладов, не дураки и, если надо, умеют держать оборону, защищать свои лампасы и кресла.

Как оправдаться за вторжение в Курскую область

— Как можно "держать оборону" в ситуации с плохой связью или, например, с тем, что прозевали прорыв врага в Курскую область?

— Думаю, в случае с Курском ответ должностных лиц мог быть таким: "Прозевали, потому что у меня пять космических аппаратов, из них два не работают, а у противника "Старлинки" и десятки спутников оптической разведки". А в оправдание плохой связи возможна такая отговорка: "Потому что нет отечественной элементной базы. Американцы поставки перекрыли. А китайцы не очень-то дают".

Но в обоих этих ответах лишь часть правды. Потому что для нормальных раций не нужна какая-то особая элементная база, некоторые чипы, вполне достаточные для создания таких элементов, наши могут и сами выпускать.

Связывать же напрямую внезапность вторжения в Курскую область с нехваткой спутников на орбите не стоит, потому что оптическая (космическая) разведка для тактического звена второстепенна и не так эффективна, как кажется. У спутника узкое поле зрения, и он пролетает не каждую минуту. За время его отсутствия подразделения и техника на земле могут спрятаться, переместиться. Тут нужна нормальная качественная система беспилотной разведки, а её у нас до сих пор нет.

"По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням

— Как нет? У нас же теперь много беспилотников. И на Украине уже бьют тревогу по этому поводу.

— Львиная доля беспилотников приходится на дроны-камикадзе, они в качестве разведывательных плохо работают. А дальности дронов-разведчиков, сделанных на основе китайских игрушек, может и не хватить для того, чтобы вскрыть группировку врага, приготовившуюся к броску.

У нас есть беспилотники самолётного типа "Орлана", которые могут летать далеко. Но они достаточно дорогие и большие по габаритам: враг их сбивает в приоритетном порядке, не жалеет на них средств ПВО. В результате с постоянным мониторингом вражеской территории по-прежнему существуют проблемы.

Уничтожение боевой техники ВСУ, вошедшей в Курскую область. ТГ-канал Минобороны

— Что же делать, чтобы исправить всё то, о чём вы рассказали?

— Для начала эти темы должны честно обсуждаться специалистами. Но не в публичном поле. Убеждён, какие бы трудные ситуации ни возникали, всё равно из них можно выкручиваться. В этом и смысл — искать и находить пути выхода, оптимальные для нашей страны.

Вложение денег в "небылицы"

Кстати, в апреле этого года наказание в виде 7 лет лишения свободы получил бывший сотрудника Управления исследований и специальных проектов Минобороны полковник Андрей Чекмазов, который курировал разработку оружия "на новых физических принципах". Как сообщалось, он вместе с другим сотрудником этого же управления Фоминым получил взятку в размере свыше 16 млн рублей "за беспрепятственную приёмку" двух перспективных комплексов общей стоимостью 1,5 млрд рублей, а также за "общее покровительство" проекту. Эксперты предполагали, что речь идёт о лазерном оружии, а именно — о комплексах "Задира" и "Пересвет".

Это ответ на то, где же находятся российские разработки лазерного и прочего оружия. Они там же, где и связь. То есть в карманах,

— высказался об этом уголовном деле блогер Сергей Колясников.

На наш взгляд, кроме банальной коррупции, причина ещё и в том, что деньги выделяют на "небылицы",

— считает телеграм-канал "Месть доброй воли".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь