Невероятно, но факт: Банкрот «Югра» выплатил в бюджет 1,5 млрд рублей налога на прибыль
«Дело «Югры» стало камнем преткновения между ключевыми фигурами, отвечающими за финансы и экономику России, – Антоном Силуановым и Эльвирой Набиуллиной.
Первый вице-премьер, министр финансов, выступая в Госдуме, предложил создать специальную рабочую группу, которая занялась бы помощью вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе клиентам «Югры», вкладчики которой, по словам Силуанова, «попали в сложную жизненную ситуацию».
Думаю, что вместе с ЦБ и АСВ нужно, может быть, создать рабочую группу, посмотреть по ряду банков, по тем вкладчикам, которые действительно последнее, что называется, вложили в банки, и эти банки обанкротились,
- заявил первый вице-премьер.
В Центробанке жестко отреагировали на данное предложение господина Силуанова. Там считают, что права вкладчиков закреплены на законодательном уровне, и для их защиты не нужна правительственная комиссия.
Из письма первого зампреда ЦБ С. Швецова депутату Госдумы С. Миронову:
В связи с тем, что права вкладчиков закреплены на законодательном уровне, создание правительственной комиссии для оказания помощи гражданам, являвшимся вкладчиками банка, представляется нецелесообразным.
Стабильный рубль: Силуанов ошибается или выдает желаемое за действительное?
Экономист Михаил Делягин, комментируя Царьграду предложение Антона Силуанова, указал на то, что чиновники как будто говорят на разных языках: «Рабочая группа - это представители разных ведомств, объединенных общей задачей. Что отвечает товарищ из Банка России, первый зампред, между прочим? Не нужно создавать правительственную комиссию. Ему про Фому, а он про Ерёму. На бюрократическом языке это совершенно разные вещи. То есть люди не могут не заниматься подтасовкой, даже на лексическом уровне».
Почему возникла ситуация, когда первый вице-премьер предлагает разобраться и, возможно, решить проблемы вкладчиков, а с Неглинной отвечают, что все уже отрегламентировано, мы выяснили у экс-председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева.
Дмитрий Шиляев. Фото: Телеканал «Царьград»
Дмитрий Шиляев. Мы положительно отнеслись к заявлению господина Силуанова по созданию комиссии по помощи вкладчикам, что наконец-таки правительство обратило внимание на проблемы, особенно нашего банка. И были удивлены крайне быстрой реакцией Центрального банка в лице господина Швецова на отсутствие необходимости создания такой комиссии.
Напомню, отзыв лицензии у банка был произведен совершенно незаконными методами. И то, что происходило до отзыва лицензии, и после. Год назад практически в ночи банку было вручено предписание о доначислении резервов порядка 13 млрд рублей со сроком исполнения 15 часов следующего дня. Даже не сроком исполнения, а сроком отчета перед ЦБ.
Юрий Пронько. Менее чем за сутки банк должен был изыскать 13 млрд рублей?
Д.Ш. Да. Соответственно, подготовить документы, сделать соответствующие проводки и отчитаться перед Центральным банком. Тем не менее мы это сделали. Мы резервы сформировали и отчитались перед Центральным банком в соответствующие сроки.
Несмотря на это, как уже потом оказалось, в этот же день, не дожидаясь наших отчетов, в Центральном банке проходили комитеты банковского надзора. Довольно-таки оперативно прошло два комитета, тоже довольно быстро была инициирована переписка ЦБ с АСВ. Письма за подписью господина Тулина были отправлены в АСВ, потом обратно, и итогом этого было создание, как мы его называем, фейкового плана по предупреждению банкротства банка «Югра».
На основании этих документов в понедельник с утра в банк зашла временная администрация, предоставив соответствующие приказы, отстранив руководство банка, и дальше стали происходить все эти нарушения со стороны временной администрации и Центрального банка в том числе.
Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com
Были соответствующие указания с Неглинной в адрес временной администрации о проведении тех или иных действий. В итоге вместо предупреждения банкротства, как это звучало в плане, банк в довольно короткие сроки довели до отрицательного капитала соответствующими приказами с их корректировками задними числами. Видимо, была задана цель, до которой они довольно-таки быстро дошли.
Также серьезным, как мы считаем, правонарушением было то, что выплаты вкладчикам начались ранее законодательного срока. То есть не через 14 дней, как по законодательству, а через 10.
Шито-крыто: ЦБ путается в показаниях
Ю.П. Я помню это очень хорошо. Все прекрасно понимали, если начинаются выплаты, запускается механизм уничтожения, в данном случае финансового учреждения. Выплаты очень оперативно были начаты. Была информация о том, что Набиуллина сопротивлялась и говорила, что нет необходимости в столь жестких мерах, как начало выплат. Но, судя по всему, некие люди убедили главу ЦБ и ее заместителей. Ничего подобного ни по одному банку я не наблюдал.
«Югра» - прецедент, после которого посыпалось многое. Но сейчас господин Силуанов предлагает если не признать ошибку, то по крайней мере попытаться ее исправить.
Д.Ш. В принципе, да. Поэтому я не понимаю реакцию Центрального банка. Может, он хочет скрыть что-то от этой комиссии, так как большое количество документов, которые они не хотели предоставлять в суд, общественности, в итоге выложили на сайте Союза вкладчиков. То есть все те документы, которые издавал Центральный банк при вхождении в банк, и дальнейшие приказы в итоге были выложены на сайте для общего доступа.
Ю.П. На ваш взгляд, эта поспешность была не случайна?
Д.Ш. Те дни проходили, как в детективе, появлялась разная информация. Выплаты будут, выплаты не будут. Вмешалась Генеральная прокуратура. Центральный банк проигнорировал. Поспешно начали выплаты. В итоге довели ситуацию до формального нарушения нормативов банком. Опять-таки, все это было произведено временной администрацией, назначенной АСВ на тот момент.
Фото: Twinsterphoto/shutterstock.com
Ю.П. Сегодня, в конце 2018 года, у Центробанка очень много вопросов возникло к АСВ по исполнению. Эти заявления идут с Неглинной, по всей видимости, между конторами возникли некие противоречия, а может, даже конфликты интересов, которые преследуют разные группы, сидящие в центральном аппарате Банка России.
А если представить, что не было этого письма Швецова о нецелесообразности создания комиссии для оказания помощи гражданам, и такую комиссию создали, для чего она нужна?
Д.Ш. Изначально, когда звучала тема именно помощи вкладчикам, я все-таки рассчитывал, что эта комиссия должна изучить ситуацию, которая привела к необходимости этой помощи. Соответственно, это должно привести к некоему расследованию действий Центрального банка, АСВ, конкретно по нашему банку.
Ю.П. Вы хотите, чтобы прямо пошагово была представлена картина, почему принимались подобные решения?
Д.Ш. Да.
Ю.П. Тогда я понимаю Центральный банк. Если я знаю, что были некие нарушения в части «Югры», зачем я это буду открывать? Тогда я занимаю жесткую позицию, что в этом нет необходимости. А то, что это предложил министр финансов, первый вице-премьер, - простите, это моя епархия, я за нее отвечаю, а вы занимайтесь бюджетом и другими вопросами.
Д.Ш. Мое мнение, что-то явно хотят скрыть. Или, вернее, не хотят показывать документы, которые были.
Ю.П. Вы можете доказать, что на момент, когда все эти события начинались, банк был здоров?
Д.Ш. Да. В принципе все прозрачно, потому что, опять-таки, нарушений нормативов Центрального банка не было на момент введения временной администрации. То есть повода для введения временной администрации вообще не было. Даже потом временная администрация АСВ, назначенная ЦБ, подписала отчетность, в которой не было нарушений.
Фото: www.globallookpress.com
Ю.П. Вас проверяли? И поставили подпись?
Д.Ш. Руководством банка стала временная администрация, которая должна подписывать отчетность банка и сдавать ее регулятору вместо меня. Меня отстранили приказом № 2. Порядка двух последующих дат было подписано без нарушений нормативов. Это основа нашей доказательной базы.
А дальше начинается издание приказов о пересмотре в меньшую сторону залогового обеспечения, доходило до трехкратного изменения вниз стоимости обеспечения, стоимости активов, находящихся на балансе банка. Естественно, все это привело к отрицательному значению капитала.
Греф и Набиуллина поменялись местами
И последующие действия, цифры, которые мы сейчас слышим в прессе, какие-то гигантские цифры отрицательного капитала, так называемой дыры в банке, уже называется 160 млрд рублей, опять-таки, все это делается временной администрацией, которая уже год просидела в банке.
И самое главное - когда временная администрация заходила в банк, на корсчетах банка находилось несколько миллиардов рублей. В кассах было также несколько миллиардов рублей. На эти деньги жила временная администрация. То есть она проедала эти деньги.
И самое комичное - в сентябре арбитражный суд признал банк банкротом, при том, что за месяц или два до этого банк заплатил налог на прибыль – 1,5 млрд рублей. То есть банк был прибыльным, раз заплатил налог на прибыль 1,5 млрд живых денег с корсчета. Это помимо остальных налогов. И вдруг он объявляется банкротом. Абсурд.
Ю.П. Я знал, что «Югра» - это прецедент, но чтобы такой! Буквально на днях были слушания по «Пробизнесбанку», где тоже анекдотичная ситуация складывается: там выводились деньги в дочерние структуры, этого никто не скрывал, то есть шли многомиллиардные транзакции накануне отзыва лицензии, а у АСВ, в противоположность коллективным кредиторам, не было никаких претензий.
Фото: www.globallookpress.com
ЦБ на этом судебном процессе оказался, мягко говоря, в двоякой ситуации - либо признать свою неправоту, либо настаивать на своем, но тогда возникают вопросы ко второму контрагенту – АСВ: почему у вас не было вопросов, когда шли транзакции по выводу денежных средств в дочерние структуры?
Дмитрий Владимирович, ваш случай - это какая-то злонамеренность или просто профнепригодность?
Д.Ш. Я думаю, и то и другое. Довольно топорно все было сделано. Опять-таки, выложен на сайте вкладчиков план по предупреждению банкротства, который сделали в Центральном банке или в АСВ, точно не помню. Этот план на 3-4 листах огромным шрифтом, в котором лишь два действия — ввести временную администрацию в банк и изучить его состояние. Всё. Называется «предупреждение банкротства». Но ни одного действия Центральный банк не сделал по его предупреждению, а, наоборот, довел банк до банкротства.
В плане профнепригодности я бы привел в пример как раз этот план, который был сделан на коленке. Мы суду представили документ, что он был сделан с нарушениями закона о несостоятельности и банкротстве. Там целые процедуры, если их исполнять, на это уйдет неделя. Центральный банк ограничился - полдня.
Ю.П. Это нарушение закона?
Д.Ш. Да. И мы заявляем во всех судах, что было злонамеренное нарушение законодательства. Все действия были такие. Но и суды тоже как-то странно проходят. Я присутствовал на паре заседаний, смотрел видеоряд заседания, судья внимательно слушает, даже видно, что он придерживается нашей позиции, задает наводящие вопросы представителям Центрального банка, и вроде ситуация складывается в нашу пользу. Уходит на совещание, возвращается - вердикт иной. Почему так происходит, мы не знаем.
Фото: www.globallookpress.com
По поводу нарушений. На одном из заседаний представитель Центрального банка даже не постеснялся сказать, что, когда издавали последнее предписание с коротким сроком исполнения, они видели, что банк предыдущее предписание исполняет, поэтому и дали такой короткий срок. То есть они признались, что издают заведомо невыполнимое предписание.
Ю.П. Но ведь это преднамеренные действия.
Д.Ш. Да, это уголовные действия, я бы так сказал.
Орешкин выведет из-под кадастрового налога заборы и беседки. Но это не точно
Ю.П. Вы меня шокировали уплатой налога на прибыль. Если это была контора «Рога и копыта», по версии Центрального банка, была гигантская дыра, обеспечение не соответствовало тем средствам, которые якобы выделялись под эти активы, как вы уплатили налог на прибыль, объясните мне!
Если вы были банкротами, откуда 1,5 млрд рублей налога на прибыль? Либо я в экономике ничего не понимаю, либо кто-то аферами чистой воды занимается. Тогда понятна реакция с Неглинной. Есть что скрывать. Ну, сделайте хотя бы вид, что готовы рассматривать предложение первого вице-премьера. Нет, не готовы.
Д.Ш. Заметьте, даже правительство обратило внимание на проблемы вкладчиков по выплате. Там сумма порядка 16 млрд рублей, это вкладчики-превышенцы, которые не получили страховую сумму.
Ю.П. То, что свыше 1 млн 400 тыс.
Фото: FabrikaSimf/shutterstock.com
Д.Ш. Да. Мы неоднократно в течение года подавали в Центральный банк несколько вариантов плана по финансовому оздоровлению банка, по ситуации, повторяю, не нами созданной, а Центральным банком. 3 или 4 плана, все на стандартных условиях, на которых санируются остальные банки. Срок - порядка 10 лет, выплаты ежеквартально, начиная с I квартала плана финансового оздоровления. То есть за этот период, если бы нам пошли навстречу, сколько уже можно было бы выплатить, посчитайте, уже 3 или 4 квартала прошло.
Уже можно было несколько раз проверить нас на состоятельность: прошел квартал, не выплатили АСВ очередной транш – всё, обманули, до свидания. Но мы не увидели никакой реакции ни на один план.