Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новое оружие против России. Защиты нет
Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / Global Look Press
Технологии

Новое оружие против России. Защиты нет

Иногда с иллюзиями расставаться просто обидно. Иногда больно. А иногда из-за иллюзий может пострадать дело всей твоей жизни. Иллюзий, что интернет – это автономное и свободное пространство для самовыражения. Если у кого-то осталась ещё в 2020 году такая иллюзия, то либо вы не понимаете, как устроен современный интернет, либо вас ждёт крушение иллюзий.

Обычно все технологии проходят три стадии. Первая стадия – "о, это поможет нам побороть врага". Такой стадией интернета были семидесятые, когда военную сеть Arpanet придумали и внедрили на случай ядерного удара со стороны СССР. Чтобы после ядерной войны осталась связь. Вторая стадия – "о, да этим можно не только убивать, но и созидать". Когда оказалось, что относительно недорогая и качественная сеть может быть не только в пределах одного здания, а между городами, странами, континентами. Когда военная технология сети Интернет пошла "в народ". И с 2004 года, когда знаменитый на Западе ИТ-специалист Николас Карр (и довольно безвестный у нас) провозгласил: "IT doesn’t matter", или "Информационные технологии – больше не преимущество". Эта, безусловно, эпохальная для всего мирового сектора ИТ книга означала одно: что интернет и технология передачи данных перешли на третий этап. Этап – "о, да вообще непонятно, как я без этого жил".

Всемирный захват

Но к третьему этапу добрались не все. Пал СССР со всеми альтернативными технологическими наработками. Социалистический Китай стал мировой фабрикой. А США остались единственной сверхдержавой на планете, придя к тому, что до десятых годов XXI века Америка стала технологической сверхдержавой. Только представьте. Средства доставки контента принадлежат США. Вся мировая сетевая инфраструктура. Серверы, роутеры, методология, стандартизация и все протоколы – всё американское. Все мировые абонентские устройства и софт в них для потребления контента – американские. Любой произведённый телефон, компьютер, коммуникатор, смартфон, телевизор, игровые приставки – всё или принадлежит американским компаниям, или находится под их прямым протекторатом. Более того! Подавляющая часть производства смыслов и средств производства для производства контента – она ведь тоже была американской! Голливуд, игровые студии по производству видеоигр, мировые музыкальные лейблы – и те работали под протекторатом США. Ничего своего не производит ни Индия, ни Китай, ни Россия в современной технологической среде. Единичные ростки вроде "Яндекса" и "Касперского" выглядят скорее исключением, чем правилом.

Снимаешь видео? Тебе просто некуда идти! Вся, просто вся твоя аудитория на YouTube. Фото: Dominika Zarzycka / Global Look Press via ZUMA Press

И тут в середине "нулевых" происходит первый технологический перелом – средства производства контента начинают стремительно дешеветь. Это накладывается на потенциал взрывного роста широкополосного интернета, что приводит к тому, что двое парней из США делают YouTube. И потом продают его в Google за "жалкие" миллиард долларов с небольшим. И тут начинается странное.

Выживет только один

Во-первых, оказывается, что Google вкладывает просто нереальные деньги в то, чтобы YouTube набрал популярность, бесплатно раздавая место для хранения видеофайлов, параллельно раскручивая сервис. Деньги были вложены просто астрономические. Только вложения в серверы – это миллиарды и миллиарды долларов. Заодно пользователя на старте особо не тревожили ничем. Рекламы было мало, серверы работали быстро, видео выкладывались по мере возможности. О конкуренции с YouTube никто и не думал. Тем временем видеохостинг набрал такую силу, что стало невозможно быстро и относительно легко сделать ему конкурента. Уже к 2010 году, несмотря на дикую убыточность YouTube, стало понятно, что общепризнанным мировым хостингом может остаться только один. В это, кстати, время набирали силу отечественные социальные сети. Но американцы быстренько внесли тот же "ВКонтакте" в ранг одного из главных пиратских сайтов в мире и не дали соцсети нормально выйти на зарубежный рынок, что дало первый звоночек.

Бежать некуда

Второй звоночек наступил, когда YouTube уже набрал силу и раскидал конкурентов с помощью материнской компании Google. Видеохостинг стал выдавать столько рекламы, что его без премиум-подписки стало невозможно смотреть. Постоянная реклама привела к тому, что авторы на платформе стали зарабатывать ещё больше. При этом существовала иллюзия, что вроде как на YouTube может кто угодно говорить что угодно. Но так ли это было на самом деле?

Конечно, нет. YouTube как компания очень хорошо изучил судьбу Napster, этого пионера "свободного интернета". Напомню, что этот сервис свободно давал обмениваться любыми файлами, в том числе и музыкой, что приводило к спаду продаж компакт-дисков. На Napster наехали юристы могущественных музыкальных лейблов, которые сервис разгромили, пользователей сажали в тюрьму, делая это так жёстко, насколько это было вообще возможно, уравнивая кражу палки колбасы в магазине с кражей песенки. Забывая только о том, что цифровой продукт можно тиражировать бесконечно и бесплатно, в отличие от палки колбасы.

Именно со страхом перед закрытием и посадками от юристов и боролся всё это время YouTube. Постоянно отбиваясь от исков юристов, пришли к такому формату соглашений, в которых за всё отвечает пользователь. Заодно договорившись с копирастами о том, что из "свободной площадки" нужно сделать тюрьму с издевательским местом "для прогулок". Что означало только одно – все эти годы YouTube очень уверенно поддерживал ореол "свободной площадки", на деле же блокируя любой неугодный контент или контент под копирайтом. Но если для простого человека блокировка его видео – это досадная неприятность, то для многих телеканалов, блогеров и авторов – это потеря всех их доходов. Снимаешь видео? Тебе просто некуда идти! Вся, просто вся твоя аудитория на YouTube. Немного напоминает лагерь на Крайнем Севере. Можешь, конечно, попробовать сбежать из тюрьмы. Но там тайга, снега, дикие звери. Не дойдёшь до ближайшего города.

И к 2020 году оказалось, что "мировой телевизор", а точнее, "мировая кабельная телесеть" полностью под контролем YouTube. Который, с одной стороны, управляется приверженцами идей Демократической партии США и идейными либералами (что вообще никак не скрывается), а с другой – YouTube сегодня – это флагман борьбы за ненавистный копирайт. По которому за песенку можно и в тюрьму присесть. Так что радуйтесь, что мы всего-то отняли все ваши деньги.

Что это, как не фашизм? Конечно, мы видели всякое. Но мы точно не видели одного – как либералы готовы терпеть любую точку зрения, отличную от их собственной. Именно поэтому, когда американским компаниям что-то не нравится, они любую технологию, сервис или смысл переводят из третьей стадии в первую. Когда из самой, казалось бы, безобидной технологии пытаются сделать оружие, инструмент давления и принуждения. Конечно же, прикрываясь благими намерениями, которые ведут известно куда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь