Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям?
Среднее образование в России вступает в новую эру, которая будет ознаменована принятием концепций по каждому типу школьных предметов и исключением из федерального перечня учебных материалов пособий, не прошедших дополнительную экспертизу
Намерения по-настоящему благие: сделать качество обучения детей одинаковым вне зависимости от места проживания – в городе-миллионнике ли учится школьник или в районном центре. Отдельным пунктом для Министерства просвещения стоит вопрос о сокращении числа учебников, по которым занимаются дети.
Глава ведомства Ольга Васильева сообщает, что первые предметные концепции уже приняты, в том числе историко-культурный стандарт, концепция по русскому языку и литературе. На очереди для рассмотрения в октябре стоят еще семь концепций. Такие стандарты будут разработаны для всех предметов, включая ОБЖ и физическую культуру.
О. Васильева. Фото: www.globallookpress.com
В процессе были задействованы специалисты весьма высокого уровня. Например, в разработке концепции по технологии, которой в современных реалиях уделено особое внимание, приняли участие сотрудники Агентства стратегических инициатив и WorldSkills Russia. Концепцию по обществознанию составляли члены Ассоциации юристов России. И так далее – везде серьезные эксперты.
Атака либералов: Кто хочет лишить наших детей русской литературы
Принятие новых стандартов приведет не только к постепенному изъятию из учебного процесса «лишних» пособий, но и к обновлению имеющихся. И если учебники по истории уже приведены в соответствие с историко-культурным стандартом, то, например, курс «Экономическая и социальная география мира», по мнению экспертов, требует обновления ввиду стремительно распространяющейся по миру глобализации.
Если раньше нередко директор школы указывал учителям, по каким учебникам вести занятия («какие купили, по тем и занимайтесь»), то многие новые пособия теперь доступны и в электронном виде. Поэтому одни учебники могут давать школьникам базовый материал, а из других преподаватель будет брать интересные задания или дополнительную информацию, которую может донести до учащихся на уроке.
Фото: www.globallookpress.com
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для начальной школы уже одобрены. По словам Ольги Васильевой, уже до конца текущего года будет утвержден стандарт и для средней школы. Основное и принципиальное отличие состоит в том, что впервые ФГОСы будут содержать конкретные указания – что, сколько времени и когда именно изучать. Действительно, до сих пор можно встретить ситуации такого плана: ребенок при переходе из 5-го класса в 6-й другой школы сталкивается с тем, что ему приходится на математике вновь изучать обыкновенные дроби, при этом в новой школе десятичные дроби уже прошли. И такие перемены тем между классами – не редкость.
Треть учебников непригодна
В цепочке «предметные концепции – стандарты – учебные пособия» мы добрались до последних. Дополнительная экспертиза, затронувшая все учебники из федерального реестра, выявила, что примерно треть из них необходимо исключить. Встает, правда, вопрос: а как так получилось, что сотни пособий прошли первоначальную экспертизу и были включены в реестр?
Раньше за проверку качества учебников отвечали в первую очередь сами издательства, заказывавшие экспертизы у РАН и других организаций. Судя по всему, качество этих экспертиз оставляло желать лучшего. В некоторых учебниках перепутаны химические элементы, допущены другие фактические ошибки, тексты нередко писались корявым языком. Зачастую используются термины, определения которых не так просто найти, а общее построение пособий неправильно с методической точки зрения. Авторы подобных творений зачастую находятся в дружеских или деловых отношениях с руководством издательств.
Ольга Васильева пообещала существенно сократить нынешний перечень из 1376 учебников до конца года. Такое количество явно избыточно.
Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты
Можно и нужно, только осторожно
Учителя, впрочем, считают, что в создании единого стандарта не нужно заходить слишком далеко. Все дети разные – и по своему потенциалу, и по состоянию здоровья. Исторически в школах сложился разный уровень учеников – в гимназиях зачастую конкурс по несколько человек на место, чего не сказать о простой школе в спальном районе. Грустно, но факт: перед учителями этих учреждений стоят несколько разные задачи, как бы ни пытались декларировать обратное.
Именно поэтому так важна роль преподавателя. И именно поэтому учебное пособие должно быть приложением к нему, а не наоборот, как планирует сделать «Московская электронная школа». Учитель должен иметь возможность видоизменять то, как и при помощи каких инструментов он преподносит знания школьникам, но делать это необходимо только в рамках тех самых ФГОСов.
Фото: www.globallookpress.com
Поводов для паники нет
Намерение Министерства просвещения закончить принятие всех основных предметных концепций и пересмотр федерального перечня учебных пособий до конца не означает, что с нового года школы бросятся закупать новые, а школьники - сдавать посреди учебного года старые. Каждый учебник имеет свой так называемый «срок жизни», который равен пяти годам. Именно в эти временны́е рамки и будет проходить замена.