Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обновлённый символ веры: Отречение императора Акихито бьёт по религиозному сознанию японцев
Токио, 02.01.2017. Тысячи японцев пришли в Императорский дворец поздравить императора Акихито с Новым годом. Фото: AP/TASS
В мире

Обновлённый символ веры: Отречение императора Акихито бьёт по религиозному сознанию японцев

Император Японии Акихито дал свою последнюю пресс-конференцию перед отречением в мае 2019 года. Он вспоминал о жертвах Второй мировой войны, рассуждал на тему роли императора в жизни страны

Отец нации

Для японцев это событие стало по-настоящему знаковым, и к словам Акихито в стране отнеслись очень серьезно: в отличие от европейцев, фигура императора для них является символом самоидентификации. Именно по этой причине поздравить императора с днём рождения к резиденции пришли 75 тысяч жителей страны.

«Согласно японским представлениям и традициям, император – это наследник богов, солнечных богов, в частности, богини Солнца Аматэрасу. И, соответственно, японский род, по этим повериям, ведёт свое происхождение именно от богини Солнца. То есть японцы считают себя наследниками, потомками богов», – объяснил старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. 

Здесь никто не может стать императором, императором можно только родиться. И это традиция. Она существует уже больше тысячи лет. Непрерывность японской династии всегда подчёркивается,

- уточнил эксперт.

Император Акихито. Фото: www.globallookpress.com

Сам по себе император для японцев - не что иное, как отец нации. Это может показаться странным, но в стране действительно верят в то, что первый праправнук богини Аматэрасу спустился на Землю и основал японскую династию в 160 году до Р. Х. 11 февраля в переводе на современный календарь. С 1775 года этот день празднуется как дата основания государства.

Естественно, что при таком отношении отречение императора от трона считалось незаконным деянием, которое бросало вызов не только государственному укладу, но и религиозному мышлению японцев. Тем не менее, Акихито решился на такой поступок. И, несмотря на явное недовольство японцев, возмущение и попытки «предостеречь» его, кабинет министров принял соответствующие изменения в конституцию страны.

Само по себе отречение императора происходит впервые за 200 лет. И в нынешнем уставе об императорском доме нет пункта об отречении. Поэтому правительству пришлось принять новый закон. Это было сделано именно под Акихито. Не факт, что он будет работать для следующего императора, так как, по уставу императорского дома, император не имеет права отрекаться,

– пояснил Кузьминков. 

Император Акихито оставит престол 30 апреля

Обновлённый трон

В своей речи император Акихито отметил, что после отречения он приступит к исполнению «обязанностей символа нации». По сути, он подготовил себе место в государственной иерархии, которое занимают европейские монархи. Следующим, 126-м императором, с мая 2019 года станет его старший сын Нарухито. Он же прервёт список императоров-мужчин. Наследницей Нарухито, впервые в истории страны, станет женщина – его дочь прицесса Айко.

Судя по публикациям в СМИ и биографическим справкам, наследный принц Нарухито – человек, романтически настроенный и сентиментальный. Он дважды (что немыслимо даже для европейских представителей королевских кровей) просил руки у своей будущей жены Масако Овады.

Несколько лет назад он выпустил воспоминания о студенческих годах, проведенных в Англии, с говорящим названием: «Темза и я: описание двух лет в Оксфорде».

 Принц Нарухито (слева). Фото: www.globallookpress.com

Нарухито старательно пытается позиционировать себя как современного представителя императорской семьи. Он бегает трусцой, занимается альпинизмом и пешеходным туризмом и даже играет на альте. И было бы странно, если бы идея сделать наследницей престола его единственную дочь, вопреки существовавшей тысячелетиями традиции мужского наследования, вызвало у него сомнение или возмущение.

Вопрос о наследовании принцессы Айко был решён в первые годы после её рождения в 2001 году. Экспертный совет при правительстве Японии уже в конце 2005 года рекомендовал изменить Императорский закон о порядке наследования Хризантемового трона только мужчинами, то есть разрешить допуск к наследованию женских линий, чтобы наследник определялся по принципу первородства. 

Первый за 200 лет закон об отречении императора начал действовать в Японии

Слабый протест

Во время недавней пресс-конференции Акихито сообщил, что собирается провести старость на Окинаве – самом удалённом японском острове. Именно там японская императорская армия оказала самое жёсткое сопротивление американским войскам в 1945 году. И, похоже, им этого никак не забудут – на острове постоянно фиксируются случаи изнасилования местных девушек американскими солдатами и драки. Кроме того, военно-морская база США продолжает захватывать прибрежную зону для строительства портов и дока.

Выбор именно этой проблемной территории в качестве места пребывания выглядит одновременно и как попытка оказать моральную поддержку местным жителям, и как знак своему «старшему союзнику», что ситуация будет находиться под контролем «символа нации».

Там давно уже идут протесты против американских баз. И император как символ государства должен способствовать примирению. Он может находиться на Окинаве как фактор умиротворения и сдерживания протестов,

- отметил Виктор Кузьминков. 

Однако к таким радикальным изменениям, несмотря на свою любовь к правящей семье, японцы пока не готовы. Из-за «прогрессивных взглядов» принца Нарухито, вслед за европейскими династиями, статус игрушечных получит самая древняя из существующих в наши дни семей – японская. А это чревато разложением и потерей исторических и религиозных корней у всего народа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь