Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очевидные плюсы и минусы: Пекин зашел на нефтяную поляну глобалистов
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Очевидные плюсы и минусы: Пекин зашел на нефтяную поляну глобалистов

Пекин от слов перешел к делу – на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) стартовали торги фьючерсами на нефть, номинированные в юанях

Свой отказ от расчётов в долларах США официальный Пекин объясняет тем, что Китай стал крупнейшим импортером углеводородов, и использовать при покупках чужую валюту нет никакого экономического резона.

Первый день торгов вызвал повышенный интерес среди инвесторов. В моменте объем торгов даже превзошел аналогичный показатель по фьючерсам на марку Brent. Как стало известно "Царьград.Бизнес", среди первых покупателей контрактов, номинированных в юанях (в торгах принимало участие более 400 китайских и иностранных компаний), стали крупнейшие мировые нефтетрейдеры: Trafigura, Glencore и Freepoint Commodities.

Торговая война Вашингтона и Пекина толкает глобальную экономику к обвалу

 

Пока объем торгов не сопоставим с торгами по мировым эталонным маркам, за первую сессию были заключены сделки на 62 млн баррелей (денежный эквивалент - 27 млрд юаней или $4 млрд), однако эксперты полагают, что Пекин сделал серьезную заявку, начав торги "черным золотом" за юани, что в перспективе станет мировым ориентиром для инвесторов. Конечная цель - сделать юань одной из главных мировых резервных валют.

Необходимо оговориться, что китайские торги нефтью имеют свою "национальную особенность". На торгах действуют весьма жесткие ограничения. Например, котировки в течение дневной сессии могут колебаться лишь на 5% в сторону повышения или понижения. Данный факт призван охладить стремление спекулянтов к рискам, а также не дать им создать искусственные "пузыри".  Еще одна особенность - китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API. Объем стандартного контракта - 1 тыс. баррель, минимальный шаг цены – 0,1 юаня за баррель. Поставки нефти будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака и Восточного Китая.

Юань

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, первые объемы торгов и присутствие на биржевой площадке крупных глобальных игроков говорят о том, что интерес к контрактам, номинированных в юанях, имеет серьезный спрос. Опрошенные "Царьград.Бизнес" эксперты считают, спрос на нефть со стороны Поднебесной будет дальше только расти, а это значит, что перспективы развития нового фьючерсного рынка нефти более чем обнадеживающие. 

Напомню, Китай по итогам 2017 года обошел США по объему импорта нефти. Возрастающие объемы поставок и заинтересованность мировых нефтетрейдеров в китайском рынке сбыта может подтолкнуть Пекин к принуждению основных поставщиков заключать контракты на собственном фьючерсном рынке, что приведет к резкому повышению статуса юаня на глобальном валютном рынке. Минфин Китая уже объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет. Пекин реализует политику кнута и пряника. Судя по первым торгам, инвесторы с этим согласны.

Как заявил Bloomberg глава департамента международного клиринга J.P. Morgan Дэвид Мартин, "запуск торговли нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, является переломным моментом для китайского фьючерсного рынка". По его мнению, переход к нефтеюаням уже стал одним из важнейших событий на мировом нефтяном и валютном рынках. В конечном счете, если инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров глобального рынка углеводородов наряду с марками Brent и WTI, то Пекин однозначно сможет претендовать на более весомое место для своей национальной валюты в мировой торговле и экономике.

США объявляют экономическую войну России. Каким будет ответ?

 

То, что юань уже сокращает "территорию доллара", очевидный факт, но пойдет ли правительство Поднебесной на глобальную валютную экспансию, вопрос открытый. Власти Китая сейчас жестко контролируют курс юаня. Используют девальвацию своей валюты для повышения конкурентоспособности экономики. В ситуации, когда Вашингтон объявил об очередной торговой войне с "китайскими друзьями" (выражение президента Трампа), данную козырную карту Пекин не будет выпускать из своих рук, что в свою очередь негативно скажется на нефтяных фьючерсах, номинированных в китайской валюте.

Впрочем, можно вспомнить 2015 год, когда в Шанхае начались торги фьючерсами на никель. Объемы торгов в течение первых пяти недель превысил эталонные операции с никелем на Лондонской бирже металлов (LME). Однако в Китае роль спекулятивных игроков выше, чем в Лондоне или Нью-Йорке, поэтому все сырьевые контракты отличаются более значительной волатильностью. Да, сейчас доля Китая в потреблении нефти 14%. Это существенный объем, но говорить о кардинальном изменении ситуации на мировом рынке инструментов по торговле нефтью пока рано. Первые выводы можно будет сделать лишь через один-два года, отмечают эксперты Bloomberg.

Китай

 

Фото: www.globallookpress.com

Для сравнения, в первый день торгов на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) торговалось более 40 тыс. контрактов, в то время как на Intercontinental Exchange Inc (ICE) в Нью-Йорке, основной площадке марки Brent, в течении одного дня торгуется порядка 1 млн контрактов. Скорее всего, мы увидим увеличение объемов торгов в Шанхае, однако еще долгое время они будут серьезным образом отставать от мировых конкурентных площадок.

Еще один существенный факт, о котором мы говорили выше, - юань на сегодняшней день не является свободно конвертируемой валютой, что снижает его конкурентоспособность в борьбе против доллара, евро и иены. Однако данный факт является как минусом, так и плюсом. Юань остается исключительной прерогативой Народного банка Китая, который может манипулировать курсом валюты, исходя из интересов национальной экономики.

По мнению опрошенных "Царьград.Бизнес" экспертов, ситуация будет развиваться следующим образом -  торги в юанях будут увеличиваться в объемах (они прежде всего будут востребованы на азиатском рынке), но цены и, самое главное, финансовые результаты нефтетрейдеры будут по старинке сразу пересчитывать в американские доллары. Такая схема будет сохраняться до момента, пока Пекин не ослабит регулирование курса юаня, на что в обозримом будущем власти Поднебесной не пойдут по ряду объективных и субъективных причин. Однако на горизонте в несколько лет нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях, способны потеснить ведущие биржевые площадки и оттянуть на себя существенные объемы торгов.

Как России и Китаю бороться с долларизацией своих экономических отношений

Глобальное противостояние, где задействованы как рыночные, так и внерыночные механизмы, между Вашингтоном и Пекином будет только возрастать. Для России, по мнению экспертов, важно диверсифицировать свои поставки углеводородов. Опираться не только на привычные рынки сбыта (Европу), из которой нас пытаются вытеснить те же Соединенные Штаты, но и находить новые точки приложения ("Сила Сибири", СПГ "Сахалин-1", "Сахалин-2" и т.д.) на азиатском (китайском) направлении.

И здесь ключевую роль, роль повышения нашей эластичности, может сыграть Шанхайская торговая площадка, где запущен новый инструмент ведения бизнеса – фьючерсы на нефть, номинированные в юанях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: