Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: оборона Шипки
Фото: Ilona5555 / Shutterstock.com
Россия Война Наши победы

Один день в истории: оборона Шипки

26 августа 1877 года завершилась великая Шипкинская оборона. Она стала святыней болгарского народа, память о которой жива и в наши дни, как и вообще память об Освободительной войне

На каждой литургии в болгарских храмах молятся за упокой души Императора Александра Николаевича и его христолюбивого воинства. В центре Софии возвышается монумент Царю-Освободителю, по всей стране стоят памятники русским воинам, и ни один из них ни в царские, ни в советские, ни в демократические времена не был ни осквернен, ни разрушен.

15 (27) июня 1877 г. русские войска успешно форсировали Дунай и захватили плацдармы для развития наступления. 25 июня (7 июля) Передовой отряд под командованием генерал-лейтенанта Иосифа Владимировича Гурко занял древнюю болгарскую столицу - Тырново, а затем перешёл Балканский хребет. Русские вышли в тыл к туркам, которые сторожили Шипкинский перевал. Войска Гурко разбили турецкие войска у Казанлыка и приблизились с юга к Шипкинскому перевалу. Оборонявший его Хулюсси-паша поспешно покинул перевал, бросив пушки. Шипка была немедленно занята отрядом генерала Святополка-Мирского.

1 (23) июля русские войска освободили Стара Загору. Однако вскоре сюда подошёл переброшенный из Албании 20 тысячный корпус Сулеймана-паши, который был назначен командующим Балканской армией. 19 (31) июля у Стара Загоры произошло ожесточённое сражение. Русские солдаты и болгарские ополченцы под командованием генерала Николая Григорьевича Столетова нанесли врагу большой урон. Но силы были неравные, и передовой отряд был вынужден отступить к перевалам, где вошёл в состав войск генерал-лейтенанта Фёдора Федровича Радецкого (командира VIII корпуса).

Главной задачей Радецкого было не допустить прохода через Шипкинский перевал огромной армии Сулеймана-паши, которая смогла бы деблокировать осажденную русскими войсками Плевну и отбросить их за Дунай. Из-за стратегической важности, перевал нужно было удержать. 8 августа Сулемйман-паша сосредоточил против русских войск на Шипке 28 тыс. солдат и 36 орудий. У генерал-майора Столетова в это время было только около 4 тыс. человек, половина из которых были болгарские ополченцы. Утром 9 августа турки открыли артиллерийский огонь, а затем перешли в атаку с юга и востока. Яростный бой шёл весь день, но русские смогли отразить натиск противника.

Радецкий, получив известие о вражеском наступлении, двинул к Шипке резерв - 4-ю стрелковую бригаду, которую  возглавил лично. На рассвете 11 августа турки снова пошли в атаку. К этому времени наши войска уже понесли большой урон, а к полудню стали подходить к концу боеприпасы. Атаки турок следовали одна за другой, к 10 часам русские позиции были охвачены с трёх сторон, в 2 часа черкесы зашли даже в тыл, но были отброшены. В 17 часов турецкие войска, атаковавшие с западной стороны, захватили так называемую Боковую горку, и появилась угроза прорыва центральной части позиции.

Положение уже было почти безнадёжным, когда в 7 часов появился 16-й стрелковый батальон, который Радецкий посадил на казачьи лошади, по 2-3 человек на каждую. Появление свежих сил воодушевило защитников, и они смогли отбросить турок. Боковая горка была отбита. Затем подошли остальные части 4-й стрелковой бригады и натиск противника был отбит по всем направлениям. Русские войска смогли удержать Шипку. Но и турецкие войска по-прежнему обладали превосходством и их боевые позиции располагались лишь в нескольких сотнях шагов от русских. На рассвете турецкие войска снова пошли в наступление, ударив по центру русских позиций. Но турецкие атаки были отражены по всем направлениям.

За шесть дней боёв на Шипке русские потеряли до 3350 человек (в том числе 500 болгар), т. е. фактически весь первоначальный гарнизон. Турецкие потери были выше - около 8 тыс. человек (по другим данным - 12 тыс.). В результате русские войска смогли одержать крупную стратегическую победу, а оборона Шипки навсегда стала символом стойкости и мужества православных воинов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь