Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: памяти Александра Суворова
А.В. Суворов. Портрет полководца. Репродукция. Грибовский Александр/Фотохроника ТАСС
Россия История Один день в истории

Один день в истории: памяти Александра Суворова

24 мая 1800 года в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга был похоронен генералиссимус Александр Васильевич Суворов

В январе 1800 года закончился тяжелейший Италийский поход Суворова. Из-за измены союзников-австрийцев, русская армия оказалась в критическом положении. Лишь полководческий гений Суворова и бессмертный переход армии через Альпы спас честь России. Благодарность Императора Павла I не знала границ: Суворов стал генералиссимусом российских войск, светлейшим князем с почётной приставкой к фамилии «Италийский», кавалером всех российских орденов.

Предполагалось, что Суворов торжественно въедет в столицу под звон колоколов. Павел I хотел встретить старого полководца на ступенях Зимнего дворца и обнять его. Но поход очень тяжело сказался на здоровье шестидесятилетнего Суворова. Последний этап он проделал тяжело больным.

20 марта 1800 года Суворов, находясь в Праге, неожиданно получил Высочайший рескрипт, в котором Государь недоумевал, почему полководец во время командования войсками имел при себе дежурного генерала, что являлось прерогативой исключительно царствующего Императора. Разгневанный Павел отменил торжественную встречу полководца, въехать в столицу тот должен был ночью. Суворов, воспринявший этот рескрипт как мелочную придирку, по прибытии в Петербург слёг и 6 (18 по новому стилю) мая 1800 года скончался.

Между тем гнев Монарха был вызван тем, что Павел Петрович очень болезненно реагировал на любые попытки ущемления его прерогатив: сказывались долгие годы постоянного страха, что матушка Екатерина II лишит его трона. Против Суворова интриговал граф Пётр Пален, который уже в 1800 году готовил заговор против Павла I. Суворов, страдавший как и его Государь уязвлённым самолюбием, воспринял Высочайший рескрипт как несправедливую немилость. Будучи человеком совершенно не светским, Суворов не понял истинных чувств Императора, а тот не сумел побороть в себе присущую ему подозрительность. В результате Суворов, который мог бы повернуть ход истории и своим авторитетом помешать заговорщикам организовать цареубийство, сошёл в могилу опальным.

Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери. Суворовские гренадеры-ветераны со словами «Суворов везде пройдет» - внесли гроб в храм через балкон. Из-за этой заминки Император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись, уехал, и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По просьбе полководца на плите были выбиты три слова: «Здесь лежит Суворов».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь