"Офицер МВФ" Набиуллина готовится обрушить русскую экономику
22 октября состоится очередное заседание Совета директоров Банка России. На мероприятии традиционно будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Именно повышения, поскольку надежд на то, что ведомство Набиуллиной будет действовать в интересах русской, а не мировой экономики, нет.
Инфляция в России установила очередной рекорд. За прошедшую неделю она ускорилась до 7,78% в годовом выражении. Конечно, ситуация является если пока что не критической, то весьма неприятной. И проблему необходимо решать в скорейшем времени. Но как решать – вопрос отдельный.
Платим за американскую инфляцию
Первый русский телеканал Царьград уже устал писать о том, что инфляция в нашей стране носит импортный характер. То есть она завезена с "внешних рынков".
Её происхождение простое: США по-прежнему печатают доллары, распространяя их по всему миру. По замыслу Вашингтона за проблемы в американской экономике должен платить весь мир. За полтора года американцы напечатали 5,133 трлн долларов, увеличив денежную массу на треть. Однако свои способности они переоценили: ни мир, ни США не смогли переварить так много валюты. В результате страдают сами Штаты: инфляция уже долгое время держится на уровне в 5,3-5,4%, что в переводе на русские реалии означает 15-20%. Но это совсем другая история, возвращаемся к Центробанку.
Борьба с инфляцией путём повышения ключевой ставки возможна. Но только в том случае, если рост цен имеет монетарный характер. То есть денег в обращении становится слишком много, чтобы удовлетворить баланс спроса и предложения. Деньги на руках у населения есть, соответственно, производители начинают повышать цены. Это классическое определение инфляции, оформленное Милтоном Фридманом. Однако проблема в том, что оно великолепно выстроено теоретически, но не всегда имеет что-то общее с реалиями.
Что нужно делать
А реальность такова, что денежной массы в России минимум. Всего лишь 48% от ВВП (для сравнения, в Китае – более 200%). Повышая ключевую ставку, Центробанк стимулирует ещё большее снижение монетизации экономики. Но никак не борется с инфляцией, ведь она возникла не от избытка рубля, а от избытка доллара. На политику ФРС США Набиуллина, как бы она ни хотела, повлиять не в силах.
Фактически получается, что, повышая ключевую ставку, Набиуллина принимает на русскую экономику американскую инфляцию. В чём здесь логика – непонятно. Наоборот, необходимо закрыться от печатного станка ФРС, защитив свой рынок таможенными пошлинами, экспортными квотами, субсидированием ключевых отраслей экономики.
Это эффективные протекционистские меры, которые в реальности, а не в теории помогут пережить мировую инфляцию и развить собственное производство. России выпал уникальный шанс воспользоваться мировым кризисом для экономического рывка, обратить внешние обстоятельства в свою пользу. Это прекрасно понимают в правительстве, но, увы, не понимают или не хотят понимать в Центробанке.
Что с того?
Консенсус-прогноз экспертов гласит, что 22 октября Центробанк повысит ключевую ставку сразу на 0,5%. Это означает, что тот неплохой темп, который набрала наша экономика в восстановительный период, будет сбит. В условиях катастрофической нехватки ликвидности ведомство Набиуллиной делает так, что денег в экономике станет ещё меньше.
И в этой ситуации полностью лишается конспирологической подоплёки тезис Михаила Хазина, который в эфире телеканала Царьград назвал Набиуллину "офицером МВФ".