Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким
Фото: Valeri Potapova / Shutterstock.com
Экономика

Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким

Прогноз по итоговой инфляции на 2019 год постепенно снижался с первоначальных 5%, и вот сейчас нам обещают, что она будет «существенно ниже, чем 3,8%». Это, конечно, радует. Вот только цены-то выросли…

Сколько же они едят?

На форуме с говорящим названием «Открытые инновации» министр экономического развития России Максим Орешкин сказал журналистам, что инфляция по итогам года будет существенно ниже, чем 3,8%, предсказанные его министерством. Приятно, конечно, что столь крупный чиновник открыто и инновационно признаёт собственные ошибки, но характерны названные им причины такого положения дел: «на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования». Ранее Орешкин выступал решительным противником кредитной лихорадки, но теперь, кажется, скучает по спросу, который отчасти этой лихорадкой подпитывался: занял – купил – похвастался – полгода сосёшь лапу.

В России ожидается очередное повышение цен. Под ударом печеньки

Инфляция в этом контексте – обесценивание национальной валюты относительно товаров, то есть фактически рост цен. То есть цены за весь 2019 год, по словам Орешкина, вырастут «существенно меньше, чем на 3,8%» – допустим, на 3% ровно. Два года назад вообще 2,51% насчитали.

Одновременно с заявлением Орешкина поставщики гречки предупредили о росте цен в ближайшем будущем на 25%. Вообще, хроника подорожаний в 2019 году весьма внушительна, и цифра 3% там фигурирует, мягко говоря, нечасто.

В начале 2019 года сразу на 10% подорожал чёрный хлеб. Пшеничная мука первого сорта – на 4% в первые же дни года. Тогда же изменились правила въезда грузовиков в Москву – логистика в крупнейшем городе страны стала дороже, что тоже отразилось на ценах.

Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

Летом на 72% подорожала капуста, на 20% – морковь, на 74% – пшено.

В каждом месяце росли цены на лекарства.

Цены на услуги ЖКХ выросли на 4,1% по официальной разнарядке, по факту – чуть меньше.

Что же подешевело? «Санкционка» для банкетов в Минэкономразвития? Но это ж сколько надо скушать, чтобы компенсировать упомянутые выше подорожания?

Зачем это нужно

Может ли быть, что Максим Орешкин чего-то недоговаривает? Например, перед ним и входящим в структуру Минэкономразвития Росстатом поставлена неофициальная задача показать очень низкую по российским меркам инфляцию.

В чём тут возможная выгода для правительства?

  • К инфляции до последнего времени была привязана индексация пенсий – правда, сейчас пенсии повышают слегка ускоренными темпами без привязки к этому показателю.
  • А вот госслужащим, несколько лет не видевшим индексации, не позавидуешь: после более-менее ощутимого роста зарплат в этом октябре их, похоже, снова ожидает стагнация.

Юрий Пронько: "Цинично, подло, омерзительно, господа министры!"

  • Кроме того, низкая инфляция может ускорить принятие закона, разрешающего банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по депозитам: пока что в валюте, но лиха беда начало. Взять у людей деньги, а потом отдать меньше – золотая мечта ростовщика, уже воплотившаяся на Западе и активно продвигаемая в России.
  • Ну и психологически «низкая инфляция» будет подаваться как большая победа правительства.

ЖКХ почти не подорожает?

Минус лишь один – тарифы естественных монополий также не могут расти быстрее инфляции, в первую очередь это касается услуг ЖКХ. Казалось бы, власти, тесно аффилированной с этими монополиями, в этом смысле низкая инфляция невыгодна. Но не всё так просто.

Фото: Vershinin89 / Shutterstock.com

Ведь на самом деле общая сумма, как пачки платёжек, так и в единых платёжных документах, каждый раз растёт существенно быстрее, чем нам обещают. Добавляются новые несуществующие услуги (мифический капитальный ремонт, вывоз мусора на украшенных бриллиантами Ferrari). Временами подрастает налог на недвижимое имущество (у нас действует мораторий на рост налогов, но кому и когда он мешал?). Да и классические услуги пересчитываются нехитрым образом: подняли на 0,7% стоимость какой-нибудь незначительной строки типа обслуживания домофона и на 7,3% – горячего водоснабжения. Отчитались о повышении на 4% в среднем. Поднимите на 2% в Адыгее и на 6% в Москве – то же самое. Царьград уже разоблачал летнее повышение 2018 года, но шулера с тех пор обнаглели ещё сильнее.

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ

Далеко ходить не надо. Московская область, квартиры автора этих строк и его матери. Единые платёжные документы от МосОблЕИРЦ – частной организации-посредника с очень мутной анатомией.

Первая квартира: октябрь 2018 года – 8319 руб., сентябрь 2019 года – 10 463 руб.

Вторая: 3699 и 4864 рубля соответственно.

Состав семьи не менялся, всплеска потребления каких-то услуг не было. За это время было два официальных повышения тарифов – на 1,7% зимой и на 2,4% летом. Как видим, итог в первой квартире – рост на 25,8%, во второй – на 31,4% за год. При обещанных правительством 4,1%.

То есть низкая инфляция для этих ребят вообще не помеха. А в остальном она оказывается весьма удобной и для пропаганды, и для экономии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: