Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсионная реформа в России увеличит армию безработной молодёжи
Фото: Dmytro Zinkevych/shutterstock.com
Экономика

Пенсионная реформа в России увеличит армию безработной молодёжи

Одним из главных событий 2018 года, которое будет иметь далеко идущие последствия для каждого из нас, стала т.н. пенсионная реформа, стартовавшая в России 1 января.

По официальным заявлениям правительства, пенсии в этом году увеличатся на 7%, а с 2020-го будут расти ещё меньше - на 6%. Обещанной правительством тысячи не будет ни в месяц, ни в год. Каждый пенсионер получит индивидуальную индексацию. При этом новый этап реформы - концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – пока отложен.

Кроме отторжения и непонимания, эта реформа в российском обществе не вызвала ничего. Более того, после её детализации чиновники всех уровней и рангов стали путаться в показаниях. Говорили одно, потом другое. В нынешнем году, видимо, будет третье.

Бизнес и население России не доверяют правительству

К пенсионной системе в России очень много вопросов. Прежде всего, почему в нашей стране такие низкие пенсии и возможно ли провести реформу пенсионной системы в интересах граждан?

«Необходимо поднять все вопросы, связанные с затратами на создание пенсионной системы, - заявил Царьграду первый директор Фонда ОМС в России, заслуженный экономист Владимир Гришин. - Сначала это было 31,6%. Мы платили, между прочим, не только взносы, но были ещё платежи от заработной платы 1%. Затем снизили. Огромные деньги были размещены в различных банках. И часть денег была потеряна».

По словам экономиста, колоссальная сумма была сэкономлена на том, что резко выросла смертность населения. Эти средства были направлены на строительство зданий и сооружений Пенсионного фонда, и сейчас всё это необходимо содержать.

Фото: www.globallookpress.com

Господин Гришин считает, что наша пенсионная система позволяет абсолютно безнаказанно выводить деньги в частный сектор, что развязывает руки негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям, депозитариям. Заработали все, кроме пенсионеров.

По мнению эксперта, гораздо полезнее было бы, например, построить дорогу от Питера до Владивостока. Тогда всё будет развиваться: и сельское хозяйство, и придорожное строительство, и торговля и т.д. Будет развиваться экономика всех тех территорий, где пройдёт эта дорога.

Первый предметный анализ пенсионной реформы: какими будут последствия?

«Из пенсионеров сделайте общественные советы бухгалтеров, экономистов, контролёров. Они разорвут ваших строителей вместе с вашей дорогой, если вы будете воровать», - уверен господин Гришин.

Но финансовые власти страны пошли по пути, который рекомендует МВФ, - повысили пенсионный возраст. В результате от этого «пенсионного мундиаля» резко упало доверие к Конституции. Мы всё быстрее уходим от социального государства к т.н. государству участия. То есть социальное государство фактически демонтируется, и пенсионная реформа - один из завершающих шагов. Дальше будет индивидуальный пенсионный капитал. 

«Эта пенсионная чехарда ведёт к тому, что мы похоронили т.н. общественный договор, гласный и негласный, между элитными группами и остальным населением. Элитная группа - 10-12% населения - и все остальные. Фактически фразой «мы вам ничего не должны» это ясно дали понять основному населению страны», - считает Владимир Гришин.

Фото: www.globallookpress.com

Ладно бы после всех этих непопулярных мер что-то изменилось в лучшую сторону. Но даже обещанное повышение пенсий – такой же «пшик», как и многие другие посулы наших финансовых властей.

«Демографическая ситуация, которая существует сегодня в стране, не позволяет говорить об устойчивой возможности выплаты пенсий в том размере, в котором они в текущем виде выплачивались в горизонте 5-10 лет, - указал Царьграду член Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты Максим Довгялло. - У нас идёт стремительное старение населения. Приток молодого населения, к сожалению, отстаёт. Когда мы оказываемся в ситуации, где один работающий должен платить пенсионный взнос в солидарную систему, для того чтобы выплатить пенсию одному пенсионеру, мы понимаем, что при заработной плате в 40 тысяч рублей 22% от этой суммы не позволяют выплатить пенсию в среднем размере, которую сегодня мы должны обеспечить гражданину».

Беднеющее население России почему-то не спешит благодарить олигархов

Эксперт считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста в принципе не было. Либо надо было тратить на выплату пенсий целевые государственные фонды. Но это всё равно не решает проблему в комплексе. Деньги тратятся, а демографическая ситуация нисколько не улучшается. Более того, она становится всё хуже.

Когда правительство выходило с инициативой о повышении пенсионного возраста, все рассчитывали, что эта мера, которая необходима - чтобы обеспечить стабильность в обществе на тот период, когда будет решена стратегическая проблема, как создать условие, при котором можно будет накапливать достаточно денег, чтобы платить людям достойную пенсию, - не была реализована в иных нормативных актах. То есть, сделав один шаг, мы не сделали второго.

За последние несколько лет платежи в пенсионную систему несколько раз увеличивались. Они повышались в части базы для обложения максимальной ставкой. Когда сначала взимались 22% с одной суммы, а потом эта сумма начала расти более ускоренным темпом, были введены для ряда профессий дополнительные сборы на социальную доплату к пенсиям и т.д.

Фото: RomanR/shutterstock.com

В тех сегментах, в которых происходили подобные изменения и где был достаточно высокий уровень зарплаты, начался отток людей в «серый» сегмент выплаты по зарплатам. Надо отметить, что в правительстве понимают, что, приняв решение об увеличении нагрузки на отрасли, которые имеют высокий уровень зарплаты у сотрудников, они оказываются в ситуации, когда есть высокий риск того, что эта тенденция приобретёт более масштабный характер.

«Допустим, зарплата у человека миллион рублей. Он платит 22% с 85 тысяч, а с 900 тысяч он платит фактически более 100 тысяч рублей, - рассказал господин Довгялло. - Человек, который платит 22% с 40 тысяч, он платит всего порядка 8-10 тысяч. То есть разница всё равно достаточно большая».

В Китае снижают налоги, а в России повышают: кто ошибается?

Поскольку в тех отраслях, где высокие зарплаты, а это, в первую очередь, финансовый и страховой секторы, люди чувствуют возможность использования разрешённых законом способов снижения нагрузки, этот подход ведёт к тому, что они, в конце концов, станут индивидуальными предпринимателями.

Напомним, недавно был принят закон, который позволяет индивидуальному предпринимателю платить кардинально меньшую сумму платежей и в государственные внебюджетные фонды, и по подоходному налогу. Дело идёт к тому, что все зажиточные граждане вскоре начнут перерегистрироваться в ИП. Мы уже это проходили в начале 2000-х.

«Люди, занимавшие должности, которые сопровождались высокими зарплатами, оформляли себя индивидуальными предпринимателями и на законных основаниях не платили взносы и налоги», - подтвердил Максим Довгялло.

Фото: www.globallookpress.com

Кстати, решение по льготированию айтишников – это не совсем тот путь, которым нужно идти, считают экономисты. Предоставление льгот айтишникам - это, с их точки зрения, не благо, а вред. Потому что одно дело, когда мы имеем ограниченный размер пенсионной выплаты, и человек, который платит 10% с суммы, превышающей 85 тысяч, платит их не на личную пенсию. Он платит их в общую копилку. То есть за счёт этих 10% будут выплачиваться пенсии кому-то другому, но не ему. Он будет ограничен тем лимитом, который построен на 85 тысячах.

Институт экономики роста: К 2023 году нас обгонит даже Индонезия

Эксперты уверены - если не будет принято кардинальных решений, позволяющих изменить ситуацию, в которой находится сегодня система сбора пенсионных взносов и выплат пенсий, то на горизонте пяти лет мы получим большой рост безработицы, причём это будут не люди предпенсионного возраста, а молодёжь в возрасте 18-25 лет, т.е. наиболее протестно активные.

Об этом говорит международный опыт. Во всех странах, в которых проводилось повышение пенсионного возраста, зеркально увеличивалась безработица среди молодых. Потому что в первую очередь работодатель, как правило, сохраняет квалифицированного работника. Это значит, что не выпускники колледжей, а, скорее, выпускники вузов не смогут найти работу. Их места будут заняты людьми, имеющими высокую квалификацию и большой опыт работы.

Эта масса молодых людей имеет хорошее образование, и она достаточно активна. В процессе получения образования молодёжь проходила большое количество испытаний, которые закаляли их с точки зрения достижения поставленной цели. И она окажется невостребованной рынком труда. Это первая главная проблема, которая сегодня существует.

Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

«К сожалению, мы сегодня не видим со стороны профильных министерств и ведомств предложений по её решению, - сокрушается господин Довгялло. - Более того, она даже не дискутируется в обществе, как ни странно. Хотя опыт Испании, Франции и т.д. показывает именно это».

Кроме того, если, опять же, ничего не будет происходить в течение десяти лет после того как мы выберем тот эффект, который дало повышение пенсионного возраста, придётся снова принимать решение, что делать с ситуацией.

Первый провал пенсионной реформы: обещанной тысячи не будет

Либо снова повышать, либо, наконец, ответить на вопрос, что же такое пенсия. Потому что ключевой вопрос пенсионной реформы, на который нет ответа, - что представляет из себя пенсия в нынешнем понимании. Это отложенная выплата, когда человек платит 22% и потом получает право их забрать? Плата за потерю заработка? Достигнув определённого возраста, человеку сложнее работать по профессии. Он теряет в заработке, и ему это компенсируют? Это доплата за невозможность работать? Или пособие по бедности?

Эксперты уверены, без ответа на эти вопросы мы не сможем двигаться дальше по построению нормальной пенсионной системы. Если будут решены задачи, которые были поставлены президентом страны не вчера, а несколько лет назад, по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые будут являться плательщиками взносов в пенсионную систему, у нас есть возможность выйти из этой ситуации.

Но, к сожалению, пока, с точки зрения экспертного сообщества, решений в этом направлении, которые бы позволили сказать, что создаются эти новые высокопроизводительные рабочие места, мы не видим. Если этого не произойдёт, может случиться другая крайность - через десять лет мы окажемся в ситуации, когда нужно будет снова повышать пенсионный возраст.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь