Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему антироссийские санкции никогда не будут работать
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Почему антироссийские санкции никогда не будут работать

«Он пугает, а мне не страшно». Эту знаменитую фразу произнес Лев Толстой, когда дочитал «Повесть о семи повешенных» Леонида Андреева. Примерно то же самое можем сказать и мы, размышляя о новых американских санкциях. Тут ситуация еще банальнее. Чем круче американцы кажутся сами себе, тем увлекательнее наблюдать, как они готовятся лопнуть от сознания собственного величия.

27 августа вступил в силу очередной пакет американских санкций. На сей раз он был введен из-за дела недоотравленных Скрипалей, причастность к которому России еще никто и никак не доказал. Но в политике и дипломатии десятых годов XXI века такое мелкое обстоятельство не играет никакой роли. Сказали в Лондоне и Вашингтоне, что Россия виновата, значит, виновата, и вопросы излишни.

Санкции предусматривают запрет на оказание России любой американской помощи, кроме чисто гуманитарной – еды и сельскохозяйственных продуктов. Одновременно – о горе! – страну концерна «Калашников» оставили совсем без американского оружия и так называемой «продукции двойного назначения». Правда, есть одно исключение – космос и орбитальные запуски. Пока тут американцам без нас трудно обойтись. Они работают над этим, но любая работа требует времени и денег. Денег им жалко.

Как правильно ответить на американские санкции

По существу, новые санкции устанавливают своего рода систему «презумпции отказа» при требующей лицензирования торговле с российским государством.

В финансовой же сфере санкции запрещают любую поддержку России в принципе, в том числе выдачу кредитов и кредитные гарантии.

Пока это только первый этап нового пакета – или, если угодно, первый пакет нового этапа санкций. В ноябре может случиться второй, если мы не допустим американских наблюдателей к нашим предполагаемым хранилищам предполагаемого химического оружия и заводам, где таковое оружие могли производить или – упаси Боже – производят. Ввиду того, что само это требование очень напоминает игру дошколят в «покажи мне то, чего у меня нет», можно с высокой вероятностью предположить, что и за этим «пакетом» дело не станет.

США

Фото: www.globallookpress.com

Он предусматривает введение трех из шести предложенных мер:

  • американским банкам окончательно запретят кредитовать российские предприятия;
  • США будут голосовать против любой поддержки России международными финансовыми организациями;
  • США запретят любой импорт из России;
  • в Россию запретят поставлять любые американские товары, кроме продуктов питания;
  • будут прекращены рейсы «Аэрофлота» в США;
  • США разорвут дипломатические отношения.
Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

Опять же, на бумаге выглядит устрашающе, но для самой Америки возникает сомнение в адекватности персонажей, всерьез обсуждающих разрыв дипотношений и прекращение полетов (у Украины последнее получилось, но там адекватность даже не предполагается). Однако мир меняется быстро, на политический реализм надеяться не приходится, и всякое может случиться.

Так, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон легко может позволить себе такие заявления: «Относительно санкций США против России – санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет определенных изменений в поведении России».

Болтон

Д. Болтон. Фото: www.globallookpress.com

«Поведение России» – просто великолепный термин. Как будто мы – хулиганы школьники, а они – отдел полиции по работе с несовершеннолетними. С таким отношением в международной политике можно далеко зайти.

Реакция России

С 2014 года Россия привыкла жить в условиях санкций и вполне приспособилась к ним. Конечно, ограничительные меры любого характера создают дополнительные трудности, но они же становятся стимулом к совершенствованию национальной экономической системы, повышению экономической безопасности страны.

Реальная экономика России: рецессия, падение доходов, рост налогов

Новый «пакет» вызвал к жизни волатильность на валютном рынке, однако никакого «обвала рубля», о котором тут же заговорили услужливые экономисты определенной школы, не случилось. Ситуацию удалось достаточно быстро стабилизировать, и, хотя министр Силуанов и не дает никаких гарантий на ближайшие полгода, пара рубль-доллар вряд ли выйдет из-под контроля.

Президент России Владимир Путин назвал новые санкции «бессмысленными и контрпродуктивными». Последнее, что они могут сделать – это подчинить Россию и заставить ее изменить политический курс.

Однако есть у западных санкций еще одно свойство, о котором говорят реже, чем хотелось бы. Они, вне всякого сомнения, стимулируют технологический прорыв в отечественной экономике, развитие целого ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, финансирование научных исследований, которых мы – при всех особенностях формирования и жизнедеятельности постсоветских элит – могли бы ждать десятилетиями. Благодаря санкциям мы становимся чуть ближе к идеалу самодостаточной в экономическом плане державы. Это проявляется и в области чисто финансовых отношений – в уходе от доллара к золоту, избавлении от американских долговых бумаг и других сдвигах в сторону полностью независимой финансовой политики.

Валентин Катасонов: Почему капитализм назвали «рыночной экономикой»

С тем, что санкции не смогут оказать серьезного влияния на русскую экономику и как-либо всерьез навредить ей, согласны и аналитики агентства Moody’s. Обсуждаемый пакет «против банков» вряд ли приведет к обрушению банковской системы страны, а торговые ограничения и вовсе не имеют особого смысла.

Так, Госдеп грозится, что новый запрет сократит грядущий экспорт в Россию на сотни миллионов долларов. Но от общего импорта в страну объем американских товаров в 2017 году составлял всего 5,5% – $12,6 млрд. Так что, даже если предположить крайний вариант и Россия лишится всех американских товаров, включая – о ужас – айфоны, ничего страшного произойдет. Потери будут достаточно легко компенсированы – наш рынок слишком привлекателен, к тому же любые «пустоты» будут только стимулировать развитие отечественного производства.

госдеп

Фото: www.globallookpress.com

А Apple откроет фирменный гипермаркет в километре от белорусско-российской границы. Рядом с казино.

Уроки истории

Эскалация и истерика в международных отношениях никогда не проходят бесследно. В ХХ веке ультиматумы и санкции чаще всего предполагали большую войну. Достаточно только вспомнить о прямой связи между американским запретом на продажу нефти Японии и Перл-Харбором.

Конечно, благодаря освоению космоса, ядерному оружию и компьютерным сетям мы живем совсем в другом мире – и с точки зрения экономики, и с точки зрения геополитики, и с точки зрения идеологии. Но западные и прежде всего американские законодатели, штампующие санкции пакет за пакетом, с завидным усердием разрушающие хрупкую систему взаимных гарантий и обязательств, сложившуюся после окончания холодной войны, играют в рискованную игру, ставят мир на очень опасную грань. Надо отдавать себе отчет, что в этом – и только в этом – есть единственное серьезное последствие новых американских санкций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь