Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Экономика Правительство России

Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России

Координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Петр Шкуматов детально объяснил принцип формирования цены на бензин и дизтопливо в России и указал на несовершенство механизма налогового маневра правительства, который дал сбой в условиях роста нефтяных цен и ослабления рубля.

Как следствие, нефтекомпаниям стало выгоднее продавать топливо за границу, а не на внутренний рынок. При этом самое главное - население России столкнулось с беспрецедентным ростом цен на бензин и дизельное топливо.

Механизм "на пальцах"

Эксперт пояснил, что понять принцип формирования цены на бензин сегодня в России не так сложно, если использовать для этого простые цифры. Более того, по его словам, принцип нынешнего формирования стоимости будет актуален в стране и в ближайшем будущем.

Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза

Специалист взял за пример рыночную цену за бочку нефти в 1 тыс. рублей. При этом метаморфозы этой цены эксперт рассмотрел на примере только двух сборов: налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины. По мнению Шкуматова, сокращение показателей до цены, налога и пошлины позволит наиболее просто понять общий принцип.

"Нефтяная компания (НК) добывает нефть при себестоимости добычи 200 рублей. Далее приходит государство и требует НДПИ 400 рублей. Итого на выходе из скважины нефть для НК стоит 600 рублей. Далее НК должна эту нефть продать", - рассказал о механизме эксперт.

Если нефть идет за границу, то компании до налогового маневра необходимо было выплатить пошлину в размере 30%. Таким образом, при продаже бочки за 1000 рублей, компания получила бы прибыль всего в 100 рублей. Так как за 200 рублей она добыла сырье, 400 рублей уплатила в качестве налога и еще 300 – в виде пошлины.

Шкуматов добавил, что нефтяники могут продать добытую нефть и на внутреннем рынке и не платить пошлину. Чтобы получить те же 100 рублей прибыли, компания могла продавать бочку не по 1 тыс., а по 700 рублей. Таким образом, стоимость на внутреннем рынке была ниже ровно на величину экспортной пошлины.

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

Российские нефтяники – не сумасшедшие

Однако правительство России в 2015 году решило произвести так называемый нефтяной маневр. Согласно ему, налоговые платежи были перенесены в НДПИ, а компании предполагалось со временем освободить от уплаты экспортной пошлины.

"НК добыла бочку нефти с себестоимостью по-прежнему 200 рублей. Но НДПИ для нее составил уже не 400 рублей, а 700 рублей. Итого цена бочки нефти для нефтяной компании составила 900 рублей. НО! Теперь НК может продавать нефть за границу без пошлины", - пояснил принцип Шкуматов.

В то же время это сразу поставило пред компаниями вопрос о том, куда продавать нефть. Если она пойдет за границу, то это по-прежнему даст 100 рублей прибыли. А вот реализация на внутреннем рынке даст убыток в 200 рублей. Но внутренний рынок ведь не может не иметь никаких объемов вообще, поэтому продажа туда тоже осуществляется, заметил Шкуматов.

Прогноз на июнь-2018: Нефть, рубль, акции, валюта

"Нефть на НПЗ будет тоже продана, но уже по мировой цене в 1 тыс. рублей за бочку, и иначе быть не может, так как продавать нефть себе в убыток будет только сумасшедший", - заявил Шкуматов.

Он пояснил, что это дало бы не такой мощный рост цен, который виден сегодня. Итогом маневра стало бы увеличение стоимости литра бензина на 4-5 рублей. Однако в ситуацию вмешались разные факторы, включая сезонный, связанный с ростом спроса у аграриев, проводящих посевную. Совокупность всех факторов привела к тому, что население платит за литр Аи-92 45 рублей, хотя цена должна была составлять не более 41-42 рубля.

"Но самое главное в этом - это то, что кашу заварило само правительство, поэтому предлагаю им посмотреться в зеркало, прежде чем пенять на рост цен. Ну и еще плохая новость. Чтобы сдержать рост цен, правительство снизило акцизы. В результате на дороги пойдет меньше денег, и у нас будет больше ям и меньше дорог. Конечно не в этом году, а чуть позже", - подвел итог автоэксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь