Почему Минфин предложил сэкономить на ремонте дорог?
Минфин России предложил сократить отчисления в Федеральный дорожный фонд (ФДФ) с 2021 года более чем в два раза, направив средства в социальную сферу. Почему при профицитном бюджете министерство снова предлагает действовать по принципу «одно лечим, другое калечим» и что ждет российские дороги?
Проблема развития дорожной инфраструктуры, ремонта дорог в регионах и строительства новых скоростных трасс стала одним из лейтмотивов последнего года. На эту проблему только в 2018 году несколько раз обращал внимание президент Владимир Путин. В начале сентября глава государства одобрил выделение Владивостоку из федерального бюджета 5 млрд рублей на ремонт дорог.
Однако проблема с качеством магистралей, разумеется, касается не только Дальнего Востока. В июне этого года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о качестве дорог в разных странах мира. В рейтинге лучших дорожных покрытий Россия заняла 114-е место из 137, причем дороги в нашей стране оказались хуже, чем в ряде государств Африки.
В этих условиях Минфин России придумал рокировку со средствами ФДФ, деньги из которого регулярно выделяются на ремонт магистралей по всей стране. В частности, к 2021 году фонд должен недополучить 340 млрд рублей, которые решено направить на социальные проекты. Как это скажется на российских автомобильных трассах и есть ли реальная необходимость потрошить ФДФ?
Фото: www.globallookpress.com
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал частных инвесторов строить дороги в России – неужели желающих нашлось так много, что можно сокращать государственные расходы?
Почему частные инвесторы не будут строить нужные России дороги
Минфиновский подход
Подготовленный Минфином законопроект, выдержки из которого приводят «Известия», предлагает сократить отчисления в дорожный фонд средств от акцизов на бензин и масла с нынешних 83% до 36%. Справедливости ради отметим, что и сейчас ФДФ уже не получает 83% этих средств: с 2017 года действие этой нормы, зафиксированной в бюджетном кодексе, было приостановлено.
По задумке министерства Антона Силуанова, до конца 2020 года ФДФ будет получать из бюджета все меньше средств. Так, в этом году отчисления составляют 54%, в 2020 году они снизятся до 37%, наконец, к 2020 году они составят целевые 36%, которые Минфин намерен зафиксировать.
В министерстве уже, не стесняясь, оценили и потери для дорожного фонда. Как рассказал источник в Минфине, если законопроект будет принят, то к 2021 году ФДФ лишится 340 млрд рублей. Эта сумма потерь вычисляется из расчета тех 83%, которые по проекту бюджета получил бы фонд от акцизов. В Минфине оценивают эту сумму приблизительно в 600 млрд рублей.
К 2024 году «Автодор» проложит скоростную трассу из Москвы в Казань
Так станут ли дороги хуже, и если да, то насколько? В Минтрансе уверены, что резкая инициатива Минфина по очередному изъятию средств вовсе не навредит трассам. В транспортном министерстве считают, что лучшая защита у этой инфраструктуры уже есть: с 2014 года дорожники пользуются правом полного финансирования содержания и ремонта дорог по установленным на это нормативам.
По заявлению Минтранса, объем ФДФ будет корректироваться с учетом нового майского указа президента, по которому в фонд все же вольются новые средства. Однако получается, что глава государства фактически решает дофинансировать ФДФ, а на этом фоне Минфин оттуда деньги изымает. На все это со стороны спокойно взирает Минтранс, который не видит никакой проблемы.
Фото: www.globallookpress.com
Еще один важный момент: в законопроекте Минфина сказано, что средства ФДФ должны пойти на «социальные и иные нужды». При этом не уточняется, как в итоге будут распределены эти деньги и какие конкретно проекты поддержаны. И другое дело, если бы средства оставались в дорожном фонде, где хотя бы понятно, на что они в итоге пойдут. Разве хорошие дороги – не социальная необходимость?
Медведев пообещал научить российских водителей ездить аккуратно
По данным Минтранса, в 2017 году Федеральный дорожный фонд истратил 657 млрд рублей. На содержание дорог ушло 263 млрд рублей. Кстати, примерно эти же 260 млрд и планирует изъять Минфин к 2021 году. Однако фонду нужно больше денег, так как к этим тратам в прошлом году присоединились 255 млрд рублей на строительство и реконструкцию трасс, а 109 млрд пошло субъектам на региональные дороги.
Каковы последствия?
Как рассказал в интервью Царьграду член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев, инициатива Минфина по сокращению отчислений в ФДФ выглядит странно. Он отметил, что прямым следствием сокращения поддержки дорожного фонда могут стать проблемы с исполнением поручений президента по транспортной инфраструктуре.
А. Васильев. Фото: www.globallookpress.com
«Я не знаю, чем руководствуется Минфин. По идее, он должен ориентироваться на указ президента, где прописано четкое финансирование дорог на ближайшие пять лет. В этом указе совершенно не было речи о каком-либо сокращении средств, направляемых на дороги», – сказал господин Васильев, отметив, что предложение Минфина «очень странно выглядит».
Правительство России повысило статус дороги, ведущей к Крымскому мосту
Представитель комитета Госдумы сказал также, что инициативу Министерства финансов еще предстоит проанализировать. Деньги на дороги берутся и из других источников – кредиты в банках, работа с инвесторами. Однако система привлечения сторонних средств остается «крайне эпизодической и неустойчивой», добавил Васильев.
«Если мы сократим еще и ФДФ, то тогда мы точно не выполним никакого указа президента. Мы будем бюджет рассматривать и принимать уже в следующем месяце. Может быть, Минфин к этому моменту нас как-то посвятит в детали», – заметил он.
Отвечая на вопрос о том, почему нужно резать ФДФ, а не просто взять необходимые средства из профицитного федерального бюджета, Васильев отметил, что это задача программных методов – от выделения средств до их освоения.
Всегда была проблема с дорогами: сколько ни выделяй средств, встает вопрос их освоения, потому что нет столько рабочих, катков и так далее. Выделенные Владивостоку 5 млрд рублей предполагают, что там должен быть подрядчик, который вложит эти средства в дороги. А просто так деньги не уходят, иначе это будут неэффективные траты,
– сказал Васильев.
Таким образом, инициатива Минфина все еще является крайне сырой. В ней нет указания на конкретное распределение средств, изымаемых у дорожного фонда, как нет и никакого обоснования. Как заметил господин Васильев, едва ли разумно после указа президента по поддержке дорожной инфраструктуры говорить о сокращении расходов на ее содержание и ремонт.
Фото: www.globallookpress.com
Поэтому, следуя логике представителя комитета Госдумы, Минфину следовало бы заняться разработкой тех самых программных методов для выделения денег в те сферы, которые он хочет поддержать средствами ФДФ, а не грабить этот фонд. Ведь бюджет страны имеет внеплановый профицит порядка 2 трлн рублей.
Иначе мы так и будем видеть ямы и колдобины на дорогах, обвиняя в этой второй извечной проблеме России тех, кто является, согласно известной поговорке, проблемой номер один.