Почему триллион долларов капитализации не спасет Apple
Новость о том, что Apple может выпустить всего 18 миллионов телефонов iPhone X вместо 30 - это серьезная заявка на то, чтобы пополнить ряды Microsoft и IBM
Революционеры редко доживают до того, чтобы насладиться плодами своих дел. Вот и Стив Джобс не увидел, что капитализация компании, в 2000 году составлявшая 10 миллиардов долларов, к 2018 году имеет все шансы перевалить за триллион долларов.
Почему в Китае победил WeChat?
Но за всеми победными цифрами финансовой отчетности стоит нечто большее, чем рекорды. Стоит какое-то странное игнорирование ошибок предыдущих гигантов. Вот и сегодня новость о том, что Apple может выпустить всего 18 миллионов телефонов iPhone X вместо 30 миллионов - это серьезная заявка на то, чтобы пополнить ряды Microsoft и IBM. А возможно, даже и Xerox. Поясню. Когда-то Стив Джобс после посещения тестовой лаборатории единственный увидел то, что не видел целый гигант того времени, компания Xerox. Он отметил, что технологии должны быть просты и доступны обычному человеку, что компьютер должен быть персональным.
Большая часть современных технологий вышла из одной конкретной маленькой лаборатории. Такие технологии, как графический интерфейс, мышь, модульная архитектура ПК. А в начале нового века крах доткомов (компаний вида .com, когда казалось, что можно сделать сайт по продаже чего угодно и заработать миллионы долларов) аукнулся IBM и Microsoft.
Первые в 1990-е годы упустили рынок настольных операционных систем и офисных пакетов. Имея доминирование на рынке ПК. А вторые умудрились дважды облажаться. Первый раз, когда не поверили в силу интернета как новой прорывной технологии и упустили рынок браузеров и сервисов. А затем потеряли мобильный рынок, когда стало понятно, что пользователям нужно нечто большее, чем тыкать палкой в маленький пластиковый экранчик с жуткой пленкой. И что пользователи выбирают не мегагерцы и гигабайты, а удобство. И моду. Вот тут нужно чуть подробнее.
Был ли Стив Джобс гениальным менеджером, провидцем, дизайнером? Нет. В статусе "пророк в мире ИТ" он утвердился несмотря на то, что Стив Возняк разработал и собрал первые компьютеры компании (Apple I и II), Джеф Раскин изобрел революционную модель Macintosh, режиссер Ридли Скотт снял для Apple эпохальный рекламный ролик "1984" (первый в мире образец "вирусной рекламы"), Джонатан Айв нарисовал iMac, Джон Рубинштейн и Тони Фаделл собрали, а Айв выкрасил в белый цвет плеер iPod, эволюционировавший затем в iPhone, наконец планшет iPad придумали студенты Иллинойского университета.
Фото: www.globallookpress.com
И тем не менее, без Стива не было бы легендарной Apple. Потому что Джобс, как никто другой, понимал, что успех бизнеса вырастает не из качества продукта, а его функциональности или эстетики. Успех бизнеса, равно как и цена, зависит не только от производительности труда, эффективности производства и функциональных достоинств, а от спроса. Есть спрос - будет успех. Нет спроса - успеха не будет. Стив Джобс не только умел предвидеть спрос, он мог его создать. Заслуга Джобса в том, что он был единственным генеральным директором крупной ИТ-компании, который не побоялся навязать потребителю собственную волю.
Сменивший Джобса Тим Кук, который трудится уже седьмой год, безусловно, старается. И цифры отчетности, казалось бы, прекрасны. Но если посмотреть на поведение акций компании Apple на фондовом рынке, сложить инсайды и настроения инвесторов, пользователей и фанатов компании, то станет очевидно, что у компании серьезные проблемы. Во-первых, она медленно, но верно теряет доли рынка по всем профильным направлениям.
Посмотрите на мировой рынок смартфонов. Рыночное положение Apple в этом сегменте пошатнули китайцы (а это две трети доходов всей компании). Но самый страшный противник - корейская Samsung умудрилась побить компанию на ее же родном рынке. В марте 2016 доля телефонов Samsung в США поднялась до 28,8 процента, а доля Apple сократилась до 23 процентов. И главную роль тогда сыграл флагман компании, Galaxy S7. При этом положение дел в Индии, втором по количеству пользователей рынку в мире, можно для Apple назвать катастрофой. За 2016 год доля компании упала до смешных 2,81 процента. А в Китае доля Apple просто стабилизировалась. Все, кто могли, уже купили.
Во-вторых, на ИТ-рынке произошла массовая смена парадигмы в 10-х годах XXI века. Теперь нужны не мегагерцы, мегабайты и дюймы. Подход Apple, когда все определяется модой, победил. Ты можешь выпускать на рынок недоделку, но за ней будут километровые очереди. Теперь время недоделок прошло. Пришло время наращивать стабильность и простоту работы, а к нему присовокуплять функционал. Пользователи наигрались в революции.
Подарок для гиков: Samsung выпустит гнущиеся смартфоны до конца года
Посмотрите на то, что есть сегодня в функциональном несовершенстве программного обеспечения. И сравните с прогрессом современного компьютерного "железа" по всему спектру гаджетов: от персональных компьютеров и смартфонов до планшетов и гибридной техники. "Железо" выросло на несколько поколений. Еще 20 лет назад никто и не мечтал о современных возможностях. А теперь сравните с софтом. Тут вам и кишащие багами операционные системы с искусственно навязанными ограничениями, и отсутствие кроссплатформенности и совместимости форматов, и война интерфейсов, и общая убогость софта, неспособного использовать и десятой доли возможностей современного "железа", и неэффективность использования пропускных каналов, вызванная несовершенством протоколов связи.
Даже сама Apple держалась недолго. Я прекрасно помню iOS 6 и Mac OS X Snow Leopard. Вот тогда и был создан культ Apple у гиков. Когда продукты компании работали как лом, совершенно безотказно. Тогда и появилась надежда, что Apple понимает важность софта и готова поймать новый тренд, когда после создания экосистемы идет работа над ее качеством.
Но оказалось, что пользователи отказываются от ПК, от ноутбуков и даже от планшетов. По данным РАЭК, в 2016 году доля пользователей, которые выходят в интернет только(!) с мобильного телефона, составляла 17 процентов. И это молодые потребители. Завтра их будет еще больше. Поэтому экосистему сегодня стоило бы расширять так, как это делает Samsung, создавая ее дополнительными устройствами вокруг смартфона. И если в конце нулевых и начале 10-х Apple брала не только экосистемой, удобством и технологическими прорывами, то сегодня технологическое отставание по самым разным аспектам мобильных технологий компании из Купертино увеличилось. Ну не считать же за инновации монобровь у экрана и говорящий кусок дерьма? И это я еще не начал разговор о iOS 11.
Сегодня Apple с помощью iPhone X просто наверстала то, что уже давно есть во флагманах на Android.
После прочтения написанного может сложиться впечатление, что я не очень люблю Apple. Но за тот 21 год, что я варюсь в кипящем котле информационных технологий, платформе Apple я отдал большую часть ИТ-жизни в личных устройствах, 15 лет. Я застал взлет и падение Microsoft, безудержный рост Google и мобильные революции Apple. На последних я надеялся сильнее всего. Но компания, похоже, просто будет в лучшем случае одной из многих. Тем более что с бытовой техникой мы это уже прошли. Всем уже без разницы, какая у тебя кофеварка и холодильник. Важен вкусный кофе и свежие продукты.