Почему Запад испугался выборов в ДНР и ЛНР
Страны Запада через Совбез ООН потребовали от России не допустить проведения выборов в ДНР и ЛНР
Вопрос проведения выборов руководителей и депутатов парламента Донецкой и Луганской народных республик стал предметом обсуждения на заседании Совета безопасности ООН, которое состоялось в Нью-Йорке ночью 31 октября по московскому времени. В ходе заседания представители западных стран потребовали от России не допустить проведения выборов в Донбассе.
Так, Улоф Скуг (Швеция) назвал предстоящее народное волеизъявление жителей Донбасса «попыткой перекроить границы в Европе». По его словам, их проведение противоречит минским соглашениям.
У. Скуг. Фото: www.globallookpress.com
Представители США и Франции, помимо обвинений в адрес России по ситуации в Донбассе, упомянули и об «аннексированном» Крыме. При этом постпред США пообещал, что санкции с России не будут сняты вплоть до момента возвращения Украине контроля над Донбассом и Крымом.
США устроит лишь капитуляция России
Наиболее ярким и эмоциональным стало выступление постпреда России в Совбезе ООН Василия Небензи. Дипломат подчеркнул, что причиной выборов в Донбассе является вакуум власти, который возник после организованного Украиной теракта в Донецке 31 августа, жертвой которого стал лидер ДНР Александр Захарченко. Небензя категорически опроверг заявления своих западных оппонентов о том, что намеченные на 11 ноября выборы глав Донецкой и Луганской народных республик противоречат минским соглашениям. По его словам, именно Украина нарушает мирные договоренности, при этом ее продолжают поддерживать страны Запада.
В. Небензя. Фото: www.globallookpress.com
Российский постпред также обвинил Запад в двойных стандартах и в том, что, поддерживая госпереворот в Киеве, они «выпустили джинна из бутылки» и теперь «не знают, как загнать его обратно». По словам дипломата, киевский режим возвел русофобию на уровень государственной идеологии и проводит политику ущемления прав неукраинского населения страны, от которой страдают не только русские и русскоязычные жители, но и представители венгерского меньшинства.
На предложение Небензи заслушать главу ЦИК ЛНР Елену Кравченко представители США и их марионеток предсказуемо ответили отказом. За выступление Кравченко проголосовала лишь Россия. Не захотели услышать мнение представителя Донбасса семь стран: США, Великобритания, Франция, Швеция, Польша, Нидерланды и Перу. Еще семь постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН — Китай, Казахстан, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Боливия, Экваториальная Гвинея и Эфиопия — воздержались.
В Донбассе отреагировали на двойные стандарты Запада
Отказ стран Запада выслушать мнение представителей ДНР и ЛНР вызвал недоумение и возмущение не только у российского постпреда. Так, в заявлении исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина отмечается, что западные страны систематически игнорируют производимые украинскими вооруженными силами обстрелы населенных пунктов Донбасса, в результате которых гибнут ни в чем не повинные мирные жители, и не предпринимают никаких мер в ответ на действия Киева по срыву мирного урегулирования.
При этом вопрос проведения выборов в республиках, которые абсолютно не противоречат минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить, — отмечает Пушилин. — И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведение местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились и пока проводить не планируется.
Д. Пушилин. Фото: www.globallookpress.com
Исполняющий обязанности главы ДНР назвал некорректным и необъективным отказ Совбеза ООН допустить на заседание представителей Донбасса, а также подчеркнул, что выборы в Донецкой Народной Республике состоятся и пройдут в соответствии с Конституцией Республики и международными нормами и стандартами.
По мнению исполняющего обязанности главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, отказ западных стран заслушать мнение председателя ЦИК ЛНР Елены Кравченко есть не что иное, как абсурд и «лицемерная позиция Запада решать за других».
Напоминаю коллегам с Запада, что жители Донбасса самостоятельно сделали свой выбор в 2014 году и готовы подтвердить его 11 ноября,
— заявил Пасечник.
Л. Пасечник. Фото: www.globallookpress.com
В схожем ключе высказался и представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности главы МИД Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. По его мнению, рассмотрение Совбезом ООН легитимности выборов в Донбассе без участия представителей народных республик «противоречит нормам международного права и просто человеческому здравому смыслу».
Выборы в Донбассе не идут вразрез с минскими соглашениями и проводятся в первую очередь в соответствии с Конституцией и конституционными правами граждан, что прописано на уровне международного права, — отметил Дейнего. — И обсуждать вопрос проведения выборов без наших представителей — как минимум непрофессионально.
Почему Запад никогда не признает выборы в Донбассе?
Донецкая Республика на пороге перемен
Несмотря на то, что заседание Совбеза ООН по вопросу проведения выборов в народных республиках Донбасса закончилось безрезультатно и без принятия каких-либо обязательных к исполнению всеми сторонами постановлений и резолюций, оно может иметь далеко идущие последствия.
Во-первых, Запад в лице Соединенных Штатов и их европейских сателлитов однозначно дал понять России, что никаких, даже самых честных, прозрачных и демократических выборов в Донецке и Луганске он не признает. Ни де-факто, ни тем более де-юре. И никакого права на самоопределение за жителями Донбасса страны Запада не признают, равно как не признают такового за жителями Крыма. Аналогично тому, как они не признавали никаких прав за сербами Краины и Косово или жителями своих многочисленных колоний.
Заседание Совбеза ООН. Фото: www.globallookpress.com
Поддерживать право наций и народов на самоопределение или уважать суверенитет и территориальную целостность того или иного государства они решают, исходя исключительно из собственных геополитических интересов и амбиций. Такие понятия, как «международное право», «демократия» или «права и свободы человека» являются для Запада «священной коровой» исключительно в тех случаях, когда их можно использовать против тех, кого они считают своими экзистенциальными врагами. Именно поэтому для них не составляет труда вбомбить в каменный век Ирак на основании сомнительного порошка из пробирки или проутюжить «томагавками» Сирию на основании постановочных видео о химатаках. Но при этом они не только лицемерно «не заметят», но и оправдают любое преступление, в котором замешаны они сами или их протеже. Будь то одесская «Хатынь», артиллерийские и авиационные удары по Донецку и Горловке или резня сербов при проведении операции «Буря».
Во-вторых, проведение выборов в Донецке и Луганске нашими «западными партнерами», несомненно, будет рассматриваться как повод для введения новых санкций в отношении нашей страны.
Впрочем, стоит ли на этом так акцентировать внимание? Напомним, что в Вашингтоне однозначно дали понять, что намерены добиваться от России исключительно безоговорочной капитуляции. И не только в Донбассе, а затем в Крыму, но и на Ближнем Востоке и везде, где интересы мирового гегемона сталкиваются с рычанием русского медведя. Отдельные западные политики, например, открыто выражали неудовлетворение той «несправедливостью», что Россия единолично владеет всеми природными богатствами Сибири.
Фото: www.globallookpress.com
Капитуляция или победа?
Многонациональность ушла в прошлое: Путин - националист
Как следует реагировать России на столь однозначные выпады наших геополитических оппонентов?
Отметим, что Донбасс, равно как и вся бывшая Украина, не только входит в сферу геополитических интересов России, но и является неотъемлемой частью Русской цивилизации. Соответственно, попытки искать взаимоприемлемые компромиссы с теми, для кого эта территория — всего лишь удобный плацдарм для наступления против нашей страны или зона перманентной политической нестабильности, не имеют смысла. Любые попытки России апеллировать к международному праву и призывать к соблюдению минских соглашений, которые демонстративно и цинично нарушаются киевским режимом с подачи его заокеанских смотрителей и покровителей, воспринимаются ими как слабость. Более того, они служат основанием для продолжения провокаций с последующими обвинениями России в «агрессии» и поводами для новых санкций и усиления той холодной войны, которую Запад снова развязал против нашей страны с целью добиться ее капитуляции с последующим разоружением и расчленением. Единственным же способом избежать позорной капитуляции является победа, одержать которую необходимо не только на полях сражений, но и в дипломатических схватках.
Поэтому ту позицию, которую демонстрирует Россия в Совбезе ООН по вопросу проведения выборов в ДНР и ЛНР, несмотря на настойчивые и переходящие в угрозы требования их отменить, можно характеризовать как серьезное намерение Москвы решить конфликт в Донбассе, исходя из своих стратегических интересов. При этом Россия уже неоднократно намекала на возможное официальное признание ДНР и ЛНР в том случае, если киевский режим попытается вновь реализовать силовой сценарий ликвидации народных республик, к которому его всячески подталкивают американские «волкеры», готовые воевать с Россией до последнего украинца.
В. Путин. Фото: kremlin.ru
Добавим, что на недавно состоявшемся Всемирном конгрессе соотечественников президент России Владимир Путин в очередной раз высказался на тему защиты русских, в том числе на бывшей Украине, где переписывается история, ведется борьба с русским языком и памятниками.
Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается,
— подчеркнул президент, добавив, что Россия будет использовать все имеющиеся двусторонние и международные механизмы в целях защиты прав и интересов своих соотечественников.
А значит, есть основания полагать, что уже в скором времени позитивные интеграционные процессы, нацеленные на восстановление единого общерусского пространства, будут протекать с бо́льшим ускорением, нежели в настоящее время.