Поправки в закон о пьяном вождении: Станет ли на дорогах безопаснее?
Теперь пьяных водителей будут вычислять не только по дыханию, но и по анализу крови. Как изменят жизнь автомобилистов новые правила, и станет ли на дорогах безопаснее, Царьграду рассказали эксперты
3 июля 2018 года вступили в силу поправки к статье Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за вождение транспортного средства в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического). Теперь при проверке водителей на трезвость их состояние будут определять не только по дыхательному тесту, но и по анализу крови.
Новые поправки к ПДД: Как изменится жизнь автомобилистов
Предыдущий способ проверки при этом также остается в силе. Напомним, что на данный момент водитель подпадает под административную ответственность в случае выявления от 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого им воздуха, а в соответствии с новыми поправками — еще и при обнаружении 0,3 и более грамма спирта на один литр его крови.
Что касается масштабов ответственности, то водителю, находящемуся в состоянии опьянения, все так же будет грозить штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок 1,5-2 года.
Зачем нужны поправки, и откуда «растут их ноги»?
Отсутствие в законе указания, что ответственность наступает за наличие спирта в крови, а не только в выдыхаемом воздухе, идет еще от 2013 года, когда был отменен так называемый нулевой промилле. До этого момента автомобилист признавался пьяным даже при самом незначительном содержании алкоголя.
Фото: www.globallookpress.com
Вот как прокомментировал ситуацию Царьграду один из авторов нынешнего закона, первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков:
В 2013 году мы внесли в законодательство понятие возможной суммарной погрешности измерений, равной 0,16 миллиграмма этанола на литр выдыхаемого воздуха, там же у нас были и цифры по крови. Но я как автор этих поправок был вынужден их убрать, испытывая определенное давление».
Дело в том, что защитников «нулевого промилле» испугало соотношение цифр. Алкогольный порог для воздуха был установлен в 0,16 миллиграмма на литр, в то время как для крови — 0,3 грамма. Такое соотношение эквивалентно, но из-за ожесточенных протестов в законе был оставлен только показатель по воздуху, сообщил Вячеслав Лысаков. И лишь теперь пробел удалось устранить.
Что изменится?
О том, что изменят новые правила, и не возникнет ли в связи с их принятием неудобств для трезвых водителей, мы поговорили с экспертами.
Сейчас как таковых глобальных изменений нет, потому что и на данный момент водителя проверяют не только с помощью алкотестера, а сдаются еще и анализы, также и кровь берется по желанию водителя. По сути, никакого нововведения и нет особо»,
— считает автоюрист, эксперт Центра правовых экспертиз Константин Юрков.
Фото: www.globallookpress.com
По его словам, на данный момент в случае невозможности прохождения водителем алкотеста инспектор обязан предложить ему пройти медицинскую экспертизу. Если водитель отказывается, составляется соответствующий протокол. Если соглашается, его везут к наркологу. Благодаря поправкам, вероятно, эта процедура просто станет более удобной:
Раньше не всегда все врачи могли брать анализ крови. Я так думаю, сейчас все кабинеты наркологии просто оснастят нужным оборудованием, потому что часто бывают случаи, когда врач просто не имеет возможности провести анализ на забор крови. Либо специализация врача не позволяет, либо нет оборудования. Я думаю, что все это дополнится»,
— заключил Юрков.
А вот по мнению автообозревателя Игоря Моржаретто, данная поправка носит технический характер, но в то же время закрывает лазейку для нарушителей:
На самом деле это чисто техническая поправка. Она действительно закрывает лазейку, которая существовала вплоть до сегодняшнего дня в законодательстве. И ничего нового тут не появляется, просто перевели граммы на литр выдыхаемого воздуха в промилле в крови».
Анатомия бутылки водки
Эксперт отметил, что пробу крови теперь будут брать у водителей без сознания, которые объективно не могут дать согласие на прохождение теста, а между тем есть стойкие подозрения, что они пьяны. Но число таких ситуаций, по словам Моржаретто, не так велико.
Статистика «пьяных» ДТП
Глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что новые поправки «испортят статистику», так как число ДТП с участием нетрезвых водителей возрастет. Однако, по его мнению, новые меры помогут установить реальное число пьяных за рулем, об этом сообщает «Российская газета».
Однако на данный момент статистика «пьяных» ДТП показывает, что их число снижается начиная с 2014 года.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
О причинах такой тенденции мы спросили у координатора общественной организации «Синие ведерки» Петра Шкуматова.
Тут несколько факторов. Первый — это, наверное, изменение культуры в обществе. Находиться пьяным за рулем стало совершенно неприлично. Тебя просто не понимают твои друзья. Если раньше это было некой бравадой, то сейчас даже, к примеру, в Краснодарском крае друзья вытаскивают пьяного водителя из-за руля и вызывают ему такси»,
— рассказал Шкуматов.
Другие два фактора, которые назвал эксперт, — это относительная доступность такси и строгое законодательство. Получается, что суровость наказания существенно сильнее бьет по карману, чем расходы на то же такси, поэтому водителям выгоднее соблюдать закон.
Таким образом, нынешние поправки к статье о вождении в состоянии опьянения, с одной стороны, не окажут значительного влияния на жизнь большинства автолюбителей. Они будут действовать лишь в тех немногих случаях, когда есть подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение водителя, который находится без сознания либо абсолютно неадекватен. С другой стороны, эти поправки сделают закон более объективным, а потому они, несомненно, полезны. Ну и, наконец, данные статистики вселяют некоторый оптимизм относительно «пьяных» аварий, число которых снижается в силу увеличения сознательности граждан и совершенствования законодательства.