Порошенко ищет пути к отступлению
Президент Украины Пётр Порошенко провёл 28 февраля в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов
Главными особенностями пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко под громким названием "Вызовы-2018" стали её неожиданность и внезапность. О том, что мероприятие состоится, стало известно примерно за сутки до его начала. Это сразу же породило мнение о том, что на пресс-конференции будет лишь определённый пул журналистов с заранее подготовленными вопросами, на которые украинский президент ответит без особого труда и ущерба для своей и без того неблагоприятной репутации.
Украина в кольце врагов
Как и следовало ожидать, пресс-конференция прошла по запланированному сценарию. Главным "вызовом" в очередной раз стала мифическая "российская агрессия". Порошенко объявил, что внёс в Верховную раду законопроект "О национальной безопасности Украины", предусматривающий переход на НАТОвские стандарты в вопросах безопасности, в том числе назначение на должность министра обороны гражданского человека.
Украинский президент также прокомментировал предложение Владимира Путина забрать из Крыма оставшуюся с 2014 года украинскую военную технику, в том числе боевые корабли. Порошенко дал понять, что корабли ему не нужны, и забрать их он готов только вместе с Крымом.
"Это единодушная позиция и украинской власти, и украинского народа, и украинского общества", — подчеркнул он.
Также в числе вызовов Порошенко назвал популизм и атаманщину, которые грозят Украине утратой независимости, сделал серию выпадов в отношении "популистки" Юлии Тимошенко и недавно изгнанного в Польшу Михаила Саакашвили. Он отказался комментировать социологические данные, свидетельствующие о том, что рейтинг Тимошенко выше, заявив, что занимается "реформами, а не рейтингами". Также президент Украины попенял ей за недавно сделанное в кулуарах Мюнхенской конференции селфи с российским дипломатом, язвительно заметив, что "дипломатические победы куются не в конференц-залах, а в кабинетах для переговоров". Изгнанного с Украины "борца с коррупцией и барыгами" Саакашвили Порошенко назвал несчастным человеком и указал на его провалы во время губернаторства в Одессе.
Ю. Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com
Рассказал Порошенко и о предстоящих президентских выборах. В частности, он отметил, что примет решение об участии в президентской избирательной кампании, как только она начнётся, а также заверил прессу в своём неравнодушии к Украине и желании "не допустить реванша".
Василий Волга: Порошенко пытается любой ценой удержаться у власти
"Если не обращать внимания на то, что он всё больше превращается в клоуна, то было сделано, на мой взгляд, три главных посыла", — отметил в беседе с "Царьградом" лидер украинского "Союза левых сил" Василий Волга.
По его мнению, Порошенко не ставил перед собой цель дать ответы на животрепещущие вопросы украинского общества. Ему необходимо сейчас любой ценой сохранить своё положение, поэтому он дал основные посылы ключевым игрокам как вовне, так и внутри Украины.
Так, первый посыл Порошенко, по словам Волги, обращён к американским покровителям. Суть его в том, что украинский президент продемонстрировал готовность и далее служить им верой и правдой, в том числе организовать базы НАТО на Украине даже без присоединения Киева к Североатлантическому альянсу. Второй посыл был обращён напрямую к президенту России Владимиру Путину. Волга подчеркнул, что Порошенко признал заслуги Виктора Медведчука в достижении договорённостей по обмену пленными, тем самым продемонстрировав Москве свою готовность к переговорам через посредников и даже к смене курса, если американцы начнут его "сливать". Волга отметил:
Пётр Алексеевич чувствует, что ему необходима новая платформа для спасения шкуры, и ему нужно послать определённые сигналы как в одну, так и в другую сторону для того, чтобы в необходимый момент выбрать себе нужную площадку для приземления, либо получить необходимые дивиденды".
П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Третий посыл Порошенко, по мнению собеседника "Царьграда", был направлен Верховной раде и его главному оппоненту — Юлии Тимошенко. Президент назвал работу парламента эффективной, но в то же время намекнул на его возможный роспуск в случае малейшей нелояльности и назначение досрочных выборов.
"Условно говоря, был посыл Трампу, был посыл Путину. Также была угроза парламенту, чтобы они не дёргались. И во всём этом чувствовалась очень сильная неуверенность Порошенко", — отметил Волга, добавив, что Порошенко не ответил ни на один из актуальных животрепещущих вопросов, касающихся свободы слова, антиконституционных формирований внутри Украины, жертв насилия со стороны националистов. Такие вопросы просто не дали задать, уверен эксперт.
Денис Денисов: Вместо сенсации случилась профанация
В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в интервью "Царьграду" заявил, что не увидел в месседжах Порошенко ничего сверхважного:
Было фактически заявлено о том, что он идёт на второй срок. Также были озвучены ключевые тезисы, на которых будет строиться его предвыборная кампания. Был обозначен главный конкурент — Юлия Тимошенко. Вопрос в том, зачем это нужно было делать прямо сейчас, и какие будут перспективы. Многие ожидали, что при такой спешке организации пресс-конференции всё-таки будет какая-то сенсация. Но оказалась скорее профанация, нежели сенсация".