Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православная книга: Заслон на пути уныния и неверия
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Церковь Религия

Православная книга: Заслон на пути уныния и неверия

В своей авторской колонке известный поэт и писатель, профессор Литинститута имени Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева поздравляет зрителей и читателей "Царьграда" с Днём православной книги и рассуждает о важности этих книг в нашей сегодняшней жизни

Поздравляю всех с Днём православной книги! Ведь что такое православная книга? Это основа нашей национальной идентификации, содержащая этические, эстетические и духовные коды нашей ментальности и общности. Православная книга  это вся русская классическая литература: от древнерусской до лучших образцов наших дней. Это  тот геном, в котором заключён наследственный материал культуры, и по которому может быть восстановлен и воссоздан Русский мир, каким бы искажениям он ни подвергался.

Слова о главном, Возрожденная святыня

Недаром религиозный мыслитель Георгий Федотов, живший в эмиграции, узнав, что в середине тридцатых годов прошлого века в советских школах введено преподавание русской классики, признал, что не всё потеряно для России даже под игом большевистской атеистической власти.

Русская Православная Церковь в своей культурной политике не просто учитывает это, но и придаёт огромное значение. Свидетельство тому  открытие множества издательств как при монастырях, епархиях и храмах, так и "мирских", православных. Вот уже более 25 лет они выпускают художественную, богословскую, святоотеческую, вероучительную, историческую, философскую, мемуарную, публицистическую литературу, и надо признать, что тиражи этих книг превосходят таковые в издательствах светских.

Причём если в начале девяностых годов они публиковали по преимуществу авторов минувших дней, восполняя тот пробел, который образовался за годы советской власти, то последнее десятилетие отмечено писательским, а значит, и читательским "бумом": появилось немало ярких и значительных книг наших современников. Достаточно упомянуть здесь неслыханный успех (и не только в церковной среде) книги "Несвятые святые" архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова), пережившей многомиллионные издания и переиздания и переведённой на десятки языков. А это говорит о том, что читатели изголодались по литературе такого рода и качества.

Много лет православный литературный небосклон украшают и женщины-писательницы, создающие шедевры. Это и игуменья Феофила (Лепешинская), книги которой ("Дерзай, дщерь", "Плач третьей птицы" и "Рифмуется с радостью") являются образцом художественной публицистики. Это и поэт Светлана Кекова, издавна исповедующая себя православной христианкой, получившая признание в профессиональном писательском сообществе и почитаемая им как современный классик. И Ирина Силуянова, доктор философии, специалист по медицинской этике, своим точным и убедительным пером отстаивающая православные ценности в мире современных биологических экспериментов. Впрочем, в этом небольшом по объёму тексте и не перечислить всех литературных открытий, которые совершил за последние два десятилетия читающий и любящий книгу человек.

Патриарх

Лауреаты Патриаршей литературной премии 2012 года Олеся Николаева и Виктор Николаев со Святейшим Патриархом Кириллом. Фото: www.patriarchia.ru

Важным событием в культурной жизни Церкви стало то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2012 году учредил Патриаршую литературную премию за вклад в литературу, тем самым повышая её общественный статус. Будучи несколько лет членом попечительского совета этой премии и входя в состав её экспертного совета, могу констатировать, что произошло пробуждение писательского интереса к церковным темам, идеям, проблемам, героям, а также драматическим перипетиям нашей истории. Книги, присланные на конкурс, полны историями преображения человеческой души, попытками художественными средствами разглядеть в человеке образ Божий, свидетельствами чудесного вмешательства Промысла Божьего в человеческую жизнь.

Большое внимание православной литературе уделяет и Издательский совет Русской Православной Церкви, каждый год отмечая лучшие из книг, обращая на них читательское внимание и способствуя их распространению не только на просторах нашей страны, но и за рубежом.  

Православная книга, как для тех, кто её пишет, так и для тех, кто её читает, ставит заслон на пути уныния и неверия, этих мучительных недугов современного мира. Красота художественного слова несёт на себе отблеск той Красоты, которая есть одно из имён Божьих. Воздействие этого слова целительно для души, погружённой в стихии мира сего. Оно несёт в себе энергию творчества, побуждая читателя стать соучастником и сотворцом, ведь питается оно от вечного пратекста  Книги книг.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: