Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздник, который дорого обошелся России, и женщинам прежде всего
Деятели международного рабочего движения Клара Цеткин и Роза Люксембург. Фотохроника ТАСС
Россия Праздники и традиции

Праздник, который дорого обошелся России, и женщинам прежде всего

8 марта - это по старому стилю 23 февраля, последствия того отмечания "Женского дня" мы расхлебываем до сих пор

Празднование Международного женского дня, детища нескольких поколений феминисток во главе с немецкой коммунисткой Кларой Цеткин, выступившей с этой инициативой на заседании Второго Интернационала в Копенгагене в 1910 году, впервые согласованно отмечался 8 марта 1914 года сразу в шести странах: Австро-Венгрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Что произошло в тот трагический год? Первая мировая война, смывшая четыре мировые империи, в том числе Российскую, в которой погибло свыше 10 миллионов военнослужащих, в два раза больше людей получили ранения и которая унесла также жизни свыше 11 миллионов мирных жителей стран-участниц.

Для России этот праздник, предусматривающий митинги и шествия для привлечения внимания общественности к проблемам и правам женщин, имел особенно зловещее значение. 8 марта - это по принятому тогда юлианскому календарю 23 февраля. Увы, первый, февральский, этап русской революции начался как отмечание женского праздника, как "бабий бунт" против карточной системы, элементы которой была вынуждена ввести Россия на четвертый год Великой войны, позже остальных великих держав. Кроме того, это ьыл бунт и против отсутствия в булочных определенных сортов хлеба. Это произошло из-за сильных снегопадов, временно нарушивших подвоз продовольствия в столицу. Хлеб был, его было в стране более чем достаточно - ее сельское хозяйство разрушили революционеры потом, но в данный момент и в данном месте выбор хлебобулочных изделий был ограничен. Собравшиеся в очередях женщины были возмущены: в их праздник им придется покупать хлеб не того сорта и, возможно, дороже. Те из них, кто пережил Гражданскую войну и дожил до Ленинградской блокады, только потом осознали, что имели и что потеряли. Но уже было поздно.

Лучшее - враг хорошего

А тогда казалось, что пролетарию нечего терять, кроме своих цепей. Средний заработок рабочего в Российской империи, согласно официальным данным, составлял в 1917 году 133,25 рубля. Рабочий день петербургских рабочих, несмотря на войну, был в это время всего около восьми с половиной часов. Этого было достаточно, чтобы хорошо питаться и жить, хотя, конечно, обитатели дворцов, особняков и буржуазных доходных домов жили намного лучше. Но 8 марта отмечали тогда исключительно в пролетарских кругах. Дети, внуки и правнуки с непривычки оказавшихся в неведомых ранее очередях и возмущенных их появлением женщин могли бы об этом только мечтать. Средний русский чернорабочий потреблял перед февральской революцией в день полтора фунта черного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара. Энергетическая ценность такого питания составляла 3580 калорий. Такого количества калорий русские люди с тех пор больше никогда не получали. В 2007 году, например, ежедневно потреблялись 2564 калории. При этом в 1916 году рабочий тратил на еду своей семьи 25% заработка. На оплату квартиры - 20%. При этом почти 70% трудящихся при заводах предоставлялось бесплатное проживание. Снимали жилье за свои деньги только 30% - обычно это были верхние этажи зданий, даже в центре города, куда "буржуям" забираться не очень хотелось и которые поэтому стоили подешевле. По сравнению с тем, что наступило потом, эти рабочие и сами были "буржуями".

Конечно, сами женщины, наверное, вряд ли додумались бы составить мощные демонстрации и пойти свергать власть, которая давала всем жить, найти время, чтобы подготовить транспаранты и написать красивые лозунги о хлебе, о прибавках к пайкам семей защитников Родины. Этим явно занимались какие-то подозрительно хитроватого вида - фотографии сохранились - мужчины. И в военной форме, кому очень не хотелось отправляться из столицы на фронт, и штатские, кураторы проплаченные великими князьями, российскими капиталистами, британским посольством и другой иностранной закулисой - вплоть до германского Генштаба. Те представители власти, кто был не в курсе заговора против Государя и России и не желали гибели страны, были поначалу обмануты этими женскими демонстрациями. Какую угрозу представляют работницы и жены рабочих? Ну а потом было уже поздно…

Недаром говорят: "Ищите женщину". Лишившись благодаря переросшим в бунт женским демонстрациям царя, своего внутреннего стрежня, Россия начала стремительно разваливаться. Вместо победоносного окончания войны в 1917 году на берегах Босфора она получила "углубление" революции в лице грядущего большевистского переворота. Страшную Гражданскую войну, в результате которой погибли свыше 11 миллионов человек, свыше двух миллионов - бежали из страны и по итогам которой она лишилась многих своих окраин. А потом пошли одно за другим расказачивание, красный и - в меньшей степени - белый террор. Геноцид верующих и священнослужителей. Раскулачивание. Репрессии. Коллективизация. Голод. Вторая мировая война, которая была бы невозможна, если бы Первая завершилась иначе. Если бы Россия осталась Россией.

Деятель германского и международного рабочего движения Клара Цеткин. Фотохроника ТАСС

Женщины и все остальные получили сполна

И какая жизнь ожидала женщин России после того злополучного отмечания? Постоянные нехватки всего и вся, потери родных и близких в войнах или политических репрессиях, жизнь в страхе перед сегодняшним и завтрашним днем. Ссылки и лагеря наравне с мужчинами. А ведь были и чисто женские - например, АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Тяжелый низкооплачиваемый труд без всяких поблажек для "барышень". Скудное питание. Перенаселенные коммуналки. Трудодни в деревне с полукрепостным статусом - долгие годы без паспортов и фактически законного права менять место жительства. Неустроенный быт. Постоянные очереди в магазинах в советский период и зачастую отсутствие средств в постсоветский. Не было нормальной одежды, даже предметов гигиены вроде прокладок, уже давно известных всему более-менее цивилизованному миру. Во время войны в Красную армию прошли 2-2,5 миллиона женщин. Они были не только медиками и не только выполняли при штабах секретарские функции, как в других армиях, но и ходили под огнем в бой, вызывая у врагов шок, вели огонь из зениток по вражеским самолетам, сами сидели за штурвалами боевых машин, участвовали - и гибли - в снайперских поединках. А миллионы других рыли под бомбежками окопы, противотанковые полосы, заменили ушедших на фронт мужчин на заводах, фабриках, колхозных полях, работали вместе с военнопленными на тяжелых дорожных работах, да еще и делились с ними из жалости скудным питанием, несмотря на гибель на фронтах родных и близких.

Советский посол в Лондоне в первый период войны Иван Майский вспоминал, что англичане не хотели пускать на борт своего военного корабля, отправлявшегося из СССР в Англию, женских членов советской делегации, потому что они - женщины, и морские традиции не позволяют им-де поступить иначе. На что Майский заявил, что британцы ошибаются: перед ними вовсе женщины, а бойцы, и это сработало. Потому что было правдой.

Великобритания. Посол СССР в Великобритании Иван Майский (в центре) вручает государственные награды британским морякам, участвовавшим в доставке вооружения в СССР. /Фотохроника ТАСС/

Да, женщины "пахали" и тащили на себе детей в тылу, в трудовых армиях, не имея права на слабость, которую иногда позволяли себе мужчины. Так было и после войны. Не забыли еще популярную советскую частушку: "Наш колхоз "8 марта" уважает женский труд: бабы сеют, бабы пашут, мужики учет ведут"? Или как издевались западные радиоголоса: "В одной руке - сетка, в другой руке - детка, впереди - пятилетний план, а сзади – пьяный Иван".

В этих условиях празднование 8 марта превратилось, по сути, в единственный день в году, который принадлежал женщинам, в который они жили так, как должны были бы жить всегда: получать улыбки, добрые пожелания, подарки и, главное, внимание. Ведь работать им приходилось и в этот день: добывать еду, готовить на стол, мыть посуду, а то и стоять наравне с мужчинами вахты на производстве. И хотя женщинам, естественно, нравятся внимание и подарки, для мужчин это был и есть сплошь и рядом фиговый листок, которым "сильный пол" прикрывает обычно свой эгоизм.

Однако "благодарить" за это женщины должны не только большевиков и мужчин, но также и феминисток, суфражисток и прочих ангажированных капиталом, заинтересованных в расширении контингента рабочей силы "борцов" за женское счастье. Они добились того, что к обширнейшим обязанностям матери добавились обязанности работников, причем зачастую ниже оплачиваемых. Богинь низвели на грешную землю. А мужчинам, которые когда-то имели возможность содержать жену и многочисленных детей, стали соответственно платить меньше, так, чтобы работать и зарабатывать на хлеб насущный приходилось теперь обоим.

Так праздник это или не праздник?

И все-таки, хотим мы того или нет, уже со вчерашнего вечера Россия отмечает 8 марта как один из своих самых главных праздников.

Президент Владимир Путин, например, отмечает 8 марта в Брянске, где, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он посетит "новый перинатальный центр и поздравит женщин, в первую очередь его сотрудниц".

Песков опроверг утверждения газеты "Коммерсантъ" о том, что Кремль рекомендовал губернаторам не поздравлять женщин с 8 марта.

"Не может быть такого распоряжения, ну сами подумайте. Такое трудно себе просто представить", - сказал он. По мнению пресс-секретаря главы государства, все поздравляют женщин "в силу своих способностей и в силу своего креатива", и это применимо к любому коллективу, от администрации президента и ниже. Песков и сам пожелал женщинам, с которыми регулярно имеет дело - журналисткам, "весны, весны не как географического времени года, а как состояния души". Пожелаем всем женщинам того же и мы.

Ну а поскольку русские женщины, как мы хорошо знаем, еще и бойцы, то следует отметить и поздравление с 8 марта министра обороны России Сергея Шойгу. Он подчеркнул, что женщины "играют значимую роль в выполнении задач, стоящих перед Вооруженными силами - у нас служит достаточно большое количество женщин, которые носят погоны, и еще большее количество женщин, которые выполняют задачи по гражданским специальностям". Среди последней категории женщин целых 42%. И еще около 4 тысяч женщин носят офицерские погоны, около 8 тысяч имеют звания прапорщиков и мичманов, на рядовых и сержантских должностях служат более 32 тысяч представительниц прекрасного пола. А еще есть и женщины-генералы.

За всех них мы, мужчины, поднимаем сегодня свой бокал и желаем благополучия, удачи и счастья, несмотря ни на что.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: