Предпринимателям пообещали рай за счёт пенсионеров
Повышение пенсионного возраста оживит российскую экономику и станет настоящим подарком для предпринимателей. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Он принял участие в заседании круглого стола в Торгово-Промышленной палате России. Впрочем, многие эксперты с ним не согласны.
Говорят, деньги – лучший подарок, однако глава Роструда считает иначе. Господин Вуколов, обернув свою речь в "красивую обёртку", заявил: работники старшего возраста станут ценным ресурсом для предпринимателей и экономики в целом после увеличения пенсионного возраста. Не придется тратить силы и средства на их обучение, да и в отпуск они будут проситься не часто.
"Практика показывает, что где-то 50% остается работать, - подсчитал Всеволод Вуколов. - Это специалисты высокого класса. Специалисты, которым предприниматель часто не нарадуется и старается сохранить этого человека, пока у него есть силы работать".
В Госдуме готовят налог на развитие
Предпринимателям предстоит радоваться обществу работников старшего возраста достаточно долго. Женщин предлагается отпускать на пенсию в 63 года, а мужчин в 65. То есть на 8 и на 5 лет позже установленных значений.
Участники круглого стола в Торгово-Промышленной палате обратили внимание на то, что в случае повышения пенсионного возраста, остро встанет вопрос о создании дополнительной инфраструктуры – яслей и детских садов. Всё дело в том, что работающим бабушкам станет сложнее сидеть с внуками.
"Изменение пенсионного возраста меняет траекторию молодых семей, которые ранее рассчитывали на участие старших возрастов в воспитании внуков, - заметил руководитель рабочей группы по ИПК СРО АНПФ Евгений Якушев. - Вместо выхода на работу молодые мамы будут вынуждены решать проблему ухода за детьми, а это разовьет потребность в новых яслях и детских садах".
Фото: www.globallookpress.com
Сторонники проведения пенсионной реформы в качестве основного аргумента приводят тот факт, что с каждым годом работающим гражданам всё сложнее кормить стариков. Если в текущем году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, то к середине 2030-х годов она достигнет 30%.
Если в 2011 году в России насчитывался 41 миллион 800 тысяч человек пенсионного возраста, то по состоянию на январь текущего года их стало уже 46 с лишним миллионов.
В Пенсионном Фонде России повышение планки выхода на пенсию поддерживают и заявляют, что эта мера не только снизит нагрузку на работающее население, но и позволит улучшить благосостояние пенсионеров.
"Предлагается, что все те средства, которые будут сэкономлены от принятия решения по повышению пенсионного возраста, будут направлены на повышение пенсий нынешним пенсионерам и тем, кто будет выходить на пенсию в будущем, - пообещал заместитель руководителя ПФР Сергей Чирков. - Это позволит индексировать пенсии выше уровня инфляции и, соответственно, довести их размер в среднем в 2024 году до 20 тысяч рублей. Сейчас средний размер пенсии составляет 14400 рублей – это размер пенсии по старости".
Аргументы ПФР показались неубедительными Федерации Независимых Профсоюзов России. Ее глава Михаил Шмаков высказался категорически против повышения пенсионного возраста.
"Данный закон в той редакции, в которой он внесен правительством сегодня в Государственную Думу, принимать нельзя, - убежден господин Шмаков. - Неубедительные аргументы – в частности, что мы к 2024 году повысим пенсии до 20 тысяч рублей. А сколько будут стоить эти 20 тысяч рублей в 2024 году? Что на них можно будет купить? Какая будет инфляция? Скажите, что инфляция будет не выше. Тогда другое дело – можно что-то посчитать".
Фото: www.globallookpress.com
Поднял Михаил Шмаков и ещё один важный вопрос: кому принадлежат пенсионные деньги? Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее заявлял, что накопительная часть пенсии принадлежит не гражданам, а работодателям. Считай, государству.
Россия в разрезе: Где пенсионеры живут долго и счастливо
"Пенсионные средства кому принадлежат? Начинаются сказки, что это работодатель платит за работника отчисления. Правительство говорит, что это средства работодателей, а затем средства правительства. Поэтому правительство вольно поступает с этими деньгами и вольно с ними делать все, что хочет. Это не так. Это деньги человека, работника, - указал председатель Федерации Независимых Профсоюзов России. - И поэтому при дальнейшем рассмотрении надо четко определить и законом закрепить, чтобы не было никакого блуда здесь".
У представителей власти, бизнес-сообщества и трудовых коллективов остается все меньше времени на то, чтобы определиться со своей позицией по теме повышения пенсионного возраста. Госдума начнет рассматривать законопроект, внесенный правительством, в осеннюю сессию. Принять его в трёх чтениях планируется до начала нового бюджетного цикла. То есть уже в ноябре.