Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Молодых предупредили – пенсии будут низкими, их не хватит даже на покупку продуктов
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Молодых предупредили – пенсии будут низкими, их не хватит даже на покупку продуктов

То, что пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, провалилась, для абсолютного большинства в России не секрет. Однако её авторы до сих пор не признали своей ошибки. Сейчас они убрали слова "пенсионная реформа" из всех своих решений и даже комментариев. Однако проблема никуда не ушла, более того, накопительным эффектом она возрастает.

Иногда отдельных "слуг" народа прорывает, и они откровенно сообщают, что ждёт, например, молодое поколение соотечественников в будущем.

Вот, скажем, депутат Госдумы, член Национального финансового совета ЦБ России Сергей Гаврилов предупредил молодых людей, которые начали трудиться только в этом году, что в старости они рискуют остаться с настолько мизерными пенсионными выплатами, что они не покроют даже расходы на физиологическое выживание.

Причина этого кроется в планах властей пересмотреть стоимость пенсионных баллов: если этот показатель действительно решат заморозить или понизить, то каждый новый балл будет стоить меньше предыдущего, снижая сумму выплат каждый год, предупредил депутат:

Формула страховой пенсии построена так, что итоговая сумма напрямую зависит от стоимости одного пенсионного коэффициента. Сегодня он индексируется и растёт, что позволяет хоть частично компенсировать инфляцию. Если же этот параметр будет снижен или заморожен, то пенсии миллионов граждан фактически окажутся урезанными, даже если формально слово "сокращение" никто не произнесёт.

Финансовый аналитик Александр Тимофеев, комментируя в беседе с Царьградом слова парламентария, напомнил, что за последние 20 лет мы уже пережили бесконечное количество пенсионных реформ. Но смысл всех этих пенсионных реформ сводился к тому, чтобы как можно дальше уйти от принципа солидарности и научить сограждан самостоятельно накапливать на пенсию, чтобы их размер больше зависел от усилий каждого конкретного человека, а не от того, будут ли они платить налоги в тот момент, когда выйдут на пенсию:

Понятно, что здесь мы столкнулись с целым рядом проблем. А самая главная из них заключается в том, что государство действовало в этом направлении максимально непрозрачно. Я очень сомневаюсь, что найдутся люди, которые ещё не потеряли нить связок пенсионных фондов, переводов между одним НПФ в другой и вообще системы баллов. Более того, с началом СВО, когда усилилось санкционное давление, начались проблемы и с принципом солидарности, потому что государство так или иначе залезает в пенсионный фонд. Пусть не прямым способом, но через принуждение пенсионного фонда делать те или иные инвестиции, которые совершенно не факт, что будут в дальнейшем достаточно эффективны.

Депутат Гаврилов подчеркнул, что речь идёт не просто о разовом решении, а о новом инструменте, который будут применяться на постоянной основе, ежегодно обесценивая зарабатываемые пенсионные баллы. По его мнению, в конечном итоге это грозит резким падением уровня жизни пожилых людей, особенно если у них не будет дополнительных доходов.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, молодым людям не важно, что будет сейчас. Им интересно, сколько будет потом, через 20 лет, в зависимости от того, как будут индексировать пенсии всё это время.

Я не сторонник балльной системы, у неё много недостатков. Но есть и одно достоинство: эти баллы накапливаются, их индексируют точно так же, как и пенсии. Так что заморозить баллы, не замораживая пенсии ныне живущих пенсионеров, невозможно. Но признаю, что в последнее время индексация ИПК заметно отстаёт от темпа роста средней заработной платы, поэтому и снижается коэффициент замещения,

– заключила Дмитриева.

Финансовый аналитик Андрей Паранич в эфире программы "Сухой остаток" отметил, что в мире немало разных пенсионных систем – есть накопительные системы, есть распределительные, есть смешанные. Наша система ближе всего к распределительной, когда работающие люди финансируют выплаты для тех, кто вышел на пенсию:

И мы здесь находимся в тисках демографии. Поскольку количество работающих людей увеличивается медленно, а количество пенсионеров достаточно большое и растёт, получается, что всё меньшее и меньшее число работников финансируют одного пенсионера. А накопительная часть – она очень маленькая и не может компенсировать проблемы, которые возникают. И что можно в этой ситуации сделать? Поднять налоги? Ну, наверное, можно. Но мне кажется, что эта мера будет воспринята не очень хорошо населением. По второму сценарию надо всячески стимулировать наших граждан делать собственные накопления на пенсию. А это именно то, что сейчас и делается – это софинансирование, это налоговые льготы и это, конечно же, пропаганда. Вот мы этим путём и идём. А если просто взять и сказать: завтра мы переходим от распределительной к накопительной системе, то мы по факту перестанем выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. А это может спровоцировать социальный взрыв.

Депутат Гаврилов также обращает внимание, что пенсионная система разделяет граждан на "привилегированных" и на всех остальных. Хотя снижение стоимости так называемых пенсионных баллов в моменте выглядит как логичное решение в пользу госбюджета, такой подход может подорвать доверие граждан к пенсионной системе в целом.

Парламентарий утверждает, что последствия решений, которые принимаются сейчас, будут ощущаться десятилетиями. Гаврилов не сомневается, что пенсионную систему пора сделать прозрачной, необходимо исключить ошибки в расчётах и в сборе информации, создать механизм более выгодного размещения активов пенсионных фондов и так далее. Всё это, по его мнению, помогло бы сохранить пенсионную систему без подрыва доверия к ней со стороны граждан.

На мой взгляд, депутат Госдумы, который так откровенно припечатал пенсионную реформу, большой оптимист. Авторы многочисленных изменений сделали всё для того, чтобы подорвать доверие граждан к самой возможности формирования в России накоплений на достойную старость.

Затыкая сиюминутные пенсионные дыры, на мой взгляд, высокопоставленные чиновники, которые отвечают за это направление государственной политики, лишают возможности российских граждан формировать свои пенсионные накопления как самостоятельно, так и с помощью государства и работодателя.

В этой теме должно быть долгосрочное планирование, что напрочь отсутствует в современной России. Без этого не только молодые, но и люди старшего возраста, будут иметь пенсии только на минимальное физиологическое выживание.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь