Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Пенсионная реформа провалилась. И это очевидно
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Пенсионная реформа провалилась. И это очевидно

В российской системе пенсионного обеспечения обозначилась серьёзная проблема: часть граждан, которые в 2026 году достигнут пенсионного возраста, рискуют не выйти на пенсию вовремя. Их перспектива – мизерная социальная пенсия, которую назначат на пять лет позже страховой.

Причина – нехватка баллов из-за прошлых отчислений на накопительную часть пенсии, о чём предупредила депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

Бесконечно реформировалась пенсионная система. Каждый раз, когда объявлялась новая реформа, декларировалась цель улучшения пенсионного обеспечения. Однако положение пенсионеров, а это треть наших граждан, только ухудшалось. 20 лет назад первая реформа стала самым масштабным обманом в этой сфере: в 2002 году был осуществлён переход к частично накопительной пенсионной системе. А первые плоды той реформы мы увидим в 2026 году, когда первые граждане, а речь идёт о женщинах 1967 года рождения, у которых есть обязательные накопительные элементы, начнут выходить на пенсию. Дальше была реформа и переход к так называемым ИПК, в народе называемым баллами. Наконец в 2016 году – это заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам. И апогей всего – 2019-й – повышение пенсионного возраста.

Со следующего года, для того чтобы стать получателем страховой пенсии по старости, необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и иметь страховой стаж не менее 15 лет, а также минимум 30 баллов (речь идёт про индивидуальные пенсионные коэффициенты – ИПК). В большей степени пострадают граждане, у которых зарплата была ниже среднего при стаже меньше 30 лет.

Из-за повышения пенсионного возраста люди не только позже выходят на пенсию, но многие из них, как выяснилось, не могут получить выплаты, на которые они рассчитывали, отметил в беседе с Царьградом кандидат экономических наук Андрей Бархота:

Одновременное применение пенсионных баллов, пенсионных накоплений и трудового стажа отражается на финансовом положении 15-20% пенсионеров. И единственный выход для них –продолжить работать ещё пять лет, чтобы набрать нужные баллы, параллельно получая очень скромную социальную пенсию. И получается, что граждане вынуждены продолжать свою трудовую деятельность, чтобы хотя бы подойти к уровню полной пенсии.

В Соцфонде России, который стал преемником ПФР, заявили, что "абсолютное большинство граждан, достигших пенсионного возраста, имеют достаточное количество ИПК для назначения страховой пенсии по старости". В ведомстве напомнили, что количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от уровня зарплаты конкретного человека.

Однако, отметил экономист Антон Любич, Социальный фонд может произвольно манипулировать как этими электронными баллами и размером пенсии, так и сроком выхода на пенсию. А для того, чтобы граждане понимали, на какую пенсию они могут рассчитывать, необходимо перейти к формированию индивидуальных пенсионных счетов, на которые зачислялись бы вполне конкретные рубли:

То есть речь идёт о возврате к накопительной пенсии в том или ином её виде. И это единственное решение существующей проблемы. Соответственно, гражданам, которые не могут сформировать накопительную пенсию в силу того, что уже достигают предпенсионного или пенсионного возраста, необходимо выплачивать пенсии по старым правилам за счёт бюджетных средств, а для тех, кто будет выходить на пенсию через 5, 10, 15 лет, начинать формировать индивидуальные пенсионные счета. И предусматривать механизмы наполнения этих счетов не только за счёт отчислений, но и в том числе за счёт доходов от государственной собственности. Никаких иных механизмов в природе не существует. Всё остальное – манипуляция.

По мере старения населения государственные пенсионные системы сталкиваются с растущими проблемами в отношении финансовой устойчивости, указывают эксперты ВЭФ. Однако в России, в отличие от других стран мира, складывается уникальная ситуация: чем больше работающие граждане платят пенсионных взносов, тем ниже пенсии в стране.

Оксана Дмитриева в своём выступлении напомнила, что самый низкий уровень пенсионного обеспечения был в 2007 году, когда отмечен пик экономического роста, самый благоприятный с точки зрения экономики:

Но что вы думаете? Мы сейчас снова идём к этому историческому минимуму. Заканчивается график 2024 годом, у нас отношение средней пенсии к средней заработной плате 23,8. А в 2025-2026 годах будет ещё хуже, мы двигаемся к историческому минимуму,

– предупредила депутат.

По словам предпринимателя, эксперта по правовым вопросам "Опоры России" Алексея Петропольского, ни для кого не секрет, чтобы получить пенсию в 50-70 тысяч, надо на протяжении 45 лет зарабатывать по 200 тысяч рублей в месяц. Понятно, что мало кто сможет столько работать непрерывно, столько получать и при этом дожить до своей пенсии.

Пока мы с вами работаем, мы делаем пенсионные отчисления, из которых выплачивают пенсии нынешним пенсионерам. И если ничего кардинально нового не произойдёт, кроме того что пенсионный возраст будет и дальше расти, а пенсионная система зависеть от баллов, всё так и будет продолжаться. А то, что сейчас хотят снова всё реформировать и ввести обязательные баллы для получения минимальной пенсии, на мой взгляд, идея губительная, потому что большое количество людей просто это подтвердить не сможет. А если мы с вами возьмём ещё и самозанятых, которые никаких пенсионных отчислений не делают и никаких баллов не получают, а их у нас уже 8 миллионов человек, то мы получим армию нищих, бездомных людей, которым не на что будет жить и платить квартплату. Поэтому я думаю, что существующую систему менять нельзя. А минимальная пенсия должна быть независимо от трудового стажа и количества баллов. Иначе мы получим отсроченную проблему, с которой действующее правительство разбираться не будет, а следующее разобраться не сможет,

– констатировал эксперт.

Ключевой индикатор пенсионной системы – соотношение пенсий и зарплат. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты. Однако с тех пор этот показатель падает. И сегодня это соотношение составляет менее 24%.

Средняя пенсия в 2024 году составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. В номинальном выражении она выросла на 7,6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года.

На мой взгляд, это главный итог деятельности "реформаторов", которые реализовали провальную пенсионную реформу. Данный факт уже очевиден даже для людей, не искушённых в вопросах экономки и финансов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь