Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Провал политики импортозамещения: Причины и последствия
Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com
Экономика

Провал политики импортозамещения: Причины и последствия

Зависимость отечественной промышленности от зарубежных товаров выросла до 93%, самая сложная ситуация сложилась с оборудованием

Провал политики импортозамещения: причины и последствия

Программа импортозамещения дала сбой. Импорт в России есть, а замещения нет. Зависимость отечественной промышленности от зарубежных товаров выросла до 93%, пришли к выводу учёные-социологи. Хуже всего ситуация с оборудованием: если три года назад каждое третье предприятие выражало готовность сократить закупку зарубежных станков и технологий, то в прошлом году таких осталось лишь 7%. Эксперты говорят, что даже цемент в России изготавливается на импортном оборудовании. Отечественных аналогов и технологий не осталось.

Дмитрий Мясников, директор МПК "Ромкор":

"Мы говорим: у нас есть отечественное свиноводство, собственные свинокомплексы. Мы начинаем строить свинокомплекс - приезжаем на завод и видим, что там стоит импортное оборудование и нам делают цемент на импортном оборудовании. Везут этот цемент импортными машинами. А стройку производим с помощью импортной строительной техники. Ну и технологию содержания свиней - вентиляцию, кормление, поение - мы покупаем за границей".

Зарубежные покупки – не свободный выбор, а безысходность. Острота проблемы нарастает день ото дня. Из того же опроса следует, что 69% российских предприятий просто не могут отказаться от иностранных товаров. Нужная продукция в России либо не производится, либо её качество оставляет желать лучшего.

Всё дело в отсутствии инвестиций. В первую очередь государственных. В Фонде развития промышленности на этот год предусмотрено лишь 20 миллиардов рублей. Чиновники правительства посчитали, что этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы дать развитие реальному сектору экономики.

Владимир Гутенёв, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике:

"Мы понимаем, что мытари из экономического блока правительства настроены на то, как бы сэкономить и наполнить бюджет. Хотя за счёт экономии мы не выйдем на те темпы, которыми развиваются другие страны. Я не говорю об Индии и Китае, я говорю про старушку Европу и США, которые сейчас устойчиво выходят на 3-3,5%. И поэтому политика экономии в ущерб росту затрат на инфраструктурные проекты и на развитие реального сектора – это не лучший выбор".

Часть суммы в прошлом году удалось урвать на реализацию программы по производству спецтехники. Результат не заставил себя ждать. За 2017 год объёмы производства удалось увеличить на 27%, что, в свою очередь, сказалось на налоговых поступлениях.

Владимир Боглаев, гендиректор Череповецкого литейно-механического завода:

"Мы все знаем некоторые успехи в сельхозмашиностроении и спецмашиностроении. Когда небольшая программа на 10 млрд рублей позволила кратно увеличить объем производства. На каждый вложенный рубль, который Минпромторг с кровью вырвал у Минфина, Минпромторг обратно в виде налогов вернул 2 рубля. Тот ущерб, который своей экономической политикой Минфин, Минэкономики и Нацбанк нам наносят, не успевают компенсироваться теми крохами, которые выделяются Минпромторгу на то, чтобы он бежал хотя бы со скоростью нанесения ущерба этими ведомствами".

Нанесение ущерба уже превысило скорость звука. Тем более, что в качестве звука – победные реляции всё тех же чиновников либерального корабля правительства. Мол, не сегодня так завтра рост экономики достигнет заветных 3%. Эксперты говорят, все эти высказывания – не более чем сотрясание воздуха.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

"Финансовая система наша не обеспечивает развитие, она не работает ни на развитие реального сектора, ни на удовлетворение потребностей общества, ни на повышение уровня жизни. Без ее реструктуризации, демонополизации – то есть без создания новой системы, ориентированной на результаты, мы ничего не добьёмся. Я уверен, что они не имеют плана, что делать через полгода - год, когда исчерпаются те деньги на подсосе, на которые они существуют".

Не иначе как издёвка звучит свежая идея чиновников правительства, которые на полном серьёзе обсуждают идею создания универсального бренда под названием Made in Russia или "Сделано в России". По задумке, что он объединит отечественные товары и поможет не потеряться на рынке – как российском, так и зарубежном. Представители промышленности уверены, что всё это – лишь пафос, за которым скрывается глобальная производственная проблема.

Дмитрий Мясников, директор МПК "Ромкор":

"То, что сегодня на продуктах питания написано "Сделано в России", совсем этого не означает. Что я имею в виду? Мы здесь занимаемся в большей степени сборкой продуктов питания из импортных комплектующих. Поясняю: у нас отсутствуют технологии, у нас отсутствует промышленность, которая нам бы давала средства производства. Мы покупаем за границей абсолютно всё оборудование. Мы покупаем за границей практически всю упаковку, покупаем все составляющие. Большинство продуктов питания, на которых написано "Сделано в России", - это те продукты питания, которые здесь собраны. Ни больше ни меньше".

Как результат ущербной политики правительства – замкнутый круг. Закупая привозное оборудование, отечественные предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые в нашей стране не производятся. Зарубежные производители возможность упускать не собираются и стараются как можно сильнее привязать к себе российского покупателя. Добрые не брезгуют демпингом, а также предлагают комплексные пакеты товаров и услуг. Получается, что на доходы, полученные от добычи и продажи сырья, мы вынуждены покупать за рубежом даже тапочки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь