Регионы осознанно загоняют в долговое "болото"?
Хакасия и Кострома уже переведены на внешнее бюджетное управление Казначейства. Карелия публично объявила, что не сможет выполнять текущие государственные обязательства без помощи федерального центра
Вы уже знаете, что с 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведён до прожиточного минимума трудоспособного человека. Из бюджетов на эти цели потребуется дополнительно 39,3 млрд руб (данные Минтруда). Сумма, в общем-то, "плёвая" в масштабах государства, но весьма примечателен расклад, как бюджетная нагрузка будет распределена. Из 39,3 миллиардов рублей: федеральный бюджет — 7,5 млрд, региональные и муниципальные бюджеты — 31,8 млрд рублей. Решение федерального правительства, а ответственность за регионами. При том, что уже сейчас долговая нагрузка субъектов Федерации — более 2,5 триллионов рублей.
Хакасия и Кострома уже переведены на внешнее бюджетное управление Казначейства (только зарплата, коммуналка, соцвыплаты, все остальные расходы прекращены). Карелия публично объявила, что не сможет выполнять текущие государственные обязательства без помощи федерального центра.
И вот новый "привет" регионам по повышению МРОТ. Бюджетные кредиты отменены (они предоставлялись под 0,1% годовых), министр финансов Силуанов рапортует, что договорился с госбанками, которые готовы кредитовать регионы и муниципалитеты под 8,75% годовых (рост удорожания кредитов в 80 раз!).
Коммерческие кредиты комбанков (в первую очередь государственных: Сбер, ВТБ, "Россельхозбанк" и т. д.) для государственных нужд превратились в "клондайк" для чиновников и банкиров, где границы государственных и частных интересов полностью размыты.
Все об этом знают, но молчат! Как такое возможно? Повышение МРОТ — отличная идея, которая даст пусть небольшой, но мультипликативный эффект, но вот реализация этой здравой идеи вызывает у меня очень большое количество вопросов.