Россия хочет развивать Арктику и призывает к сотрудничеству, а не конфронтации
Именно такой смысл вкладывает Москва в "Декларацию Фэрбэнкса", принятую участниками Арктического совета на Аляске
Россия как крупнейшая арктическая держава намерена развивать Арктику, и призывает другие заинтересованные в этом страны сотрудничать, а не конфликтовать с ней. Такой смысл вкладывает Москва в "Декларацию Фэрбэнкса". Она была принята на Аляске участниками Арктического совета, созданного в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. В состав Арктического совета входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В его работе, подготовке всех документов и решений также участвуют организации коренных народов Севера: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.
Лавров обозначил приоритеты и интересы России
Глава российского МИД Сергей Лавров в своем выступлении на форуме, уже 10-м по счету, указал, что Россия много делает и будет делать, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества, поскольку в ней нет "потенциала для какого-либо конфликта". Причем делать это, отметил он, Москва намерена с опорой на международное право, которое позволяет "надежно обеспечивать" в этом регионе "национальные интересы всех арктических государств, на которых лежит особая ответственность за долгосрочное развитие Крайнего Севера".
Лавров указал на необходимость активизировать экономическое развитие Арктики, в том числе по линии Арктического экономического совета. Он констатировал невозможность успешного развития сотрудничества в Арктике "без укрепления его ресурсного потенциала", призвал при реализации проектов "задействовать новые технологические решения и внедрять экологические инициативы, в том числе по уменьшению выбросов черной сажи, ликвидации накопленных промышленных отходов". Отметил также важность "совместной исследовательской работы ученых всех наших стран".
Глава МИД России пригласил партнеров "к взаимодействию в реализации российской программы экономического развития Арктики в сочетании с природоохранной деятельностью и мерами по повышению качества жизни, поддержку культуры и традиций коренных народов и всего населения Крайнего Севера". В то же время он выразил сожаление, что была заморожена практика встреч начальников генштабов арктических государств, которые он оценил как весьма полезные.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом 10-й министерской встречи Арктического совета. Фото: Mark Thiessen/AP/TASS
"Декларация Фэрбэнкса"
Эти идеи нашли отражение в принятой участниками форума "Декларации Фэрбэнкса", названной так по месту его проведения. В документе подчеркивается стремление "сохранять мир, стабильность и конструктивное взаимодействие в Арктике", содействовать экономическому развитию коренных народов Севера и предпринимать меры по защите окружающей среды. В нем с тревогой отмечаются серьезные последствия климатических изменений для экологии Арктики, и содержится обязательство продолжать усилия по оценке влияния этих факторов на биоресурсы региона. Содержится обязательство изучить вопрос доступа жителей северных регионов - речь идет примерно о 6 миллионах человек - к системам связи, с целью чего предлагается разработать и представить стратегический план действий на встрече на уровне глав МИД в 2019 году.
Приоритеты финского председательства
В ходе форума в Фэрбэнксе США передали на ротационной основе Финляндии двухлетнее председательство в Арктическом совете, после чего глава МИД этой страны Тимо Сойни обозначил четыре основных приоритета Хельсинки в данной сфере. Это охрана окружающей среды (включая вопросы сохранения биоразнообразия), развитие коммуникационных сетей, расширение числа метеостанций для наблюдений за состоянием атмосферы, океана и льдов, вопросы образования молодежи коренных народов Севера.
Передавая эстафету финнам, госсекретарь США Рекс Тиллерсон напомнил, что его страна председательствовала в Арктическом совете в непростой период: "Есть много вопросов, вызывающих озабоченность, которые мы могли бы решать, включая содействие благосостоянию тех народов, которые называют Арктику своим домом. Каждая из стран имеет стратегическую заинтересованность в том, чтобы участвовать в формировании будущего для Арктики". Он отметил в этой связи, что "члены Арктического совета неоднократно проводили в Арктике учения по подготовке к проведению поисково-спасательных операций, а также по координации усилий на случай загрязнения окружающей среды", добавив, что "эти учения значительно расширили наши возможности реагировать на те риски, которые возникают в связи с расширением деятельности человека в Арктике".
Кстати, на заседаниях Арктического совета в 2011 и 2013 годах были выработаны, в частности, два важных международных соглашения - о сотрудничестве в использовании авиации и морских судов для поиска и спасения и о предотвращении разливов нефти в Арктике.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед началом 10-й министерской встречи Арктического совета. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Почему особенно в Арктике международному сотрудничеству нет альтернативы?
Действительно, без международного сотрудничества ни один серьезный арктический проект сегодня просто невозможен. Да, Арктика богата природными ресурсами - нефтью и газом. В связи с климатическими изменениями она быстро освобождается ото льдов и может в скором будущем составить конкуренцию в качестве транспортной артерии Суэцкому и Панамскому каналам.
Однако природно-климатические условия Арктики продолжают оставаться суровыми, добыча ресурсов и их транспортировка все еще весьма сложны, требуют финансирования, привлечения передовых технологий, иными словами - международного сотрудничества. Попытки действовать сепаратно будут малоэффективными с экономической точки зрения и вряд ли возможны с геополитической. В любом случае, они будут невозможны, если этого не захочет Россия.
Россия намерена защищать в Арктике свои интересы
По сути, только у России имеются сегодня необходимые для полноценной деятельности в Арктике транспортные возможности - мощный и постоянно расширяющийся ледокольный флот, портовая инфраструктура, существует государственная программа по развитию Арктики. Сравнивая возможности России и США по освоению Арктики, американское издание Foreign Policy, возможно несколько сгущая краски, отмечает, что у России имеются для этого 40 ледоколов в строю и еще 11 на этапе постройки, а у США... лишь 2 ледокола, один из которых находится в аварийном состоянии. Кроме того, у России есть Арктические войска, за последние годы построено 14 военных аэродромов и 16 глубоководных портов в регионе.
Остается только порадоваться, что в данном случае российская власть действует на опережение - хотя пропускная способность Северного морского пути пока невелика, она растет ежегодно гигантскими темпами и будет приносить миллиарды рублей прибыли. Речь идет не только и не столько о внутрироссийских перевозках, которые помогут развивать обширные, труднодоступные, но столь богатые полезными ископаемыми регионы, сколько о международном транзите. Для Китая, например, окажется намного выгоднее и куда безопаснее возить свои грузы в Европу этим маршрутом, чем более длинным и опасным из-за пиратства южным путем. Кроме того, в свете дружественных отношений с Россией, истинной хозяйкой этого обширного региона, китайцы могут не беспокоиться, что кому-то может прийти в голову создавать для них препятствия на этой транспортной артерии. Эту цель преследуют и частые учения прекрасно экипированной и обеспеченной базами российской армии в регионе. В случае с Панамским и Суэцким каналами у китайцев такой уверенности быть не может.
"Русские понимают, каковы ставки в Арктике, и не просто говорят, но и активно действуют", - цитирует Foreign Policy республиканского сенатора от штата Аляска Дэна Салливана.
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Евросоюз проигрывает в Арктике
Немецкий еженедельник Der Freitag констатирует, что Евросоюз, как и США (но в отличие от России и Китая), тоже не созрел пока до понимания важности судоходства в Арктике и создания там надежной транспортной инфраструктуры.
"ЕС ничего не делает с Арктикой", - пожаловался изданию руководитель торговой палаты ЕС в финском городе Рованиеми Тимо Раутайоки, который уже в течение 20 лет тщетно добивается от Европейской комиссии создания арктической железной дороги, которая соединила бы Европу с Баренцевым морем и Северным морским путём.
По данным Der Freitag, коммерческое освоение Северного морского пути началось с 2009 года, когда первые торговые суда стали пересекать Баренцево, Карское и Восточно-Сибирское море до Берингова моря и Азии. Но уже в минувшем году российские ледоколы сопроводили по этому маршруту 420 контейнеровозов. В общей сложности через арктические воды было перевезено 7 миллионов тонн товаров - на 35% больше, чем в 2015 году. Согласно прогнозу Российской академии наук, до 2025 года объём транзита в Арктике вырастет с 7 до 75 миллионов тонн…
Россия уже начала эксплуатацию арктических ресурсов
Однако Россия собирается не только играть сама и обеспечивать для других стран роль "извозчика" в освобождающихся ото льдов водах Северного Ледовитого океана, она готова активно развивать регион в хозяйственном отношении. В настоящее время на российском арктическом шельфе реализован только один проект по добыче нефти. Речь идет о Приразломном месторождении в Баренцевом море, которое содержит 70 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти. Эта нефть, получившая название Arctic Oil (ARCO), впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года.
Понятно, что это только начало.
Российской Арктики в ближайшие годы станет больше
Тем более, что у России в отношении Арктики имеются и далеко идущие планы. Этим летом Москва планирует представить заявку на расширение своего арктического шельфа новому составу соответствующей комиссии ООН. Россия уже подавала в 2015 году в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований. Тогда принадлежность России части этой территории попыталась оспорить Дания. Однако в свете дополнительных научных исследований позиция Москвы по этому вопросу безупречна, через несколько лет с этим смирятся остальные страны региона. Доказательства континентальной природы прилегающих к российскому шельфу геологических структур на дне океана невозможно игнорировать. Кстати, не подверженный коррозии титановый российский триколор на дне Северного полюса - на глубине 4261 метр - появился уже 2 августа 2007.
Символизм этого события трудно переоценить, но дело теперь заключается в практическом освоении региона, и Россия здесь явный лидер, что подтвердило и последнее заседание Арктического совета.
Читайте также другие материалы по теме:
Русские месторождения в Арктике – в пятерке крупнейших в мире
Русская проекция силы в Арктике
Корабли Северного и Тихоокеанского флотов России отработали защиту Арктики