Россия натягивает небывалый панцирь: К удару готовы суперракеты
Беспилотники-камикадзе большой дальности оказались неожиданно неприятным противником для систем ПВО, созданных по шаблонам двадцатого века. И дело не в том, что каждый отдельный дрон — какая-то особенно сложная для поражения цель. Проблемы начинаются при необходимости защитить тылы от частых ударов роями недорогих летательных аппаратов, каждый из которых в разы дешевле обычной зенитной ракеты.
На самом деле, Россия первой показала миру то, что до начала СВО знали десятки, может быть, сотни специалистов по всему миру: иранские дроны-камикадзе "Шахед" (в наших широтах превратившиеся в "Герани") — страшная сила именно из-за сочетания относительной дешевизны, простоты изготовления и приемлемой эффективности.
Нельзя сказать, чтобы тема перенасыщения ПВО массами дешёвых ракет или дронов не поднималась до начала спецоперации, перспективы такого рода были вполне ясны специалистам, и под противодействие им даже создавались специальные комплексы — в частности, С-350 "Витязь", который имеет увеличенный до 12 зенитных ракет боекомплект (против четырёх у старших братьев С-300/400). Однако и "Витязь" оказался дороговат для борьбы с дронами вроде "Лютого". Всё-таки при его создании конструкторы ориентировались на борьбу с массами крылатых и даже баллистических ракет. В результате ЗРК использует для стрельбы по целям очень совершенные и потому дорогие ракеты, воевать которыми против дронов из "пластика и тряпок" — прямой путь к экономическому поражению (средство перехвата должно быть дешевле перехватываемого объекта).
Поэтому в борьбе с вражескими пропеллерами до сих пор показывали другой комплекс — "Панцирь-С1", имеющий для борьбы с дронами как зенитные ракеты, так и автоматические пушки. Впрочем, и его экономическая эффективность была признана недостаточной, из-за чего комплекс радикально модернизировали. В результате на свет появился новый "Панцирь", получивший аббревиатуру СМД — то есть "сверхмалой дальности".
К настоящему моменту этот вариант "Панцирей" уже поступает в войска, о чём сообщил первый заместитель главкома ВКС России генерал-лейтенант Александр Максимцев. Несколько ранее "Ростех" отчитался об отправке на фронт партии ракет для этих комплексов, что говорит об их активном участии в борьбе с вражескими дронами.
Отличительной особенностью "Панциря-СМД" является отсутствие пушек и модульность архитектуры, благодаря чему систему можно ставить на самые разные платформы. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"
"Панцирь" нового поколения
От своего предшественника "Панцирь-С1" модификация СМД отличается более развитыми средствами обнаружения воздушных целей. В дополнение к прежней 3-канальной радиолокационной станции 1РС-2 "Шлем" обновлённый боевой модуль получил дополнительный радар с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), который позволяет ему обнаруживать и точно измерять расстояние и скорость малоразмерных целей на дистанции до 5–7 км.
В результате каждый боевой модуль получил два радиолокатора: старый отвечает за работу по большим целям на дистанциях свыше 10 километров и новый — за обнаружение небольших дронов на сверхмалой дальности.
Боевой модуль "Панцирь-СМД-Е" с активной фазированной антенной решёткой (обведён красным квадратом). Скриншот: ТГ-канал "Царьград-ТВ"
Также "Панцирь-СМД" имеет четырёхканальный мультиспектральный оптико-электронный модуль 10ЭС1, который позволяет обнаруживать воздушные цели и наводить на них зенитные ракеты. Оптический модуль работает в инфракрасном и видимой части спектра, благодаря чему может действовать как днём, так и в тёмное время суток. Электронное зрение комплекса позволяет ему действовать при выключенных радиолокаторах (в так называемом пассивном режиме), что бывает важно при работе на линии фронта, где противник может засечь работу РЛС и пустить по ней противорадиолокационную ракету.
Третья важная особенность "Панциря-СМД" — это его модульность (унаследованная от предшественника), благодаря чему боевой модуль можно поставить:
- на гусеничное или колёсное шасси, получив привычный мобильный зенитный комплекс;
- на крышу здания или удачно расположенную возвышенность в качестве стационарной зенитной установки;
- прикрутить к палубе корвета или фрегата, усилив корабельную ПВО.
Система получилась предельно универсальной как в плане поражения различных целей, так и в отношении возможных носителей. Инфографика корпорации "Высокоточные комплексы" и КБП
Очень особенные ракеты
Однако главной особенностью "Панциря-СМД" является его комплекс вооружения: боевой модуль не имеет привычных 30-мм автоматов, доставшихся "Панцирям" в наследство от советского пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска".
Кроме того, в дополнение к привычным ракетам 57Э6/М, имеющим дальность 20–40 км, комплекс обзавёлся малоразмерными ракетами 19Я6. Прелесть этих ракет в том, что они изначально разрабатывались как средство уничтожения беспилотников. То есть разработчики ещё на этапе проектирования понимали, что нужна маленькая и предельно дешёвая ракета, от которой не требуется каких-то сверхспособностей. И именно такой она и получилась: вместо одной ракеты 57Э6/М можно установить пачку из четырёх "карандашей" 19Я6, благодаря чему боевой модуль получает 48 ракет вместо 12. Из-за чего "Панцирь-СМД" в разы труднее перегрузить, чем его старшего собрата.
Мини-ракеты для "Панциря": защита от десятков беспилотников в действии
Крайний слева транспортно-пусковой контейнер на четыре ракеты 19Я6, вторая слева — ракета ближнего перехвата ТКБ-1055, за ней — ракета 57Э6, крайняя справа — 57Э6М
Дешёвой же 19Я6 удалось сделать за счёт того, что в ней реализован радиокомандный способ наведения. То есть сама ракета не несёт дорогой и сложной головки самонаведения — лазерной или радиолокационной. Её полёт корректируется бортовым компьютером зенитного комплекса, который видит цель, видит ракету и производит необходимые вычисления, передавая по радиоканалу приказ рулям ракеты-перехватчика. Также разработчики оснастили 19Я6 кодированным лазерным ответчиком, который используется для того, чтобы "Панцирь" видел, где в каждый конкретный момент находится выпущенная им ракета.
"Панцирь" и лазерные перспективы?
Использование лазерного маячка, кроме минимизации размеров ракеты, привело к тому, что врагу сложнее подавить работу комплекса средствами РЭБ, так как лазерный ответчик к воздействию помех нечувствителен, а мощность передающей аппаратуры самого "Панциря" велика, и забить его управляющие сигналы помехами крайне сложно.
С этой особенностью ракет связан один забавный случай: в феврале текущего года, выступая на полях военно-технического форума IDEX 2025 в Абу-Даби, вице-премьер России Денис Мантуров анонсировал появление лазерного зенитного комплекса.
Сегодня работа ведётся по лазерному комплексу, который в том числе будет использоваться на "Панцирях" в ближайшее время,
— сказал господин Мантуров.
Многие специалисты истолковали его слова как свидетельство того, что отечественный ВПК работает над созданием полноценного лазерного комплекса, который сбивает летательные объекты высокоэнергетическим лучом. Однако некоторые обозреватели сразу обратили внимание на особенность ракет 19Я6.
Впрочем, с другой стороны, с учётом того, что Россия действительно начала применение лазерных зенитных средств (пока что китайского производства) для борьбы с украинскими дронами, "Панцири" выглядят наиболее вероятной базой для установки боевых излучателей. Эти комплексы уже имеют сведённые между собой радиолокаторы, связь, оптико-электронную станцию, сервоприводы, обеспечивающие точное вращение боевого модуля.
Связь у бойцов уже украли. А где невиданный щит России? Фронт подкинул Минобороны новую головоломку
Поставить на него лазерный излучатель и доработать под его нужды остальные системы выглядит намного более простым и логичным решением, чем создавать новый комплекс с нуля. Так что не будем удивлены, если в 2026 году Россия сможет похвастаться собственным зенитным лазером, направо и налево жгущим вражеские дроны.
Без пушек лучше?
Долгое время наличие автоматических пушек считалось одним из преимуществ наших "Панцирей". Сочетание ракетного и автопушечного вооружения обеспечивало комплексу очень широкие возможности по поражению воздушных целей. Однако отказ от зенитных автоматов оказался выигрышным ходом для комплекса.
Опыт показал, что это не самая удачная концепция, потому что она очень сильно утяжеляет установку, возникает большое количество ограничений в связи с мощным импульсом отдачи. Отсутствие пушек позволило резко упростить и облегчить установку. Так что это очень разумное решение,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда автор Telegram-канала "Русский инженер" инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
Отсутствие у ракетных модулей мощной отдачи — это не просто вопрос удешевления их производства, это предпосылка к тому, чтобы произвести больше таких комплексов.
"По крышам расставлять такие комплексы — милое дело", — считает эксперт Илья Крамник. Скриншот с ТГ-канала "Коты и кошка Крамника"
В сухом остатке
Поступление "Панцирей-СМД" в войска — новость исключительно позитивная, в первую очередь потому, что свидетельствует о довольно быстрой адаптации ключевых элементов русской военной машины к актуальным вызовам современной войны. Тот случай, когда военные и промышленность верно оценили тенденции последнего времени и дали на них очень продуманный и логичный ответ. Очевидно, что в связи с планами врага наращивать производство беспилотников большой дальности, в том числе за пределами Украины, и наносить массированные удары по критически важной инфраструктуре, востребованность этих комплексов не только на фронте, но и в тылу будет только расти, потому пригодность и самого комплекса, и его ракет к массовому производству должны сыграть критически важное значение.