Россия встала на сторону Китая
Москва поддержала Пекин в двух наиболее острых конфликтах в регионе
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай и совместные заявления глав МИД двух стран подтвердили позицию Москвы в ключевых спорных вопросах в регионе. Поддержка России может оказать серьезное влияние на противостояние КНР и США в Азии, включая застарелый конфликт в Южно-Китайском море и ситуацию на Корейском полуострове. Пресс-конференция по итогам поездки Лаврова, с одной стороны, стала продолжением последовательных официальных заявлений, звучащих уже не впервые, когда Россия полностью поддерживала взгляд Пекина. С другой стороны, в условиях нарастающего противостояния России и Запада это выглядит как заявка на совместные действия с Китаем.
В начале недели на Московской конференции по международной безопасности Лавров уже говорил об обострении обстановки на Корейском полуострове и выступал категорически против размещения новейшей американской системы ПРО THAAD ("Таад") в Южной Корее.
"Попытки как-то наладить архитектуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе разбиваются о концепцию исключительности, стремление к глобальному доминированию и защите лишь своих интересов в ущерб безопасности других", - сказал Лавров в своем выступлении.
С одной стороны, мечта о признании ядерной державой застилает Северной Корее глаза. Но угрозы Ким Чен Ына пока призрачны, а вот наращивание военного присутствия США в регионе вполне реальное, и не осталось незамеченным Москвой.
Обстановке на Корейском полуострове уделялось особое внимание и на российско-китайских переговорах в Пекине. "Мы едины в том, что северокорейская сторона должна воздержаться от любых новых безответственных шагов. Одновременно подчеркнули контрпродуктивность и опасность попыток использовать действия Пхеньяна при всей их неприемлемости как предлог или повод к наращиванию военного потенциала в регионе и развертыванию здесь позиционного района глобальной ПРО США", - заявил Лавров на совместной пресс-конференции с китайским коллегой.
"Все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, могут решаться только на коллективной основе. Призываем наших американских, южнокорейских и других партнеров […] руководствоваться такими подходами", - заключил дипломат.
"Мы обсуждали ситуацию в Южно-Китайском море. Эти проблемы не должны каким-либо образом интернационализироваться, никто из внешних игроков не должен пытаться вмешиваться в их решение", - эти слова Лаврова практически полностью повторяют официальную позицию Пекина. И если в случае с установкой ПРО на Корейском полуострове все достаточно ясно и прозрачно, то ситуация вокруг Южно-Китайского моря гораздо сложнее и многомернее, а интересы России в них порой расходятся с интересами Китая.
Глава российского МИДа заявил, что решать территориальные споры необходимо через прямой диалог непосредственно заинтересованных стран, уточнив, что действовать нужно через политику и дипломатию, а не бряцать оружием.
Через Южно-Китайское море проходит более трети мировых торговых перевозок, 40 процентов импорта углеводородов в Китай также доставляются через него, а шельф богат нефтью и газом. Спорные территории - это архипелаг Сенкаку, который в Китае называют Дяоюйтай, архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Основное противостояние в Южно-Китайском море развернулось между Вьетнамом и Китаем, но помимо них претензии на спорные участки есть также у Японии, Тайваня, Малайзии, Брунея и Филиппин.
С каждой из сторон у Китая периодически случается противостояние с демонстрациями возможностей военного флота в "мирном режиме". Последнее по-настоящему серьезное столкновение произошло в 1988 году, тогда погибло более 60 вьетнамских моряков. Также из-за установки КНР в спорных водах буровой платформы в Ханое и Хошимине в 2014 году прошли массовые китайские погромы, было убито 20 и ранено несколько сотен китайцев.
Тем не менее, по данным Bloomberg, Китай уже контролирует на спорных островах примерно 3000 акров земли и развернул там военную и промышленную инфраструктуру, началось строительство первой плавучей атомной электростанции. США в ответ регулярно отправляют в данный район военные корабли - официальный статус этих вод остается нейтральным, несмотря на китайские претензии. Сейчас у спорных островов находится ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Джон К. Стеннис".
Президент США Барак Обама, которого цитирует ТАСС, считает, что китайские власти "имеют тенденцию рассматривать некоторые неотложные региональные вопросы или споры как "игру с нулевым результатом". По его словам, "вместо того чтобы действовать в Южно-Китайском море согласно международным нормам и правилам", китайские власти ведут себя как "самые большие дети в регионе", которые вместо серьезного диалога пытаются "отпихивать филиппинцев или вьетнамцев".
Те нормы, о которых говорит Обама и о которых Лавров также напомнил, - это Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море между Китаем и странами АСЕАН, а также руководящие принципы, согласованные между Пекином и столицами стран АСЕАН. Напомним, что в 2012 году из-за конфликта саммит Ассоциации едва не был сорван и закончился скандалом. Впервые за 45 лет существования АСЕАН после традиционных встреч министров иностранных дел государства-участники так и не смогли принять совместное коммюнике по спорным территориям. Пекин тогда не поддержал принятие Декларации о поведении, заявив, что саммит АСЕАН не должен заниматься локальными спорами. По мнению китайской стороны, подобные конфликты нужно разрешать на переговорах их участников. И вот спустя 4 года эти же слова прозвучали из уст российского министра иностранных дел.
Тем не менее в этой позиции Китая все же есть определенное лукавство. Через непосредственных участников конфликта на первый взгляд локальный территориальный спор затрагивает и более крупных игроков. Например, на вьетнамском шельфе, на который претендует Китай, давно работают российские и американские нефтегазовые компании.
"Exxon весьма успешно занимается поиском углеводородов на северном вьетнамском шельфе, - рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Занимается этим и российский "Газпром", который уже обнаружил здесь два газовых месторождения "Бао Ванг" и "Бао Ден". Мне довелось побывать на корабле, с помощью которого "Газпром" ведет геологоразведку во вьетнамских водах. До судна мы плыли на военном катере вьетнамской армии. Российские геологи рассказывали, что постоянно имеют место инциденты с военными кораблями Китая, которые препятствуют проведению геологоразведочных работ".
Кроме того, сообщил эксперт, Китай и Вьетнам соревнуются за второе место среди мировых покупателей российского оружия, причем речь идет о вооружении, рассчитанном именно на применение в морских сражениях и защите прибрежных объектов (например, речь идет о подвижных береговых комплексах "Бастион", оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт").
Но сам эксперт считает, что военное столкновение между Китаем и Вьетнамом маловероятно. "В последний раз Китай нападал на Вьетнам в 1979 году. И - потерпел поражение, которое по сей день в Пекине считают национальным позором. Если китайцы попытаются взять реванш, им придется столкнуться с противодействием США и России, чьи компании активно работают на вьетнамском шельфе", - напомнил Правосудов.
Тем не менее союзничество с Китаем в масштабном геополитическом споре с США - гораздо важнее, чем прибыль российских нефтяников. России необходима поддержка такого мощного мирового игрока, как КНР, в чувствительных для нас точках, например на Украине, где Пекин последние 2 года вел свою игру, поддерживая киевский режим в том числе и финансовыми займами.