Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождественский пост: История и правила
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Рождественский пост: История и правила

Начавшийся Рождественский пост для всех православных христиан — время духовной подготовки к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову

Каждый год 28 ноября по новому стилю в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста, практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного. На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя — приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки — встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа — смиренном, но при этом торжественном.

Установление Рождественского поста как поста многодневного довольно позднее. В первом тысячелетии от Рождества Христова он продолжался всего неделю, и только в XII столетии Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг сделал этот пост более длительным и строгим. Патриарх Лука находился в близких отношениях с Русью, лично переписывался с великим князем Андреем Боголюбским, а потому эта благочестивая традиция была сразу же принята и русскими православными христианами, чья Церковь в те времена была частью Константинопольской.

Сегодня широко известно, что у римо-католиков также существует период подготовки к Рождеству, именуемый «адвентом». «Адвент-календари» на 24 предрождественских дня сегодня широко распространились и в России. В кармашки этих календарей вкладываются подарки или записки с пожеланиями, хотя у консервативных католиков ещё сохранилась традиция вкладывать в них святоотеческие поучительные изречения.

Великий раскол: Почему разделились православные и католики?

Всё это не противоречит традиции православной, но стоит помнить, что католики во многом отступили от истинного, православного христианства, а в данном случае — о том, что наш пост дольше и строже. Само же Рождество Христово для православных христиан — такой же радостный праздник, как и для католиков и протестантов, но нельзя забывать о том, что выше его «праздник праздников и торжество торжеств» — Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня.

Почему Рождественский пост часто называют «Филипповским»?

У русских Рождественский пост нередко именуют «Филипповским», или даже «Филипповками». Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по новому стилю, приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. Об этом великом святом известно то, что он, как и апостолы Андрей и Пётр, был родом из Вифсаиды и стал третьим, кого Спаситель призвал к апостольскому служению.

Именно апостол Филипп привёл к Спасителю Нафанаила и еллинов (греков), беседовал с Христом о хлебе для множества народа, а также просил Господа на Тайной вечере показать Отца. После Христова Воскресения и Вознесения, согласно церковному преданию, апостол Филипп проповедовал в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами, в том числе неоднократно по молитвам ко Спасителю воскрешая умерших. Это вызывало гнев язычников, и около 80 года от Рождества Христова, по приказу проконсула Римской империи, апостола Филиппа распяли вниз головой.

На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому неслучайно Рождественский пост, заговение на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют «Филипповским» или «Филипповками». Конечно, это неофициальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Каковы главные правила Рождественского поста? 

Фото: pravoslavie.ru

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то, что пищевые запреты (о которых будет сказано чуть позже) не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений. Хотя, согласно Евангелию, постясь, мы не имеем право делать унылый вид, дабы выделиться из окружающих:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Тем не менее это не значит, что пост ограничивается исключительно внутренней работой над собой. Конечно, в это время стоит чаще, чем обычно, бывать в храме, больше молиться, помогать ближним, но и, конечно, стараться поститься в плане уже упомянутых пищевых ограничений. Но понимая, что это не «жертва Богу» (Ему не нужны наши отказы от любимых сарделек или кефира), но, во-первых, церковная дисциплина, урок верности Церкви и её Священному Преданию, к которому относится и устав о посте, а во-вторых, очень важное подспорье в борьбе с собственными страстями.

Одно из лучших изречений на эту тему относится к подлинной сокровищнице святоотеческой мысли, принадлежащей перу Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

ЗлатоустСвятитель Иоанн Златоуст. Фото: pravoslavie.ru

Святого, жившего и творившего в IV — начале V столетий, но чьи слова всегда настолько актуальны, что может показаться, будто бы они были произнесены в наше время:

Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего... С великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею.

Конечно, ограничения в пище без духовной работы над собой являются всем, чем угодно — диетой, вегетарианством, веганством, — но только не православным постом. А потому каждому верующему необходима духовная поддержка и наставления, которые каждый из нас может получить в любом православном храме. Желательно, конечно, у личного духовника, но если такового пока нет, можно обратиться к любому православному священнику.

Прежде чем перейти непосредственно к уставным требованиям, надо оговориться, что в истории Церкви исключения из правил всегда допускались в отношении беременных и болящих, узников и военнослужащих, учащихся и путешествующих. Но все эти послабления должны быть не своевольными, а со священнического благословения.

Пищевые ограничения Рождественского поста

постФото: Юрий Машков / ТАСС

Для начала нужно сказать, что даже в монашеской практике предписания Устава отличны. На практике же принято поститься так. До дня Святителя Николы Чудотворца («Николы Зимнего» — 19 декабря по новому стилю): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням — постная (растительного происхождения) пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам — только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко).

После дня Святителя Николы пост становится строже: по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается, и даже в субботу и воскресенье пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост — в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю. В этот день разрешается только пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, «после первой звезды»).

Протоиерей Андрей Ткачёв: Нужно ли православным праздновать Новый год?

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

Ещё раз важно повторить, что эти правила не являются общеобязательными для всех, но если у вас есть желание соблюдать и пищевые ограничения в строгом соответствии с церковным Уставом, возьмите благословение у священника и внимательнее следите за православным календарём, который ежедневно публикуется на страницах нашего сайта.

С началом Рождественского поста! Подай нам, Господи, Поста благоприятного!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь