Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождественское чудо с отягчающими: священник по пути к тёще спас человека, рискнув жизнью
Настоятель Покровского храма города Долгопрудный священник Николай Лузанов. Фото: stsl.ru, Виктор Лисицын / Globallookpress
Общество Происшествия Русский герой

Рождественское чудо с отягчающими: священник по пути к тёще спас человека, рискнув жизнью

Всё случилось за считаные секунды: вот несётся к платформе и сигналит пригородный поезд, вот справа слышен звук падающего тела. А вот уже священник, забыв о собственной безопасности, прыгает с полутораметровой платформы вслед за упавшим мужчиной... Все остались живы благодаря чуду, адреналину и милости Божьей.

"На чистом инстинкте"

Пригородную платформу "Шереметьевская" недавно отремонтировали: новая плиточка на перронах, оборудованные переходы – так, ничего особенного, обычное Подмосковье. С одной стороны находится платформа у самой земли, с другой стороны – высокая, полутораметровая. Между ними – два пути в обе стороны. Перед Новым годом морозы щедро припорошили всё снегом и подморозили так, что пространство под перроном забило коростой льда.

27 декабря настоятель Покровского храма города Долгопрудный священник Николай Лузанов стоял на "верхней" платформе со своим прихожанином Павлом. Ветер в лицо заставил их повернуться в сторону подъезжающего поезда. Вот он подъезжает, видно лобовое стекло, сигналит… Как только стих сигнал гудка электрички, отец Николай услышал у себя за спиной звук падения чего-то тяжёлого на рельсы. Обернулся. Дальше всё было быстро. Отец Николай вспоминает:

Оборачиваюсь и вижу, что человек лежит внизу. Лица не видно, куртка съехала ему на голову. А потом у меня просто отключился мозг. Это я сейчас могу вспоминать. Анализировать. А в тот момент я вообще не думал о том, что у меня четверо детей, о том, что сам могу не успеть. Рванул к нему на чистом инстинкте. Может, ангел-хранитель толкнул, может, христианский инстинкт, а может, воспитательный, который мне родители заложили – не знаю. Единственное, что сейчас чётко помню, так это то, что в тот самый момент ни одной мысли или рефлексии у меня в голове не было.

Упавший мужчина оказался мертвецки пьян. Гравитация в таком состоянии, как известно, становится особенно суровой. Придавило мужика к земле-матушке. Беда только в том, что не вовремя и не к месту.

Отец Николай – человек лёгкий, с хорошим чувством юмора. Сейчас, когда рассказывает о происшествии, он шутит, что только русский пьяный мог так сгруппироваться при падении, чтобы не попасть головой на рельс. Ещё бы несколько миллиметров – и несчастный разбил бы себе голову, а электричка бы только завершила дело. Но это сейчас всё обдумывается и осмысляется, а тогда думать было некогда. Тогда поезд приближался стремительно и гудел. Отец Николай спрыгнул с высокой платформы, подхватил мужика под руки, поднял, прижал своим телом к краю, чтобы не свалился пострадавший обратно. Друг и прихожанин Павел помог вытащить болезного. Потом уже и сам отец Николай выбрался.

Чудеса над рельсами

Кто-то спросит: а где же здесь чудо, если тут просто хорошая реакция? А чудо было. Да ещё какое. Дело в том, что у отца Николая – тяжёлая травма спины. Уже неделю священника мучило обострение, и он ходил-то с трудом. Не то что бегать и прыгать с высокой платформы не мог, он даже с кровати поднимался не сразу. Каждый шаг отзывается болью. Отец Николай говорит:

Я в тот день к тёще своей поехал. Думал, и не доеду. А тут вон как получилось… Не знаю, как я всё это сделал, я себя-то с трудом разогнуть могу. Видимо, не в силе Бог, а в правде. Дивен Бог во святых своих. Ну реакция у меня просто хорошая, но здоровье-то… В школе я спортсмен был, да и сейчас у нас вся семья спортивная.

Плеснуло адреналином в организм всем участникам события знатно. Пьяный мужик, когда его на перрон вытащили, пытался бормотать, что у него вещи там ещё упали. Но тут подъехал поезд. Потерпевший выпрямился, даже немного протрезвел и пробормотал с выпученными глазами: "Спасибо, мужики". Отец Николай со своим спутником, тоже слегка не в себе, сели в электричку и молча поехали по домам.

Батюшка навестил тёщу, сходил на концерт супруги, которая руководит прославленным хоровым коллективом. Спина всё это время не болела. Помолились, детей уложили спать, сами легли, и тут его накрыло осознанием: а если бы не успел? А как сам выбрался и даже пальто не испачкал? А если бы погиб, это было бы самоубийство, и его не смогли бы отпеть в храме? Но утром началась обычная жизнь, в которой семья, студенты, дети и боль в спине.

okrov-svo.ruИерей Николай Лузанов. Фото: pokrov-svo.ru

Судят несудимые?

Супруге своей о произошедшем отец Николай рассказал только на следующий день. Но она привыкла к тому, что он всех "убогих" спасает, пристраивает.

Сильно ругать не стала. А вот прихожане, когда узнали, реагировали по-разному. Кто-то со слезами обнимал, кто-то отчитывал за неосторожность. А ещё очень расстраивают отца Николая комментарии под публикациями о нём в соцсетях. Мало того, что его вообще смущает пристальное внимание к его персоне, так ещё и общественность у нас не всегда дружелюбная.

Коллеги ваши, журналисты, дай Бог им всяческого здоровья и таланта, странные вопросы мне задают. Спрашивают, стал бы я спасать того человека, если бы знал, что он пьяный. Я на такие глупые вопросы не отвечаю. Вообще плохо то, что с людьми последнее время происходит. Иногда мои прихожане бегут ко мне и зовут: "Батюшка, там женщина лежит, что делать". Я им говорю, подойдите и посмотрите. Может, помощь нужна. А они всяких сериалов насмотрелись и думают, что трогать нельзя, чтобы отпечатки пальцев не оставить. Ну вы же люди! И те, кто лежит, тоже люди. Не потерять бы человечность,

– сетует батюшка.

Отец Николай произошедшее воспринимает как испытание. Ждёт, когда информационная волна схлынет, чтобы больше не смущаться и отряхнуться от той тонны грязи, которая почему-то хлынула на него в комментариях. Хотя, казалось бы, за что? Не по себе ему от всего этого. Заголовок "Священник прыгнул на рельсы" породил домашнюю шутку. Матушка его теперь называет "Каренин". Русская интеллигенция плачет от умиления.

"У нас хорошо!"

Что же всё-таки заставило отца Николая броситься спасать человека? Общеизвестно, что в момент смертельной опасности человеком движет инстинкт. Если есть угроза выживанию, человек либо впадает в ступор, либо спасается бегством. Инстинкт выживания может побороть только долго тренированная психика. Это свойственно военным или спасателям. Но есть у нас и другой базовый инстинкт – защищать своих детей. Видимо, отец Николай хороший священник. Он бросился спасть духовное чадо. И не важно, что оно было пьяным и вообще не из его прихода. Потому что важно оставаться человеком.

Приезжайте летом к нам в посёлок Лобню. У нас там красиво. А я вообще там колхозником считаюсь – у меня большой птичник, в котором не только куры и гуси, но и красивый белый павлин и редкие фазаны. Приезжайте. У нас хорошо!

– приглашает всех батюшка.

"Русский герой"

Проект Царьграда – о наших соотечественниках, чей подвиг достоин стать легендой, но затерялся в информационном шквале медиаполей. О тех, кто пожертвовал всем и даже собственной жизнью, кто в самый страшный момент мог думать только о том, чтобы спасти, защитить других, протянуть руку помощи потерявшим надежду, кто совершил невозможное. Мы хотим напомнить вам имена и подвиги этих русских людей. Они жили и живут среди нас. Героем может стать каждый.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь