Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский интерес в торговой войне США и ЕС
Фото: boykung / Shutterstock.com. www.globallookpress.com
Россия США Евросоюз

Русский интерес в торговой войне США и ЕС

Европейцы не собираются отступать перед экономическим давлением Вашингтона: Еврокомиссия пригрозила ответными мерами, если Дональд Трамп исполнит свою угрозу ввести 20-процентные пошлины на импорт автомобилей из ЕС

В специальном обращении, направленном в Министерство торговли США, Еврокомиссия сообщила, что ответные меры ЕС затронут американские товары на сумму $294 млрд или 19% автомобильного экспорта США.

Пока это угрозы, но некоторые ограничительные меры уже вступили в силу. 1 июня Соединённые Штаты обложили сталь и алюминий пошлинами в 25% и 10% соответственно. ЕС ввёл сборы на американские джинсы и мотоциклы Harley Davidson. 

Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила, что торговая война приведёт к «значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», а значит, и снижению спроса на сырьевые товары. Фото: www.globallookpress.com

Трамп отдал распоряжение проверить, не представляют ли иностранные автомобили, включая европейские, угрозу национальной безопасности Штатов. Брюссель предупредил, что такое расследование может запустить полномасштабную торговую войну, от которой пострадают четыре миллиона рабочих американской автоиндустрии.

Трамп решил уничтожить ВТО

Пока правительства выясняют отношения, автомобильный рынок уже подсчитывает возможные потери. Немецкий автоконцерн BMW рискует стать жертвой европейских тарифов, т. к. около 70% его производства сконцентрировано в штате Южная Каролина. General Motors предупредил, что будет вынужден повысить цену производимых транспортных средств. В целом, по оценкам мировых автогигантов, цена каждого автомобиля вырастет на шесть тысяч долларов, сообщает Financial Times.

Еврокомиссия напоминает, что европейские компании контролируют 25% американского автопрома, которые мало того что ориентированы на экспорт, так ещё и сконцентрированы в штатах, где во власти доминируют республиканцы: Южная Каролина, Алабама, Миссисипи и Теннесси. Брюссель намекает, что Трамп в преддверии промежуточных выборов в Конгресс «стреляет себе в ногу». Импортные пошлины увеличат затраты на производство автомобилей, вырастут цены, будут потеряны тысячи рабочих мест. «Такое развитие вредит торговле, росту и рабочим местам в США и за границей», — говорится в документе Еврокомиссии.

На первый взгляд может показаться, что торговая война между ЕС и США выгодна России, т. к. любые трещины в трансатлантическом лагере априори считаются достижением российской внешней политики. Политически это верно. ЕС, так же как и Россия, голосует за свободную торговлю и может выступить единым антиамериканским фронтом в ВТО. Москва и Брюссель уже подали иск на Вашингтон из-за пошлин на сталь и алюминий. И это ничуть не мешает встрече Трампа с Путиным в Хельсинки, приводящей в такое негодование Европу.

Россия пришла в США за своими деньгами

Но экономически не всё так однозначно. США и Европа — важнейшие рынки для российской сталелитейной и алюминиевой промышленности. По данным ФТС, в 2017 году Россия поставила за Атлантику сталь на сумму $1,6 млрд. Для российских сталелитейщиков США — 8-й по значимости рынок сбыта и составляет 3% от совокупного экспорта России. «Северсталь» на 2% зависит от американских потребителей. В алюминии показатели на порядок выше — на США приходится 26,5% российского экспорта, оцениваемого в $2,15 млрд. Например, для компании «Русал» рынок США имеет важное значение, т. к. он даёт более 10% её выручки. На Европу ориентированы около 20% экспорта алюминия из России и 13% — стали.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как показывает статистика, в поставках алюминия Россия почти на 50% зависит от рынков США и ЕС, стали – около 15%. Так что избежать потерь в случае двусторонних ограничительных мер между берегами Атлантики не удастся. По данным ФТС, на долю металлов и изделий приходилось чуть больше 10% экспорта России. Согласно иску в ВТО, из-за введённой 23 марта Штатами 25-процентной пошлины на экспорт стали и 10-процентного сбора на алюминий Россия уже потеряла полмиллиарда долларов.

Если посмотреть шире, то здесь надо учитывать и другие риски. Снижение производства в европейской и американской автомобильной индустрии из-за высоких затрат понизит спрос на энергоносители — главную статью дохода экспорта России.

Трамп опять надул китайцев

Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила, что торговая война приведёт к «значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», а значит, и снижению спроса на сырьевые товары. Представитель МВФ Джерри Райс добавил, что решения Трампа вредят обрабатывающей и строительной отраслям экономики США, которые являются важнейшим потребителями алюминия и стали.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Если «тарифные войны» включатся на полную мощность, то удорожание производства может вызвать инфляцию в США, на что ФРС будет отвечать дальнейшим повышением ключевой ставки. Инвесторы из развивающихся стран побегут в США. Обесценивание рубля будет стимулировать инфляцию в России.

Третий риск: опыт с Китаем показал, что цель торговой войны Трампа — достижение уступок. От ЕС и Китая ему нужно увеличение закупок американских СПГ и сельхозпродукции. Время от времени в Вашингтоне намекают на необходимость блокирования «Северного потока-2». В Европе идею подхватывают Дания, Эстония и Польша. Так что теоретически Россия может стать той «уступкой», на которую пойдёт Брюссель ради спасения своих промышленников.

19 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправится в Вашингтон убеждать Министерство торговли США остановить торговую войну. Если Брюсселю это удастся, то хуже от этого России точно не будет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь