Русский выбор Александра Невского
Борьба Александра Невского с Западом и его смирение перед Востоком имели единственную цель - сбережение Православия
Великий князь и знаменитый полководец, одержавший великие победы в Невской битве и Ледовом побоище. Искусный дипломат и смиренный схимник. А главное - человек, чей исторический выбор стал для Руси вторым по значимости после ее Крещения равноапостольным князем Владимиром.
Все это - святой Александр Невский, благоверный правитель, чье житие стало основой многих исторических исследований, художественных книг и фильмов, скульптурных композиций и полотен. И конечно, православных икон, с которых на нас порой смотрит грозный воин, а порой - монах в схимническом облачении. Одно не исключает другого. Ведь то, что этот святой правитель смог сохранить Русь в условиях сложнейших внешних вызовов - следствие единства военных и дипломатических талантов Александра Невского и его искренней православной веры.
А потому неслучайно Патриарх Кирилл, выступая на заседании попечительского совета программы "Александр Невский" в сентябре 2014 года подчеркнул именно это:
"Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с Запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем.
И совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования в отношениях между Золотой Ордой и великим князем".
Действительно, поддержка Православной Церкви для Александра Невского всегда была ключевой. Так, во многих государственных делах он держал совет с митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом. И исторический выбор князя связан именно с выбором православным. Не секрет: ордынцы не покушались на веру русского народа, а с Запада, напротив, шла активная католическая экспансия. Экспансия, которую Александру Невскому удалось преодолеть во многом благодаря тому, что он согласился подчиниться Орде на условиях, которые на тот момент никак нельзя было назвать игом. Известный историк-евразиец Георгий Вернадский (1887-1973) так писал об этом цивилизационном выборе князя Александра Ярославича:
"Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа..."
В России никогда не забывали Александра Невского. Так, в годы Великой Отечественной войны эскадрилья самолетов, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сегодня одна из самых современных атомных подводных лодок стратегического назначения также носит имя этого великого князя. Но самое главное для православных христиан то, что Александр Невский, в схимническом постриге - Алексий, прославлен Русской Церковью в лике святых. И сегодня каждый верующий может вознести ему свои молитвы о нашем Отечестве.