Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русско-африканская дружба: Вызовы и перспективы
Фото: wael alreweie / Shutterstock.com
Экономика

Русско-африканская дружба: Вызовы и перспективы

В Москве завершилась экономическая конференция «Россия — Африка», обозначившая новый виток сотрудничества между Россией и странами африканского континента

2019 год должен стать переломным в истории русского присутствия на африканском континенте. Сегодня в Москве завершается экономическая конференция «Россия — Африка». За ней последует масштабная встреча парламентариев, а финальным аккордом станет уникальный саммит «Россия — Африка» на высшем уровне, который откроется 24 октября в Сочи под сопредседательством президента России Владимира Путина и президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, возглавляющего в этом году Африканский союз.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Фото: www.globallookpress.com

Континент жесточайшей конкуренции

Африка с её почти неисчерпаемыми богатствами и непростым политико-экономическим положением всегда была территорией жесточайшей конкуренции основных мировых игроков. Россия, Запад, Китай, арабский мир — все ищут здесь свой интерес и свои перспективы.

Бывшие колониальные державы пытаются всеми правдами и неправдами сохранить присутствие в африканских странах, используя положение «привычного белого человека» и сплошь и рядом возвращаясь, по сути, к неоколониалистским методам и стратегиям. Китай, во многом пришедший на смену Советскому Союзу на африканском направлении, вкладывает в Африку огромные деньги. Арабские монархии Персидского залива используют в своих интересах мусульманскую солидарность.

Не ходи-ка, Запад, в Африку гулять: Как и почему Россия усиливает там своё влияние

И всё же Африка — одно из направлений, где в любых формах конкурентной борьбы у России исторически остаются принципиальные стратегические преимущества.

В сущности, мы — единственные представители «белой» цивилизации, которые не замараны преступлениями эпохи рабства и колониализма. Антиколониальная борьба африканских народов всегда встречала самую горячую и искреннюю поддержку Советского Союза. Благодаря существованию Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который почти за шесть десятков лет его существования закончили десятки, если не сотни тысяч представителей африканской интеллигенции, политической, коммерческой и интеллектуальной элиты, у нас наработано множество личных и деловых связей на африканском континенте.

Советский Союз активно помогал африканским странам и политически, и экономически. Русские специалисты сыграли огромную роль в развитии африканской медицины, среднего и высшего образования, электроэнергетики, тяжёлой промышленности. Отдельной строкой проходит военное сотрудничество (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Египет). Всё это не забывается. Как сформулировал недавно президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, кто бы ни был кошельком Африки, Россия — это её мышцы, её сила.

Но в современном мире один «булат» ничего не решает. Необходимо выиграть и экономическую конкуренцию. Поэтому ещё точнее высказался на днях в Москве глава разведслужбы и бывший министр обороны Намибии Филемон Малима:

«Есть ли место для России в Африке, учитывая объёмы китайских инвестиций? Это зависит от того, каким будет подход. Надо не просто инвестировать, а создавать совместные компании с африканскими странами».

В любом случае завершающаяся сегодня конференция — ярчайшее свидетельство очевидного продвижения современной России на африканском направлении.

Россия уступит Судан? Российская военная база на Красном море под вопросом

«Прочный фундамент российско-африканской дружбы»

Экономическая конференция «Россия — Африка» прошла в рамках 26-го общего Собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк). Сам по себе этот факт символичен. До настоящего времени подобное собрание только один раз проходило за пределами африканского континента — в 2012 году в Китае.

Афрэксимбанк — важнейший панафриканский международный финансовый институт с начальным капиталом в пять миллиардов долларов. Общая стоимость его активов составляет почти $12 миллиардов.

Вместе с Афрэксимбанком организаторами конференции выступили Фонд Росконгресс и Российский экспортный центр, ставший не так давно одним из акционеров банка.

Открывая экономическую конференцию, которая собрала больше 1500 человек, преимущественно из африканских стран, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул:

«Заложенный общими силами прочный фундамент российско-африканской дружбы создаёт хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств. Определённые успехи в этом направлении уже достигнуты. Растёт товарооборот, который по итогам прошлого года составил более 20 млрд долл. США. Диверсифицируется его номенклатура. При прямой финансовой поддержке России в странах Африки осуществляются крупные проекты в различных областях».

Выступление С. Лаврова на экономической конференции «Россия — Африка». Фото: www.globallookpress.com

21 июня на пленарном заседании конференции выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он особо подчеркнул, что Россия очень тщательно готовится ко всем мероприятиям, связанным с «годом Африки в нашей стране».

Даже удалось обеспечить погоду, похожую на африканскую,

— пошутил в своей манере глава федерального правительства.

Премьер подчеркнул, что у России и Африки не только яркое совместное прошлое, но и хорошие перспективы в будущем. Несмотря на то, что в 1990-х годах наше присутствие на африканском направлении ослабло, «у нас сейчас есть хорошие совместные наработки в геологии и горнодобыче, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве». Афрэксимбанк «прорабатывает с десяток перспективных российско-африканских проектов». Растёт и товарооборот (на 17% в 2018 году).

Особое внимание Медведев уделил предстоящему саммиту в Сочи, который, по его словам, «должен стать началом новой эры российско-африканского сотрудничества» как в политической, так и в экономической области.

Хочется верить, что так оно и будет. Стратегический курс на сотрудничество с африканскими странами отвечает интересам России, способной на современном этапе последовательно исходить из своих собственных потребностей и задач. Нельзя забывать, что для нас именно это последнее обстоятельство имеет принципиальное значение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: