Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самый страшный и скорбный день. Великий Пяток. Православный календарь на 3 мая
Святая Плащаница в московском единоверческом храме Святителя Николы в Студенцах. Фото: центрвик.рф
Православный календарь

"Самый страшный и скорбный день". Великий Пяток. Православный календарь на 3 мая

3 мая в 2024 году приходится на Великую Пятницу (в церковной традиции также часто именуемую Великим Пятком), день Воспоминания Святых спасительных Страстей Господних, самый страшный и скорбный день Страстной седмицы. Согласно Церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чей день приходится на 3 мая.

Великая Пятница (Великий Пяток)Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

 

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ:

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь...

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по Церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости Праздника праздников и Торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.

* * *

Младенец, погибший за Православие. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Младенец-мученик Гавриил Белостокский. Святой страдалец конца XVII столетия, младенец, чья мученическая кончина уже давно является не только предметом глубокого почитания миллионов православных христиан, но и поводом к религиозно-политическим спорам. Так, либерально настроенные околоцерковные и внецерковные деятели, а также представители некоторых иудейских организаций многократно пытались надавить на священноначалие Русской Церкви с целью "деканонизировать" святого младенца Гавриила. Чтобы стало понятным, с чем связаны подобные "пляски на костях" младенца-мученика, приведём строки его Жития:

Младенец Гавриил рос кротким, незлобивым, заметна была в нём склонность к созерцательному уединению. В апреле 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увёз его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребёнок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

Дополнительные комментарии не требуются. Святый мучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

* * *

Преподобный Феодор Трихина ("Власяничный"). Константинопольский святой IV столетия, монах, совершавший строгие аскетические подвиги, прославившийся непрестанной молитвой и тем, что носил только грубую власяницу. Сподобился от Господа дара чудотворений и исцелений, как прижизненных, так и посмертных. Святой Феодор отошёл ко Господу в 400 году от Рождества Христова.

Святители Григорий (593) и Анастасий I Синаит (599), Патриархи Антиохийские. Сирийские святые VI столетия, Первосвятители Антиохийской Церкви. Прославились как личным благочестием, так и ревностной защитой Православия от ересей.

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы. Святой VII столетия, прославившийся монашеским подвижничеством и глубокими богословскими изречениями, а также борьбой с ересями. Скончался в глубокой старости около 695 года от Рождества Христова.

Преподобный Александр Ошевенский. Русский святой XV века, благоговейный игумен одной из обителей Новгородской земли, отошедший ко Господу в 1479 году от Рождества Христова.

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР ОШЕВЕНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Николай (Велимирович). Один из самых почитаемых сербских святых, великий архипастырь, проповедник и богослов XX столетия. Во время Второй мировой войны пострадал в нацистском концлагере в Дахау. После войны спас многие сербские монастыри от уничтожения. Отошёл ко Господу в Америке в Пенсильвании в Свято-Тихоновском монастыре в 1956 году.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ). ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Феодосий (Ганицкий), исповедник, епископ Коломенский. Архипастырь Русской Церкви, пострадавший в годы советских богоборческих гонений. После нескольких лет заключения старец-владыка был освобождён. Вот что известно о последних годах его жизни:

Владыка вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101-го километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ Феодосий мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 года окончилась его земная жизнь. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма иерей Сергий Любомудров, будущий священномученик.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ (ГАНИЦКИЙ). ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Кипрская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 392 году от Рождества Христова.

* * *

Всех православных христиан – с Великим Пятком, днём этой святыни и всех святых, чья память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь