Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шантаж провалился! Трамп проиграл главную партию: Рука Москвы отвесила звонкую оплеуху
Коллаж Царьграда
В мире

Шантаж провалился! Трамп проиграл главную партию: Рука Москвы отвесила звонкую оплеуху

У администрации Трампа был хитрый план — принудить Россию к уступкам по украинскому вопросу с помощью введения высоких тарифов против Индии и Китая, основных покупателей русских энергоресурсов. Но расчёт американцев провалился и даёт обратный эффект прямо на глазах. Вместо того чтобы поддаться на тарифный шантаж, Пекин и Нью-Дели забывают прежние разногласия. И самое интересное — без руки Москвы опять не обошлось.

Ближневосточный "триумф" образца июня 2025-го сыграл с Трампом злую и опасную шутку. Заявив о полном уничтожении ядерной программы Тегерана, а также заставив Иран и Израиль прекратить горячую фазу противостояния и записав это себе актив как "прекращение ещё одной войны", президент США, похоже, уверовал в свою внешнеполитическую эффективность.

И попытался нахрапом подмять под себя две великие мировые державы — Индию и Китай. Но тут что-то пошло не так…

План, как победить русских

Вашингтон постепенно нагнетал давление на Нью-Дели и Пекин, угрожая им введением повышенных тарифов с целью экономического принуждения России к прекращению украинского конфликта.

Логика простая: русская экономика обеспечивает проведение СВО, а источником внешних доходов для Москвы является продажа нефти и газа. Главные покупатели — как раз Китай и Индия. Если принудить председателя Си Цзиньпина и премьера Нарендру Моди отказаться от русских энергоресурсов, деньги в военный бюджет поступать перестанут — и Путин согласится на условия Трампа по Украине.

Трамп сдаёт Зеленским экзамен Путину: Вся суть "большого дня" в Вашингтоне

Американской администрации казалось, что план идеален и обречён на успех. В отношении Индии, признающей  свою серьёзную зависимость от рынка США, особенно в долгосрочной перспективе, — так уж точно.

И американцы позволяют себе бесцеремонные высказывания в адрес Нью-Дели: так, министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Индия, по сути, пособница агрессии Москвы на Украине — индийцы покупают русскую нефть со скидкой и перепродают её с наценкой. Это, мол, недопустимо.

Трамп напрасно ждал Моди "на ковре"

Объявление в начале августа о введении Вашингтоном дополнительных 25%-ных "заукраинских" тарифов против Индии (с учётом введённых ранее "обычных" тарифов показатель достиг 50%) казалось американцам логичным.

А вот что показалось им нарушением стройной логики, так это реакция Нью-Дели — отказ от прекращения торговли с Россией и "неожиданный" дипломатический ход.

Скриншот: интернет-сайт newindianexpress.com (автоперевод)

Вместо того чтобы стремглав броситься в Вашингтон, на борту самолёта начав посыпать голову пеплом и разучивать покаянную речь, открывающуюся словами "прости нас, великий Дональд…", индийские власти оперативно организовали  визит в Нью-Дели министра иностранных дел Китая Ван И.

Учитывая непростые отношения между Индией и Китаем (территориальные, исторические, экономические противоречия между Нью-Дели и Пекином всегда была главной точкой напряжённости внутри БРИКС), состоявшийся 18-19 августа визит главы китайской дипломатии иначе, как прорыв, оценить невозможно.

И состоялся он благодаря "тонкой" геополитической игре США…

Скриншот: интернет-сайт thehindu.com (автоперевод)

Старые проблемы легко решаются — было бы желание

Ван И встретился со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и премьер-министром Моди. Официальные заявления и сообщения прессы колеблются от "воодушевлённо оптимистичных" до "почти триумфальных".

На высшем государственном уровне  раздаются фразы о восстановлении сотрудничества, преодолении исторических разногласий, необходимости двух великих держав, состоящих в БРИКС, проводить согласованную международную политику и т.п.

Скриншот: интернет-сайт hindustantimes.com (автоперевод).

Не менее важно и то, что с ходу началась работа над преодолением конкретных разногласий и даже конфликтных ситуаций, мешавших двусторонним отношениям.

Были достигнуты соглашения о восстановлении прямого авиасообщения между странами и снятии барьеров для взаимного инвестирования. Моментально наметился прогресс в разрешении пограничных территориальных споров.

Одновременно с этим на встрече с Ван И глава индийского МИД Джайшанкар расставил все точки  в кранйе чувствительном для Пекина тайваньском вопросе: Нью-Дели разделяет "политику одного Китая" (Тайвань — не независимое государство, а часть Китая), а все отношения с островом ограничиваются сферами экономики, культуры и технологий. Никакой политики — только бизнес.

Скриншот: интернет-сайт indianexpress.com (автоперевод).

А всё началось в России…

В адрес Китая американцы опасаются размахивать тарифной дубиной — лишь угрожают вторичными санкциями за торговлю с Россией. Скотт Бессент заявляет о "принципиальной разнице" – мол, Индия зарабатывает на русской нефти, а Китай покупает у Москвы энергоресурсы "просто для своих нужд".

Но очевидно, что дело в другом – в существенной зависимости американской экономики от китайских товаров и ресурсов. Тем не менее Пекин закономерно обеспокоен агрессивной политикой Вашингтона и заинтересован в поисках союзников для противостояния тарифному шантажу Трампа.

Скриншот: интернет-сайт guancha.cn (автоперевод).

О пристальном внимании Китая к поведению Нью-Дели свидетельствуют публикации  с осторожными намёками: да, мы понимаем сложную экономическую ситуацию Индии, но лишь в случае демонстрации Моди политической независимости от Вашингтона можно будет говорить о сближении.

Во время визита Ван И Пекин, судя по всему, все необходимые сигналы получил. И оценки нового этапа отношений с Нью-Дели в местной прессе исключительно позитивные  — как в официальных государственных  СМИ, так и в формально независимых.

Главный акцент — как на совместных дружелюбных заявлениях Ван И и представителей индийского руководства, так и на существенном продвижении по конкретным направлениям (транспортное, энергетическое, демаркационные вопросы, экономическое сотрудничество). Отдельно упоминается, что процесс сближения позиций начался на прошлогоднем саммите БРИКС в Казани, то есть при посредничестве России.

Скриншот: интернет-сайт globaltimes.cn (автоперевод)

Против кого дружить? Не секрет

Китайские СМИ не делают секрета из того, что основным фактором нынешнего потепления отношений с Индией стала американская угроза.

Пресса детально описывает, какие очередные санкции и тарифы вводят США против стран, и следует закономерный вывод, что произволу необходимо противостоять совместными усилиями. Аналитические выкладки гласят, что введение Трампом дополнительных тарифов серьёзно отразится на индийской экономике, однако полностью поддерживается позиция Нарендры Моди: Нью-Дели отстаивает право на суверенитет, который обеспечивается в том числе за счёт закупок нефти и газа у России.

Скриншот: интернет-сайт guancha.cn (автоперевод)

При этом Центральное телевидение Китая заявляет, что нельзя ограничиваться только усилиями Пекина и Нью-Дели. Китайские власти пристально следят за ситуацией в Бразилии, против которой США ввели 50%-ные тарифы. Очевидно, что и этой стране нужно координировать сопротивление произволу Трампа с союзниками по БРИКС.

Что с того?

В Америке тем временем сложилась прелюбопытная ситуация: в последние дни там не ругают действия Трампа в отношении Индии только ленивые (и соратники президента). Обличениями провальных действий администрации, толкающей Индию и Китай к антиамериканскому сближению, пестрят газетные заголовки: "Самая большая внешнеполитическая ошибка Трампа", "Вашингтон наказывает страну, которую сам растил в качестве противовеса Китаю", "Азиатские державы восстанавливают связи", "Трамп толкает Индию в объятья Китая".

Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com (автоперевод).

Однако сегодня обливают критикой Трампа те же самые либеральные западные СМИ, которые позавчера приветствовали угрозы американского президента в адрес Китая и Индии. Хозяина Белого дома пусть сквозь зубы, но хвалили за то, что он готов на конкретные меры по лишению России средств для ведения СВО.

Но стала очевидной абсурдность либеральных расчётов, что из-за повышения тарифов Китай и Индия откажутся от самостоятельной политики и фактически присягнут США. И теперь западный истеблишмент "забыл" о собственных восторгах в духе "наконец-то на Путина нашли управу" и валит провал исключительно на Трампа.

Никого в этой ситуации не жалко — ни переоценившего своё "мировое лидерство" Трампа, ни переобувающихся в полёте пропагандистов-глобалистов. Вот что бывает, когда пытаешься давить на Россию: правда, на то, что Запад усвоит урок, рассчитывать не приходится.

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте здесь.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ материалы Царьграда.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

"Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России

Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Россия захлебнётся! Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Возникла проблема, о которой не говорят А теперь по-плохому! Не только "львы Кима": После визита Путина в Пекин СВО уже не будет прежней. Осталась неделя Мясо дорого? Не вопрос: Депутат дал рецепт сытой жизни для народа. Вам не понравится

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь