Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Си — агрессор: Зеленский решил приструнить Китай. Пекин ответил одной фразой
Коллаж Царьграда
В мире

"Си — агрессор": Зеленский решил приструнить Китай. Пекин ответил одной фразой

Киевский режим явно вдохновился той поддержкой, которую ему оказала Европа в переговорном противостоянии с Трампом. И теперь Зеленский пытается провернуть схожие трюки с Россией и Китаем единственным доступным ему "дипломатическим средством" — манипуляциями и хамством. Украина уже дважды попыталась виртуально "перетянуть" Китай на свою сторону — и оба раза фейки были жёстко опровергнуты в Пекине. Следующий шаг — китайское возмездие?

Масштаб трагедии Украины после её окончательного превращения в проект "АнтиРоссия" только предстоит оценить историкам — катастрофа братского народа находится в процессе, последствия ещё до конца не ясны.

Но уже сейчас очевидно: во главе украинского государства оказался и вот уже год как незаконно удерживает власть человек, который не только не заботится о благе и будущем соотечественников, но мыслит и действует категориями шоумена и криминального авторитета дворового уровня.

Кое-чему Зеленский у Коломойского* научился

Наглядное подтверждение — внешняя политика киевского режима во главе с Зеленским, его попытки выторговать из конфликта с Россией максимально выгодные лично для себя и своих западных кураторов-спонсоров условия. Классическая дипломатия бывшему комику недоступна — либо из-за неспособности Киева подкрепить свои амбиции ни экономическими ресурсами, ни военными успехами, ни международной поддержкой; либо в связи с тем, что он не способен быть ни дипломатом, ни государственным деятелем.

Вместо этого главарь националистического режима использует привычные приёмы, почерпнутые из шоу-бизнеса и криминальных схем — не случайно главным покровителем Зеленского до его прихода в политику считался одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский*.

И вот бывший кавээнщик использует в отношении крупнейших мировых держав оскорбления, медийный шантаж и ничем не обоснованные заявления.

Владимир Зеленский. ФОТО: Tomas Tkacik/ Global Look Press

В отношении президента США Дональда Трампа подобные действия имеют определённый успех: Киев при поддержке Европы сумел добиться, что Америка не прекратила военную и финансовую помощь Украине, а до сих пор вовлечена в туманные "мирные переговоры". Да и пиар-эффект от красочной фотосессии с Трампом в Ватикане, которую либеральная пресса умудрилась выдать за "историческую встречу", тоже налицо.

Америка, Россия, Китай — у бывшего кавээнщика для всех один приём

Нелегитимный президент Украины настолько вдохновился этими пусть условными, но всё-таки успехами, что решил провернуть тот же фокус с Россией и Китаем. И вот уже Зеленский в интервью французской газете Liberation пытается шантажировать президента нашей страны накануне стамбульского раунда переговоров: "Если Путин не появится в Турции — это будет его полное поражение".

А в отношении Китая киевский режим за последние дни предпринял сразу две информационные провокации.

Украинские и проукраинские западные СМИ усилили давление на Пекин накануне Дня Победы и непосредственно после проведения парада 9 Мая в Москве. В торжественных празднованиях, как известно, принимала участие государственная делегация Китая во главе с Си Цзиньпином. А во время парада по Красной площади прошёл почётный караул Народно-освободительной армии Китая.

Си Цзиньпин и Владимир Путин во время парада Победы. ФОТО: Vyacheslav Prokofyev/Kremlin Pool/ Global Look Press

Русофобы тут же вспомнили, как киевский режим заранее объявил, будто любое участие иностранных государств в московском параде Победы будет являться актом "пособничества и соучастия государству-агрессору". И хотя официальные представители Украины не прокомментировали данный вопрос, выпад против Пекина получился демонстративным.

"Кощунство" — самое подходящее слово. Но официально его в Пекине не произнесли

Реакция из Китая последовала, и довольно жёсткая.

Китайские издания процитировали представителя МИД КНР, который прокомментировал заявления из Киева. Так, новостной портал News.qq.com, осветивший инцидент в отдельной статье, указал:

Во-первых, участие Китая в торжествах на Красной площади в России — это дань уважения истории, дань памяти мученикам и твёрдая защита Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, дружба между Китаем и Россией, в которой они сражались бок о бок и поддерживали друг друга в антифашистской войне, разделяли жизнь и смерть, является драгоценным достоянием двух народов. Наконец, заявление Украины является полным кощунством над историей, попранием результатов победы во Второй мировой войне и вызовом международной справедливости и правосудию.

Та самая статья, в которой цитируется реакция МИД Китая. Скриншот: интернет-сайт news.qq.com

Впрочем, на официальных брифингах Министерство иностранных дел Китая отразило информационную атаку в свойственной для себя сдержанной манере.

Застрельщиком медийной провокации выступили западные СМИ: 7 мая на пресс-конференции официального представителя китайского МИД Линь Цзяня вопрос о "соучастии в агрессии" задал корреспондент французского информационного агентства AFP (Agence France-Presse).

Ответ дипломата был выверенным, Линь Цзянь не поддался на провокацию:

Участие Китая в торжествах, организованных Россией в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза, показывает, что Китай уважает и помнит историю и твёрдо намерен защищать результаты Победы во Второй мировой войне.

Представитель МИД Китая Линь Цзянь пока выбирает для ответов на провокации Запада и Украины нейтральные формулировки. Скриншот: интернет-сайт mfa.gov.cn

Непосредственно в День Победы, 9 Мая, в атаку включилась уже и украинская пресса. На брифинге в китайском МИД представитель агентства "Укринформ" попытался трактовать заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина о совместном противостоянии неонацизму как официальную поддержку Пекином проведения специальной военной операции.

Ответ Линь Цзяня также был образцом дипломатичности:

Генеральная Ассамблея ООН приняла несколько резолюций о борьбе с неонацизмом… Позиция Китая по украинскому кризису последовательна, ясна и остаётся неизменной: Китай готов сотрудничать с международным сообществом в урегулировании конфликта и установлении прочного мира.

На 30-дневное перемирие хотят подловить не только Россию, но и Китай

Второй китайский сюжет, который "заукраинские" СМИ попытались использовать против России, "прогремел" 12 мая — посыпались сообщения о том, будто Пекин поддерживает инициативу о "немедленном 30-дневном перемирии безо всяких предварительных условий".

Ажиотаж "жовто-блакитной" прессы легко объясним: пресловутое 30-дневное перемирие является заветной целью Европы и Зеленского. В условиях неуклонного наступления Российской армии получить передышку длительностью в месяц для приведения в порядок обороны и накопления резервов — поистине бесценный подарок для киевского режима и его "партнёров". И, соответственно, совершенно невыгодный акт для нашей страны, во многом сводящий на нет боевые успехи последних месяцев.

Поддержка Китаем 30-дневного перемирия стала бы мощным козырем для Запада — и тревожным симптомом для отношений Москвы и Пекина.

В случае с Трампом попытки Зеленского и его европейских кураторов добиться медийных побед пока что успешны. С Путиным и Си Цзиньпином это не работает. Скриншот: ТГ-канал "Дробницкий"

Достаточно ознакомиться с материалами пресс-конференции китайского МИД от 12 мая, чтобы сенсация отменилась сама собой.

Первыми вопрос о мирной инициативе задали представители отечественных СМИ — но речь шла о предложении Владимира Путина начать прямые переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле. Линь Цзянь дал традиционный ответ: "Мы поддерживаем все усилия, направленные на достижение мира" — и тут в дело вступили украинские журналисты.

Корреспондент агентства "Укринформ" задал вопрос об отношении Пекина к возможному 30-дневному перемирию. Чиновник МИД озвучил те же самые общие формулировки, начав с отсылки к ответу на русский вопрос:

Как я только что сказал о позиции Китая по украинскому кризису, мы поддерживаем все усилия, направленные на достижение мира…

Этот ни к чему не обязывающий ответ и был преподнесён СМИ киевского режима как "поддержка Китаем 30-дневного перемирия". Логика ровно та же самая, как в знаменитом вопросе-каламбуре: вы перестали пить коньяк по утрам? Раз Пекин за мирное урегулирование, то он не высказывается прямо против 30-дневного перемирия; а раз он не против, то уже и совсем "за"…

"Для Китая это вызов"

По мнению политолога и востоковеда Дмитрия Бридже, намерение Киева разыграть с Китаем карту медийных манипуляций вряд ли приведёт к успеху:

Такие действия Украины являются попыткой втянуть Китай в поляризованную риторику Запада, в которой любое сотрудничество с Россией автоматически считается недружественным и аморальным. Однако выбранная Киевом линия выглядит скорее политически рискованной, чем стратегически оправданной.

В беседе с Царьградом эксперт подчеркнул: приученный западными либералами к безнаказанности своих публичных действий и заявлений, Зеленский в случае с Китаем может совершить с непоправимую ошибку:

Китай выступает в роли сдержанного, но последовательного игрока, стремящегося продвигать себя как ответственную глобальную силу и посредника в международных конфликтах. Любые публичные обвинения или дискредитация Пекина, особенно если они сопровождаются бездоказательными утверждениями, неизбежно воспринимаются китайским руководством как удар по международной репутации страны. В условиях, когда КНР продвигает собственную "глобальную инициативу безопасности" и мирный план по Украине, обвинения Киева звучат не просто как дипломатическое недоразумение, а как вызов. В конечном счёте украинская риторика в адрес Пекина не только контрпродуктивна, но и стратегически близорука.

Не будет последствий? Зеленский ошибается

Впрочем, беглое ознакомление с китайской прессой свидетельствует: "по горячим следам" решений об ответе Киеву в Пекине не принято. Возможно, лишь на данный момент.

СМИ Поднебесной словно и не заметили нелицеприятных для своей страны заявлений украинского националистического режима. Официальное печатное издание Центрального комитета Компартии Китая "Жэньминь жибао" ограничилось сообщениями об участии китайской делегации в праздновании 80-летия Победы и укреплении сотрудничества между Россией и Китаем.

Одна из наиболее популярных газет страны, "Гуанмин жибао", также не омрачила настроение материалов о 9 Мая информированием о провокациях Киева — акцент также сделан на общем понимании Москвой и Пекином архитектуры международных отношений и готовности сообща эту архитектуру выстраивать, несмотря на деструктивные действия коллективного Запада.

В центре внимания китайской прессы — лидеры двух великих держав. Скриншот: интернет-сайт politics.people.com.cn

Другие издания либо опубликовали материалы общего характера о геополитических раскладах, в которых Россия и Китай являются стратегическими союзниками, либо процитировали очередное заявление Си Цзиньпина (на этот раз совместно с президентом Бразилии), в котором выражается надежда на мирное разрешение украинской проблемы.

Как считает Дмитрий Бридже, "молчание" прессы лишь одно из свидетельств того, что Китай и впредь намерен придерживаться своей позиции "над схваткой":

КНР последовательно поддерживает принцип территориальной целостности государств, но при этом отказывается осуждать Россию напрямую. Для Пекина участие в параде Победы — это демонстрация союзнической вежливости и отсылка к общей памяти о Второй мировой войне, а не акт геополитического выбора. Китай не заинтересован в военной победе России, но и категорически не допустит её поражения — это нарушает стратегический баланс Евразии и усиливает США. Таким образом, КНР будет балансировать между сдержанной поддержкой Москвы и сохранением нейтралитета, продвигая формат многополярного мира, в котором Китай не сателлит Запада, а самостоятельный центр силы.

В Китае понимают: ключ к установлению мира на Украине находится в Кремле. Скриншот: интернет-сайт tv.cctv.com

В связи с этим востоковед в качестве наиболее правдоподобного сценария развития событий рассматривает следование Китаем принципу "подождём — увидим". Однако если Зеленский расценит сдержанность Пекина как проявление слабости и продолжит свои провокации, украинского нелегитимного президента ждёт неприятный сюрприз, полагает Бридже:

Скорее всего, реакция Китая не выйдет за рамки официальных опровержений и протестов, поскольку Пекин не заинтересован в открытом конфликте с Украиной. Однако это не означает, что не будет последствий. Китай может использовать "мягкие" инструменты давления — от приостановки отдельных проектов и гуманитарных инициатив до изменения позиции по украинским запросам в международных организациях. Кроме того, подобная риторика Киева может привести к дальнейшему охлаждению отношений, что лишит Украину потенциальной поддержки Пекина в послевоенном восстановлении и в рамках многосторонней дипломатии.

Что с того?

Зеленский и его западные кураторы (не случайно в медийной "миротворческой" кампании Киева активно участвуют те же французские СМИ) в отношении Китая действуют по отработанной схеме — той самой, которая пока приносит неплохие для них плоды в отношениях с администрацией Трампа: информационные провокации для вовлечения в дипломатическую возню.

Одновременно глобалисты работают над решением и более масштабной задачи: с помощью украинского "рычага" поссорить Москву и Пекин и ослабить русско-китайский союз. И нет смысла скрывать: конечно, в России с восторгом приветствовали бы решительные действия Китая в ответ на граничащие с оскорблениями провокации и фейки.

Например, полное лишение Украины и её союзников возможности приобрести производимые в Китае беспилотники и их комплектующие. Один только этот шаг может серьёзно изменить соотношение сил на фронте с учётом огромной роли БПЛА в современных боевых действиях.

Однако Китай уверен в том, что подчёркнуто нейтральная и миротворческая позиция соответствует его национальным интересам, так что резких шагов в адрес изрядно обнаглевшего на международной арене киевского режима в ближайшее время ждать не приходится.

Разумеется, в случае с Си Цзиньпином Зеленский явно "не на того напал", ошибок Трампа председатель КНР не допустит. Вместе с тем подобные фокусы со стороны Киева явно продолжатся — и то, как Китай на них отреагирует, станет наглядным показателем, насколько Пекин серьёзно относится к союзническим отношениям с Москвой. Так что одна фраза из Китая "это кощунство" по отношению к выпадам киевского режима действительного много значит.

 

* Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" "Это политическая капитуляция": Генштаб получил от Киева негласный приказ. Скоро обвал фронта? "Будет большая война": Европа готовит тысячи ракет против России. Трамп подтвердил слова русского генерала Против России открыли новый фронт: Атакована военная база. За что гибнут русские солдаты на авиабазе Хмеймим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь