Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сможет ли Иран победить США в реальном бою
Фото: danielo/shutterstock.com
В мире

Сможет ли Иран победить США в реальном бою

Кто победит, если взорвётся Ближний Восток? Царьград продолжает серию материалов, представляющих вооружённые силы основных стран Ближнего Востока

Заголовки прессы относительно ситуации вокруг Ирана после того, как США восстановили санкции против этой страны, говорят сами за себя. «Иран предупредил покупателей нефти о «тяжёлых» месяцах»… «Лавров счел санкции США в отношении Ирана нелегитимными»… «Глава МИД Турции подверг критике США за восстановление санкций против Ирана»… «Помпео обсудил с главой МИД Дании меры против Ирана за террористические действия в Европе»… «Министр нефти Ирана предупредил о дестабилизации рынка из-за санкций США»…

В общем, Вашингтон в очередной раз добился своего – обострения политической ситуации где-либо в мире. Под фальшивым предлогом, но с вполне реальными угрозами. Вон уже и в Европе, оказывается, Иран террористическую деятельность повёл. Особенно в Дании. А если припомнить при этом недавнюю угрозу со стороны Тегерана закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти, если США усилят санкции против него, то ситуация для всего мира действительно может стать «тяжёлой». А уж нестабильной – точно.

Санкции против Ирана: Дания стала «пятой колонной» Трампа в ЕС

Если вслед за санкциями заговорят пушки…

Про Ормузский пролив и угрозу закрыть его Царьград уже писал. Надо признать, посулы подобного рода со стороны Ирана всё же малореалистичны. Слишком чувствительное это место для всей мировой экономики. И по этой простой причине Америку в ожидаемых от неё жёстких антииранских действиях поддержит половина планеты. Не все, конечно, воевать пойдут, но и простое дипломатическое давление половины мира – сила довольно могучая.

И всё же, если вслед за санкциями заговорят пушки - что сможет противопоставить Тегеран всем остальным в военном смысле?

Напомним первым делом, что главные силы, которые, случись крайнее развитие событий в Ормузском проливе, непосредственно будут в них участвовать -  это, прежде всего, иранские ВМС и ВВС.

Фото: www.globallookpress.com

По свежим, этого года, данным авторитетного портала Global Firepower, в ВМС Ирана состоят всего 398 единиц кораблей и судов различного назначения. Из них значение имеют 5 фрегатов, 3 корвета и 33 подлодки. Кроме того, исходя из особенностей театра военных действий, важную роль смогут сыграть слабые, но многочисленные - 233 штуки - патрульные катера.

В иранских ВВС значатся 505 машин. В ракетных войсках разных военных ведомств – 1533 ракетные установки. В войсках ПВО - свыше 3050 различных единиц вооружения, включая С-300. В танковых соединениях – 1616 машин разных классов.

Численный состав вооружённых сил Ирана составляет около миллиона человек, включая Корпус стражей исламской революции, в чьём распоряжении собственные военно-морские и военно-воздушные силы, а также морская пехота.

Иран нанёс ракетный удар по США. И политический – тоже

В целом в списке того же рейтинга Global Firepower Иран занимает стабильное 20-21 место, опережая такие страны, как, например, наследственный враг Саудовская Аравия, а также Австралия, Северная Корея, Алжир. Это несмотря на то, что оборонный его бюджет – самый маленький в сравнении со всеми этими странами: 6,3 млрд долларов США.

Слабая техника – сильный личный состав

Ещё в одном авторитетном источнике сведений об армиях мира - The Military Balance – можно прочесть, что Иран обладает весьма специфической армией, для которой характерно укомплектование очень хорошо подготовленным личным составом при наличии множества слабых и устаревших единиц техники.

Это действительно так. В целом в составе вооружённых сил Ирана нет ничего «современнее» МиГ-29, Су-24, F-4, лёгких фрегатов старого английского типа Vosper Mk5, танков Т-72 и М60. И так далее. Правда, подводные лодки проекта 877 «Палтус» русского производства хороши, но на плаву из них только одна. Зато 523 тысячи бойцов, входящих в состав вооружённых сил, а также 350 тысяч резервистов и 130 тысяч воинов Корпуса стражей иранской революции (КСИР) представляют собою весьма хорошо обученную и мотивированную боевую силу, в значительной части получившую (офицерский состав – так почти поголовно) реальный боевой опыт в условиях современной войны малых подразделений в Сирии.

Фото: saeediex/shutterstock.com

Всего в сухопутных силах служат 350 тысяч человек, собранных в 14 механизированных, 12 лёгких, 8 бронетанковых и одну воздушно-десантную бригаду. Важно отметить, что на этом фоне число бригад специального назначения выражается солидной цифрой в 10 соединений. То есть иранская армия, будем говорить честно, на треть состоит из спецназа!

Что касается боевых бронированных машин (включим сюда и самоходные артиллерийские установки), то их около трех тысяч. Правда, парк не новый: основную часть занимают танки Т-55, в том числе собственного производства, затем 480 Т-72. Кроме них, есть устаревшие американские модели M47, M48 и M60. Более 600 боевых машин пехоты, почти 650 – БТР (в основном советского происхождения), до 300 САУ калибром до 203 мм.

Бросит ли Европа «спасательный круг» Ирану?

Что касается буксируемой артиллерии, то на вооружении стоят более 2 тысяч таких систем тоже калибром до 203 мм. Реактивной артиллерии - около 1500 единиц. До 3 тысяч миномётов.

В общем, сложный, зубастый, опасный противник для любого, кто захочет попробовать свои силы вторжением на его территорию. Поэтому основная часть военных наблюдателей полагает, что основной упор противники Ирана будут делать на авиацию и ракеты. Что здесь?

Здесь у Ирана довольно развитая система ПВО. В ней собраны 500 ракетных комплексов разных типов, включая «Буки», «Кубы», «Тор-М1», С-200, С-300ПМУ2. Имеется много - правда, неизвестно точно, сколько – переносимых зенитно-ракетных комплексов типа «Игла» и «Стрела». Более 1100 зенитных орудий различных типов.

«Фантом». Фото: Sascha Hahn/shutterstock.com

Что касается иранской авиации, то её аналитики склонны «ссадить» с неба в первые же дни возможного конфликта. Просто те же самолёты F-4D/E Phantom II (самая массовая группа в иранских ВВС) реально устарели, и в условиях современного воздушного боя им будет просто нечем ответить на вызовы со стороны F-22, F-35, а то и F-16. Правда, у Ирана есть собственные беспилотные летательные аппараты различного назначения, в значительной мере копирующие американские. Во всяком случае, в феврале этого года израильтяне сбили в своём небе иранский БПЛА, отчаянно похожий на американский Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который иранцы сняли с неба и хорошо изучили в 2011 году.

Корпус стражей

Что же касается Корпуса стражей исламской революции, то он представляет собой армию в миниатюре. Точнее, ещё одну армию, параллельную вооружённым силам страны. В его составе своя авиация, свой флот, свой спецназ и так далее. А главное, что в корпус входят ракетные войска. Они состоят из нескольких соединений, вооружённых ракетами средней и малой дальности, что в условиях ближневосточного ТВД являет собою силы стратегического назначения.

Турецкая многоходовочка: Как Анкара зарабатывает на кризисе отношений США и Ирана

Как всё это будет действовать в условиях столкновения с таким противником, как США, Израиль или Саудовская Аравия – неизвестно, и сказать заранее невозможно. Понятно, с точки зрения военных экспертов, что наиболее мотивированными среди них войсками будут именно иранские. А саудовские, соответственно, меньше всех. Но с другой стороны, все три эти страны известны своей сильной авиацией. И как поведёт себя иранская армия в условиях, когда небо над ней будет полностью контролировать враг, - вопрос, что называется, тоже открытый. История, по крайней мере, говорит нам, что в таких условиях сильно мотивированных армий вообще не бывает.

Кроме того, у Ирана нет общих границ ни с одним из этих вероятных противников. Так что преимущества высокой обученности и мотивированности личного состава он в сухопутных сражениях проявить не сможет. Следовательно, опять на главенствующее место выходит авиация и связанные с этим возможности и риски. Здесь, по мнению экспертов, и будет разыгрываться основная драма будущего конфликта, если он всё же дойдёт до вооружённой стадии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь