Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Спартак»: Цена разобщённости
Фото: Dmitrii Iarusov / Shutterstock.com
Спорт

«Спартак»: Цена разобщённости

С начала минувшего сезона «Спартак» обсуждали много, разбирали подробно и ругали прилюдно. К маю чемпионскую команду похоронили, так и не решив, как жить дальше. Царьград попробовал разобраться в причинах стремительной деградации красно-белых

Разный Каррера

Пике «Спартака» началось не 14 августа прошлого года, когда команда, чемпион России, сыграла дома вничью (0:0) с греческим ПАОК и лишилась права выступить в групповом турнире Лиги чемпионов (в Салониках греки победили 3:2). И не 18 сентября, когда Денис Глушаков и Андрей Ещенко были отправлены в молодёжную команду за лайки под публикацией в Instagram известного спартаковского болельщика актёра Дмитрия Назарова, который в стихах критиковал главного тренера красно-белых Массимо Карреру. И даже не 22 октября, когда совет директоров клуба отправил в отставку итальянского специалиста после поражения накануне от тульского «Арсенала» (2:3), которое стало для команды третьим подряд в чемпионате на своем поле.

«Спартак»-2018: А тутти! Аванти! Без Массимо Карреры

Крен пошёл в конце сезона-2017/18, когда «Спартак» занял лишь третье место в чемпионате страны. Красно-белые имели самый выгодный календарь по сравнению с прямыми конкурентами – после Нового года им предстояло встретиться только с командами из нижней части турнирной таблицы. Однако золото досталось «Локомотиву», а серебро и право выступить в групповом этапе Лиги чемпионов – ЦСКА, который обошёл «Спартак» в последнем туре. Поражение от «Тосно» в полуфинале Кубка России лишь дополнило общую безрадостную картину.

Не случайно вывод руководства клуба оказался прост, как правда: ни одна задача на сезон не выполнена. По футбольной логике здесь должно было последовать продолжение с указанием пальцем на виновного/виновных и планом действий на будущее. И увольнение Карреры, чьё пребывание в «Спартаке», при всем энтузиазме итальянца, его умении мотивировать футболистов и способности находить порой оптимальные тактические решения, можно было бы назвать чередой счастливых случайностей, казалось тогда неизбежным.

КаррераМ. Каррера. Фото: www.globallookpress.com

«Если задача выполнена, значит, главный тренер остаётся, – говорил бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в интервью Царьграду незадолго до окончания сезона-2017/18. – Если не выполнена, уходит». И добавлял: «Если останется Каррера-2017, будет замечательно. Если будет Каррера-2018, сомнительно. Поэтому оценивать, надо ли ему оставаться в «Спартаке» или нет, не берусь, ведь неизвестно, каким из двух Каррер он будет в 2019 году. Результаты нестабильны». Впрочем, Каррера-2017 тоже был персонажем неоднозначным. «Массимо уже видит себя в «Ювентусе», – говорил в узком кругу бывший вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов.

Обломки чемпионства

В 2019-м «Спартак» предстал командой, которая разучилась забивать с игры. Пришлось ждать 11-го тура чемпионата, чтобы увидеть, как Зе Луиш поражает ворота «Арсенала». До этого в десяти турах были голы после угловых (6), штрафных (2) и пенальти (2). Дальше стало чуть лучше, но в итоге «Спартак» забьёт за сезон всего 36 голов, что станет для команды, которая всегда стремилась показывать атакующий футбол, худшим показателем за время выступлений в чемпионате России.

Команда разбита на две, а то и на три группы, – говорил бывший президент красно-белых Андрей Червиченко. – Поэтому игроки не могут найти взаимосвязь ни на поле, ни в жизни. Победы добыты благодаря индивидуальному мастерству футболистов – то Фернандо забьёт, то Зе Луиш выпрыгнет выше прыгуна в высоту и положит мяч головой в сетку. Что касается красивых атак и комбинаций, то их мы почти не видели.

Червиченко, если кто не помнит, в 2002 году купил у тогдашнего президента и главного тренера «Спартака» Олега Романцева контрольный пакет акций клуба и спас его от банкротства. Славных страниц в историю «народной» команды, правда, не добавил (кроме победы в Кубке в 2003-м), скорее наоборот: 6 поражений в Лиге чемпионов с общим счётом 1:18 вспоминают до сих пор. Но в отношении «Спартака» нынешнего Червиченко, конечно, прав. В прошедшем сезоне чемпионская команда развалилась окончательно, похоронив под обломками и Карреру с Раулем Рианчо (и.о. главного тренера с 22 октября по 12 ноября), и Дениса Глушакова с его капитанством, и Наиля Измайлова с Сергеем Родионовым, соответственно вице-президента и генерального директора клуба (незадолго до отставки Родионов был перемещён на должность спортивного директора, а Измайлов принял функции генерального на себя).

«Спартак» ждёт, когда придёт игра

В последний момент из-под завала каким-то чудом выскочил нынешний главный тренер «Спартака» Олег Кононов, который, как и Каррера в 2018-м, не выполнил ни одной задачи на сезон. Красно-белые не попали ни в Лигу чемпионов, ни в призёры первенства России, и вылетели в полуфинале из Кубка страны. Тем не менее майский совет директоров «Спартака» продлил полномочия специалиста, который, придя в команду в ноябре прошлого года, пообещал вернуть красно-белым бесковско-романцевский зрелищный стиль. Сегодня то, что 7 месяцев назад прозвучало вызывающе смело, кажется насмешкой над выдающимися спартаковскими тренерами, которые выиграли на двоих 11 титулов в чемпионатах СССР и России. Есть ли вообще у сегодняшнего «Спартака» стиль – вот в чём вопрос.

Кононов – верим?

КононовО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Как бы то ни было, 14 июля новый сезон «Спартак» начнет с Кононовым. Есть люди, которые в него верят. «За то время, что Кононов в «Спартаке», игру не поставишь, – считает знаменитый футболист и тренер Никита Симонян. – В Краснодаре его команда играла именно в комбинационный футбол, играла остро. В Кононова верю. Как и в «Спартак».

Однако одной веры может оказаться недостаточно. Майский совет директоров, подтвердивший полномочия нынешнего главного тренера, в то же время объявил о последовательном снижении бюджета клуба в ближайшие годы (около 120 миллионов евро в 2018-м). Основные акционеры, они же владельцы компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун готовы «Спартак» продать. Пробный камень бросил в начале апреля брат Леонида Федуна и член совета директоров клуба Андрей Федун. «Тот, кто хочет купить «Спартак», должен готовить миллиард евро», – сказал «СЭ» бывший военный врач, ставший в нулевые годы бизнесменом, а затем футбольным руководителем. Фантазёр!

Пока покупатели по понятным причинам в очередь не выстроились, а играть и показывать результаты всё равно надо. Положение осложняется тем, что против нынешнего руководства «Спартака» и его главного тренера выступает большая группа болельщиков.

СпартакФото: www.globallookpress.com

VIP-рупор фанатов и поклонник Карреры, знаменитый теннисист Евгений Кафельников (бывшая 1-я ракетка мира) призывает бойкотировать матчи красно-белых в новом сезоне.

Только своим отсутствием на трибунах мы сможем изменить ситуацию! – считает Кафельников. – Можно 5 тысяч не заметить, можно 10 тысяч. Но если 30–35 тысяч не придёт на первые матчи сезона, эффект будет для Федуна ошеломляющий.

Пародия на «Спартак»

У красно-белых есть почти полтора месяца, чтобы подготовиться к чемпионату и навести порядок внутри клуба. «Спартак» – это особо интересная история, – говорит бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов, в годы выступлений не раз становившийся героем не только отчётов о футбольных матчах, но и скандальной хроники. – Открываешь новости, а там всё время под первым номером сообщения о том, кто кому у красно-белых поставил лайки и кто с кем поругался. Мне кажется, «Спартак» останется на том же месте, пока не разберется с внутренними проблемами».

6-5-1-3-5 – это, понятно, не тактическая схема, это – места «Спартака» в чемпионатах России за последние пять лет. Какое число появится на будущий год вслед за пятёркой, зависит от того, сумеет ли команда преодолеть разобщённость и стать единым целым. В этом году «Спартак» заплатил за раскол слишком большую цену.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: