Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Список подозреваемых: ЦБ научил банки, кому из клиентов нельзя доверять
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Список подозреваемых: ЦБ научил банки, кому из клиентов нельзя доверять

Центробанк утвердил список критериев, на основании которых другие банки должны решать, какие операции являются подозрительными, а какие нет. При этом в упомянутый «черный» реестр вполне могут попасть и рядовые законопослушные граждане, и их техника, особенно купленная с рук

Банк России, в конце сентября пролоббировавший закон о временных блокировках карт и счетов граждан ради тотальной борьбы с мошенниками, сделал следующий шаг в том же направлении. На этот раз ЦБ утвердил список критериев, на основании которых другие банки должны решать, какие операции являются подозрительными, а какие нет.

Список получился небольшим, всего из трех пунктов. Первый и самый важный – это попытка вывода средств на счета получателя, который уже бывал замечен в получении краденых финансов. Речь идет о так называемых дропперах – пособниках хакеров и мошенников, которые на время принимают похищенные суммы и либо выводят их в наличность, либо отмывают различными путями, возвращая на счета сообщников уже в виде законной прибыли – например, от интернет-магазинов.

Из текста выпущенного регулятором документа следует, что ЦБ ведет учет подобных деятелей и контор. Для этого у ведомства Эльвиры Набиуллиной имеется специальный реестр. Ответственность за то, чтобы не отправить деньги вкладчика мошенникам, теперь целиком и полностью лежит на банках. ЦБ ограничивается предоставлением кредитно-финансовым учреждениям доступа к списку подозреваемых, а дальше банки должны сами отслеживать и сравнивать, кому и зачем идут деньги.

рубли

Фото: www.globallookpress.com

След в никуда

Второй критерий – совпадение информации о параметрах устройств, с помощью которых осуществляется вход в систему, со сведениями о гаджетах, которые ранее уже бывали замечены в участии в несанкционированном выводе средств, благодаря чему оказались занесены в базу данных ЦБ.

Иными словами, банки теперь должны проверять IP-адреса компьютеров, с которых клиенты совершают переводы, а также идентификаторы сим-карт и IMEI – «персональные номера» смартфонов.

Сказки чиновников или реальный прорыв? Что ждет нашу экономику к 2024 году

С одной стороны, эта мера поддерживается некоторыми экспертами. В частности, в лаборатории Касперского пояснили, что хакеры действительно часто используют одни и те же устройства для взлома разных пользователей. Банки же до сих пор не обменивались информацией о технике мошенников, поэтому новое правило может дать некоторый эффект.

С другой стороны – не вызывает сомнений, что кибер-злоумышленники быстро обзаведутся и «железом», и ПО, позволяющим обходить ограничения. К слову, программы для смены IMEI смартфонов, по которым Центробанк требует идентифицировать устройства, уже сейчас лежат в открытом доступе или предлагаются на разных интернет-ресурсах за мелкий прайс.

А вот обычные граждане такими «примочками» не обладают. Им и заморачиваться подобными вещами в голову не приходит, - в связи с чем они, разумеется, легко могут попасть в неприятные ситуации.

комп

Фото: www.globallookpress.com

Самый простой случай: пользователь купил б/у смартфон или планшет и ведать не ведает, что идентификаторы гаджета ранее уже были скомпрометированы перед ЦБ. Или же человек поставил себе на ноут приложение, куда зашита троянская программа или вирус, принимающий участие в атаках на серверы банков.

То, что подобные ситуации – не выдумка, хорошо подтверждает серия скандалов с компьютерными играми, которые втайне от владельцев устройств занимались майнингом криптовалюты на их гаджетах.

На карту надейся, а наличку из кошелька не вынимай

Банкам разрешили блокировать карты граждан для борьбы с мошенниками

Есть у инструкции и третий пункт. Он гласит, что подозрительными должны считаться все необычные операции, производимые клиентами. Под «необычностью» понимаются и нетипичные суммы, и нестандартное время, и, конечно, географическое положение, место совершения транзакций. Подпадают под подозрения и платежи, оказавшиеся существенно больше или, наоборот, меньше обычных трат.

Здесь самые интересные ситуации, безусловно, ждут граждан России при поездках за рубеж. Особенно если есть намерение посетить за время отпуска сразу несколько стран. Стоит пересечь границу (а перелет из страны в страну в той же Европе занимает всего-то пару-тройку часов, включая ожидание в аэропорту), и банк, озадаченный тем, что поутру с одной и той же карты снимали деньги в пражском банкомате, а вечером уже пытаются ею расплатиться в ресторане Будапешта, – не тратя времени на сомнения, заблокирует операцию с легкой душой.

Откровение члена правительства: экономика России полуфеодальная, отсталая, неразвитая

Представители банков ранее уже заявляли, что в техническом и организационном плане закон о временных блокировках подозрительных транзакций не принес в их работу ничего нового. Нынешний же приказ ЦБ является дополнением к упомянутому закону. Разумеется, борьба с хакерами, мошенниками и разного рода любителями легкой наживы – дело важное. Тут и спорить не о чем. Однако пока попытки решить проблему и вообще как-то повлиять на ситуацию напоминают стрельбу в небо. На то, чтобы научиться палить в нужном направлении, а тем более – грамотно целиться, разработчикам «защитных мер» придется потратить еще немало сил и времени.

карта

Фото: www.globallookpress.com

Ну а пока нам, гражданам, придется пожить по принципу «Информирован – значит вооружен». Покупая бэушную технику – быть морально готовыми к тому, что на ней откажутся работать банковские онлайн-приложения. Уезжая за границу – не пожалеть лишнего часа, доехать до любимого банка и уведомить его о предстоящем отъезде. Да, не слишком приятное дело – все время кому-то отчитываться; однако утешить в данном случае может то, что вы тем самым банально экономите ресурсы. Ведь если карту заблокируют уже во время вашего пребывания в другой стране, на восстановление ее работы понадобится уже куда больше времени и нервов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь