США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию
Минувшей ночью Израиль нанес серию ракетных ударов по сирийским военным объектам в провинциях Хама и Алеппо. В результате атак погибли десятки проиранских ополченцев
Безответные ракетные удары Израиля, а затем и США, Британии и Франции в середине апреля создали новые прецеденты для продолжения агрессии против Сирии. Ночью 29 апреля военные базы в Хаме и Алеппо подверглись массированным ракетным атакам со стороны израильских вооруженных сил. Хотя Израиль пока не берет на себя ответственность за нападение, но его «молчаливый стиль» и цели – шиитские ополченцы – едва ли вызывают сомнения об источнике очередной угрозы против суверенитета Сирии. Тем более, что израильские ВС за минувший месяц уже два раза подвергали нападению сирийские военные объекты с присутствием шиитских ополченцев. Последний раз налет был совершен на авиабазу «Т-4» в Хомсе.
Трамп кинул Израиль — СМИ
В этот раз ракетному удару подверглись сразу несколько объектов - район Эль-Маликии около аэропорта Алеппо и военная база 47-й сирийской бригады в окрестностях Хамы. По разным оценкам, число погибших варьируется от 8 до 40 человек. В провинции Хама, по информации выложившего видео бомбардировок репортера Дэнни Макки, погибли в основном шиитские ополченцы пакистанского происхождения. Взрыв в Хаме был такой мощности, что вызвал землетрясение магнитудой до 3 баллов, а столб дыма был виден за десятки километров.
Командир проиранских формирований в интервью Al Mayadeen отрицал, что база "Фатимиюн" в окрестностях Алеппо подверглась нападению. Израильские удары, направленные на ослабление позиций Ирана в Сирии, в конечном счете, приводят к усилению боевиков, которые поприветствовали действия Тель-Авива. Ракетные удары последовали сразу после того, как было достигнуто соглашение о выводе террористов с юга Дамаска в обмен на эвакуацию около 5 тысяч мирных людей из находящихся уже четыре года в блокаде городов Фуа и Кефрая. Во время же последней атаки на «Т-4» боевики ИГИЛ (запрещена в России), как сообщал канал Al Mayadeen, сразу попытались пойти в наступление на районы провинции Хомс.
Another video of the huge explosion at 46 Brigade arms depot in #Hama, rumours of Israeli Strikes, could be sabotage as well. pic.twitter.com/ZnmYUTq4W7
— Danny Makki (@Dannymakkisyria) 29 апреля 2018 г.
Анализируя ситуацию, нужно ответить на три главных вопроса: «Зачем Израилю бомбить Сирию?», «Почему это стало возможно?» и «Что России нужно делать с повторяющимися атаками на Сирию?».
Зачем Израилю бомбить Сирию?
Трамп хочет заставить арабов воевать в Сирии вместо США
Целью повторяющихся атак Израиля, как показывает практика, являются именно те объекты, на которых находятся проиранские ополченцы. При всей неприязни к президенту Сирии Башару Асаду Тель-Авив в Сирии главным образом борется с иранскими сетями влияния, наиболее мощная из которых – «Хезболла». Усиления шиитской милиции на границе с Израилем рассматривается израильскими военными как прямая угроза контролируемым Тель-Авивом Голанским высотам. Тому же иранскому влиянию в лице «Хезболлы» Израиль противостоит и в соседнем Ливане.
В более широком смысле противостояние Израиля с Ираном связанно с иранской ядерной программой и развитием баллистических ракет Ирана. Власти Тель-Авива требуют разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, которую в 2015 году заключила «шестерка». Израиль уверен, что вопреки соглашению Иран тайно разрабатывает запрещенное оружие.
В окрестностях Дамаска. Фото: www.globallookpress.com
Почему это стало возможно?
Интервенции Израиля становятся возможными благодаря «зеленому свету» от одной из наиболее произраильских администраций США во главе с Дональдом Трампом. В декабре Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, куда в ближайшие недели будет перенесено американское посольство из Тель-Авива. В команде Трампа доминируют силы, намеренные пересмотреть сделку с Ираном и держать его под санкционным давлением. Примечательно, что удары по Хаме и Алеппо состоялись меньше суток после встречи израильского премьера Биньямина Нетаньяху с госсекретарем США Майком Помпео.
Если люди думали, что агрессия Ирана будет смягчена в результате подписания (ядерного) соглашения, то произошло обратное, и Иран пытается проглотить одну страну за другой. Иран должен быть остановлен",
- предупредил Нетаньяху, намекая на усиление иранцев в Сирии, Йемене и Ливане.
Саудовский кронпринц сблизился с израильским лобби в США
«Мы все еще крайне обеспокоены опасной эскалацией угроз Ирана в отношении Израиля и региона», - заявил Помпео во время визита в Израиль. По его словам, сотрудничество с Израилем имеет «критическое значения» для усилий США в противодействии Ирану, «дестабилизирующему Ближний Восток». В антииранскую коалицию США, наряду с Израилем, входит Саудовская Аравия и суннитские страны Персидского залива. За несколько часов до ракетных ударов по Сирии, как отметила газета «Гаарец», министр обороны Авидгор Либерман заявил о «полной свободе действий ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля)» по всей территории Сирии.
«Что России нужно делать с повторяющимися атаками на Сирию?»
Россия осуждала предыдущие удары Израиля по территории Сирии и устами пресс-секретаря МИД Марии Захаровой предупредила, что действия ЦАХАЛа усиливают террористов. В настоящий момент Москва планирует ускорить поставки систем ПВО С-300 правительству Сирии, что вызывает непомерное беспокойство в Израиле. Получение С-300 Дамаском повысит его возможности отбивать атаки южного соседа.
Как и агрессия США и стран НАТО, действия Израиля являются прямым ударом по суверенитету и территориальной целостности, которую Россия вместе с Ираном и Турцией намерена поддерживать. Примечательно, что бомбардировки Израиля состоялись сразу после встречи представителей стран «Астанинского формата». Если в тот раз встречались главы государств России, Ирана и Турции, то на этот раз главы МИД.
Будут ли Россия и страны «астанинской тройки» реагировать на очередную выходку Израиля, покажет время. Предыдущий опыт показывает, что официальная критика Тель-Авив никак не останавливает.