Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стрелки ядерных часов всё ближе к полуночи. Запад ввёл пароль CRINK. Ядерные взрывы на полигонах – реальность
Коллаж Царьграда
Теория заговора

Стрелки ядерных часов всё ближе к полуночи. Запад ввёл пароль CRINK. Ядерные взрывы на полигонах – реальность

Аналитический центр Atlantic Council придумал слово CRINK – новый акроним, новый образ врага: Китай, Россия, Иран, КНДР. Четыре буквы становятся четырьмя оправданиями для вечной мобилизации "воинов света" против "царства тьмы". А через неделю Трамп говорит о "возобновлении ядерных испытаний". Совпадение? Нет, так работает язык войны. А что будет, когда он начнёт командовать реальностью?

Давайте придумаем врага

Atlantic Council (АС) – западный аналитический центр, присвоивший себе роль кузницы политического языка. На этот раз он выдал слово CRINK – China, Russia, Iran, North Korea. Аббревиатура превращается в новый политический ярлык: "четвёрка тьмы", как когда-то была "империя зла" или "русская угроза".

Автор канала "ГлебСмит" Глеб Кузнецов подмечает:

Когда AC пишет доклады – это не академическое упражнение. Это формулирование языка, которым будут говорить политики, журналисты, дипломаты.

Доклад AС изображает Китай, Россию, Иран и Северную Корею как группу стран, которые враждебны Западу просто по своей природе. Используя историю конфликтов, авторы доклада обосновывают нехитрую мысль: эти проклятущие страны всегда были и будут врагами Запада, и ничего с этим не поделаешь, потому что такова их, извините за выражение, сущность.

Очень эффективный подход, который снимает неудобные вопросы типа: "А если расширение НАТО спровоцировало Россию?" "А если торговая война толкнула Китай к России?" "А три войны Германии с Францией за 70 лет – они тоже "априорно враждебны"?

Соберутся русофобы и давай думать, как Россию удушить. Скриншот: iktibasdergisi.com

Нет, авторы не собираются искать правду – они её уже придумали и под неё сочинили специальный язык. "Остазия всегда воевала с Океанией". Китай, Россия, Иран и КНДР – "авторитарные", "по природе враждебные", "фундаментально несовместимые с Западом".

Если кто-то "по природе" враг, то с ним не надо договариваться – его надо только сдерживать, то есть, по-русски говоря, давить.

И в этой логике любое событие становится удобным подтверждением диагноза. Расширение НАТО – не провокация, а оборона от "вечной угрозы". Союз Москвы и Пекина – не реакция на агрессивные санкции, а проявление "вековой вражды к свободе":

Когда враг "естественный", любая попытка договориться становится наивной или предательской. Предлагаешь дипломатию? "Это умиротворение агрессора, как Мюнхен 1938 года". Хочешь переговоров? "С ними нельзя – они ж не совсем люди". Говоришь об экономической интеграции? "Кормление крокодила".

"CRINK существует, Запад действует", – объясняет эту логику Кузнецов. Формула звучит как метафизика Запада: "Мы – воля, они – бытие". Запад может искать и меняться, а CRINK всегда один и тот же – злобный, враждебный, тупой, как те орки из романов Толкиена.

Так из логико-грамматического жонглирования рождается новый политический миф Запада: враг вечен, а значит, война с ним тоже будет вечной.

И вот эта политическая лингвистика уже становится инженерией реальности, в которой термины работают как конструкторы идеологий. Назвал страну экзистенциальной угрозой – и получил правовую базу для введения санкций, бюджет для ВПК и даже моральное право на превентивный удар. Где звучат слова-ярлыки типа CRINK, там кончается дипломатия: потому что с "природой" не договариваются.

А потом враг отвечает

Но слово, запущенное в политическую орбиту, всегда возвращается – уже в виде действия.

И если Трамп пишет в Truth Social:

Приказываю немедленно возобновить ядерные испытания на паритетной основе,

то Россия, разумеется, готова зеркально ответить. На полигоне на Новой Земле всё давно отлажено – подземные штольни, камеры, сейсмостанции.

Трамп "отвечает" на испытания "Буревестника". Скриншот: mamul.am

Причём Россия может не зеркалить грубо, а ответить асимметрично и политически максимально больно. Об этом недавно показанные разработки наших ракет, которые не просто отвечают на испытания, а меняют географию риска. Об этом говорил Владимир Путин, когда заявлял об испытаниях новой системы "Посейдон", способной уничтожить прибрежные зоны США.

Параллельно Россия последовательно продвигает "Буревестник" – крылатую ракету на ядерной установке, которую в Минобороны позиционируют как средство обхода противоракетной обороны. Генерал Герасимов сообщил о дальних полётах и испытаниях, которые демонстрируют способность ракеты маневрировать и обходить оборонительные сети. В политической повестке эти системы работают как асимметричный двойной приём: они и сдерживают, и истощают через страх и непредсказуемость.

"Посейдон" отправляется в путь к берегам США. Скриншот: "Рейтер"

CRINK – язык новой холодной войны

Когда Atlantic Council формулирует термин CRINK, он не описывает реальность – он её проектирует. Так рождается новая версия холодной войны, рассчитанная на изнурение.

СССР уже проходил через эту игру: гонка вооружений, идеологическое противостояние, экономическое истощение и внезапный крах. Теперь сценарий перезапущен – с тем же прицелом, только в новых декорациях.

Нас снова встраивают в картину "вечной угрозы Запада" и принуждают к роли, от которой невозможно отказаться, не потеряв лицо.

CRINK – не про Китай и не про Иран, он про то, как снова заставить Россию тратить силы до изнеможения.

Но если в советскую эпоху ответ измерялся количеством – больше ракет, больше мегатонн, – то теперь ставка сделана на качественную асимметрию. "Посейдон" и "Буревестник" выбивают противника из старых стратегических расчётов. Новая зона неопределённости: подводный дрон может стартовать откуда угодно, а ракета – лететь как угодно.

В этом и есть новая логика Кремля: переиграть новую гонку вооружений не количеством, а качеством, создав угрозу, на которую нет ответа обычными средствами. Не десять ракет против десяти, а один "странный" носитель, нарушающий все схемы своей непредсказуемостью.

Тем самым Россия демонстрирует, что не вернётся к советской модели "паритета" – ей выгоднее взять на вооружение фактор неопределённости.

Поможет ли эта стратегия победить – увы, покажет только время.

Западные СМИ нервно следят, как "Буревестник" стартует в небо. Скриншот: "Рейтер" 

Что с того

Запад наращивает долгосрочное давление без прямого столкновения. Для США это удобная стратегия: вместо горячей войны – управляемое истощение соперника, втянутого в оборонный марафон.

Для России это ловушка, которая вынуждает тратить силы на то, чтобы выстоять экономически и военной мощью в неравном противостоянии. Чтобы выжить в этой борьбе, нужно не только отвечать на удары, но и выйти из навязанного сценария.

А стрелки "ядерных часов" всё ближе к полуночи.

История снова задаёт нам самый важный вопрос: готовы ли мы к очередным испытаниям на прочность?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Система дала сбой: Арест главы АСВ обнажил коррупцию в госкорпорациях. Набиуллина в курсе? Киев отдаёт Херсон. Дальше – Николаев, Одесса: "Почти мёртвый" фронт вспыхнул на три месяца раньше – наши прямо сейчас забирают Харьков и Сумы "Вагнера", ваш выход: Путин согласился на план США по Украине. Потому что у него есть свой план по Венесуэле Трамп сказал своё слово. Три новых региона России: Предатель слил карты Генштаба. ВСУ срочно выходят из Покровска и Лимана. Идём на Павлоград

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь