Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Судебный вердикт: Кофе в Starbucks грозит онкологией
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Судебный вердикт: Кофе в Starbucks грозит онкологией

Кофе на вынос будет продаваться с пометкой "опасно: онкология". Речь идет о готовом продукте 90 компаний, среди которых - глобальный кофейный гигант Starbucks

Такое решение вынес Верховный суд Лос-Анджелеса по иску некоммерческого совета по информированию и исследованию токсичных веществ (The Council for Education and Research on Toxics, CERT).

По версии истца, акриламид, образующийся при обжарке кофе, способен вызвать рак, и на упаковке с продукцией должно стоять соответствующее предупреждение. Кофейни попытались возразить: концентрация этого вещества в кофе слишком незначительна, чтобы предупреждать об этом потребителей. Доводы компаний показались суду неубедительными. Правда, и решение суда по иску CERT также не доказывает опасность кофе для здоровья человека.

Действительно, акриламид является канцерогеном. Однако Международным агентством по исследованию рака, входящим во Всемирную организацию здравоохранения, кофе не был классифицирован в качестве продукта, канцерогенного для людей", - сказала в беседе с "Царьград.Бизнес" юрист бюро "А2.Адвокаты" Ксения Риф.

По ее словам, безусловно, ответчики будут обжаловать решение, обосновывая свою позицию актуальными исследованиями, опровергающими вред кофе.

Покупатель стал привередливым, ему надоели липовые скидки

Конечно, кофейни могут подать апелляцию, но, судя по вялому сопротивлению компаний, в успех этого мероприятия они уже сейчас особо не верят. Пока шло судебное разбирательство, сообщил NBC, почти половина ответчиков согласилась выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения об опасности напитка. Сеть магазинов 7-Eleven выплатила $900 тыс., Yum Yum Donuts Inc - $250 тыс., BP West Coast Products - $675 тыс.

CERT пожаловался на кофейные компании еще в 2010 году. По словам адвоката компании, одна чашка кофе содержит в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить вред человеческому организму. С 1986 года в Калифорнии действует закон, который требует маркировать продукты, содержащие хотя бы один из 900 веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания или врожденные дефекты.

Starbucks

Фото: www.globallookpress.com

Это не первый иск CERT к компаниям общественного питания. В 2007 году суд обязал сети фастфуда в Калифорнии помещать на упаковке картофеля фри данные о содержании акриламида. Иск к McDonald’s и Burger King CERT подал в 2002 году. По данным Bloomberg, некоммерческий союз зарегистрирован в Калифорнии с 2003 года. Целью организации является изучение токсинов и их влияние на человеческий организм.

Стоит отметить, что у организации остается широчайший простор для "дальнейшего изучения токсинов и их влияния". По данным Национального института здоровья США, акриламид содержится в картофельных чипсах, хлопьях, крекерах и хлебе.

Как отметила в разговоре с "Царьград.Бизнес" Ксения Риф, "вынесение подобных решений приведет к необходимости размещения предостерегающих надписей о потенциальном вреде на огромном количестве продуктов, приготовление которых предполагает процесс обжаривания".

Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC

Согласно оценке Американского онкологического общества, акриламид увеличивает риск развития нескольких типов рака, когда его с питьевой водой употребляют лабораторные животные. По словам К.Риф, решение вынесено по иску неправительственной организации CERT, информирующей граждан о токсичных веществах, т.е. не конкретными людьми, пострадавшими от употребления напитка.

Для инициирования крупного судебного процесса против кофейных компаний с требованиями многомиллионных компенсаций за причинение вреда здоровью необходимо доказать причинно-следственную связь между употреблением кофе и развившемся онкологическим заболеванием", - отметила юрист.

Кроме риска для здоровья человека, который может таить в себе кофе, мировое научное сообщество продолжает обсуждать и возможную пользу от употребления этого напитка. По мнению британских ученых, употребление кофе в сравнительно небольших количествах понижает вероятность развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Соответствующая статья была опубликована в журнале BMJ.

"Нужно понимать, что употребление кофе включает в себя не только сам напиток, но и массу социальных и культурных компонентов. К примеру, кофе любят курильщики. С другой стороны, даже с учетом всех этих оговорок стоит признать, что умеренные его дозы не вредят здоровью человека", - цитирует журнал Элисео Гуаллара из университета Джона Гопкинса в Балтиморе.

Кофе

Фото: www.globallookpress.com

Ситуация сложилась для потребителя парадоксальная. С одной стороны, его вниманию предлагается огромное количество диаметрально противоположных исследований, то подтверждающих полезные свойства кофе, то, напротив, обвиняющих напиток во всех "смертных грехах". Пить или не пить – вот в чем вопрос.

Тот же Starbucks уже не в первый раз оказывается в центре внимания. В 2016 году суд в США рассматривал коллективный иск к компании на $5 млн, в котором утверждалось, что кофейня обманывает потребителя. В холодных напитках большую часть стаканчика занимает лед, пожаловались истцы, при этом холодные напитки стоят дороже горячих. В компании отреагировали спокойно и призвали потребителей обращаться с претензиями, "не отходя от кассы": не понравившийся напиток тут же поменяют, заверили в Starbucks.

Вместе с тем, подобные иски могут привести к разорению крупных компаний. По статистике, в США около трети компаний, ставших ответчиками по таким искам, становятся банкротами. Как отметили опрошенные «Царьград.Бизнес» эксперты, в мире, в т.ч. и в России кофе пьют много, даже наличие надписи на стаканчике о потенциальном вреде напитка вряд ли скажется на продажах. К тому же вред кофе далеко не очевиден, в связи с чем методы, используемые в ситуации с табачными изделиями, не принесут аналогичного эффекта, убеждены профучастники рынка.

Коррупция в России: За что приходится давать взятки

И все же «пользу» от потребления кофе или фаст-фуда можно поставить под сомнение. Законодательные инструменты для того, чтобы судиться с крупными компаниями, в нашей стране существуют. Правда, проблема в том, что суммы, присуждаемые потребителям в качестве компенсации за нанесенный здоровью вред, ничтожно малы.

Простой пример: в 1992 году Стелла Либек получила ожог от кофе в McDonald’s. Компенсация, полученная от компании по решению суда, составила $640 тыс. В 2015 году сотрудником McDonald’s в Москве на трехлетнего ребенка был опрокинут стакан с горячим кофе. Размер взысканной в суде компенсации составил 320 тыс. руб. при заявленных требованиях в размере 5 млн руб.

Таким образом, российским потребителям, пострадавшим от действий оказывающих им услуги компаний или нанесенного вреда от употребления кофе глобальных гигантов, таких как Starbucks, рассчитывать на взыскание крупных сумм пока не приходится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь