Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайна коридоров под Европой: Кто и зачем построил ходы, заканчивающиеся в неожиданном месте
Фото: chrisontour84/Shutterstock
Общество

Тайна коридоров под Европой: Кто и зачем построил ходы, заканчивающиеся в неожиданном месте

Казалось бы, Европа изучена вдоль и поперёк. Но нет, даже здесь человечество ждут сюрпризы. Одна из загадок, которую пытаются разгадать исследователи, – что за "точки на карте" связывают выдолбленную вручную сеть тоннелей под Францией и Британией и как вообще их делали. Шахты отличаются тем, что имеют один вход и один выход, как правило, замаскированный. Одно ясно точно – тут всё продуманно.

Тайные замки и двери

Ходы называют эрдсталлами, и встречаются они по всей Европе. Известно о более 2000 тоннелей, больше всего их в Баварии и в Австрии (порядка 1200). Также есть шахты на севере Испании, во Франции, Британии, Чехии и Венгрии. Что любопытно, все они очень похожи. Низкие проходы, овальные в сечении, плавные повороты, редкие маленькие камеры – их как будто строили по одному СНиПу. Долбили в земле и в камне. Некоторым коридорам, предположительно, более 5000 лет. По другой версии, тоннели могли появиться и 12 000 лет назад, но доказательств нет.

В своём труде "Секреты подземной двери в Древний мир" немецкий археолог Генрих Куш заявил, что свидетельства существования больших подземных тоннелей были найдены под десятками поселений времён неолита на всей территории современной Европы. Время завершения строительства тоннелей – эпоха Средневековья. Самыми "свежими" считаются ходы, которые ведут от Чехии к Австрии. К слову, к работе Куша у исследователей много вопросов: критики указывают на ряд несоответствий и опять же на недостаточную доказательную базу.

Фото: © Christian Handl/imageBROKER.com/Globallookpress

Штука в том, что в ходах почти не находили артефактов, по которым археологи часто определяют предназначение объекта. Отсюда недоумение и насмешки учёных: где обрывки одежды, если туда залезали люди, почему никто не уронил здесь какой-нибудь предмет (вроде ножа) и "почему везде так чисто"? Поэтому они выдвинули гипотезу, что изначально коридоры планировались для строительства жилья, но потом это дело забросили. Дескать, слишком сыро и неуютно.

Но кое-где всё же были замечены остатки деревянных дверей и даже замковые отверстия. Что тоже странно: кто-то хотел закрыться изнутри?

Тянутся до Турции

Есть версия, что таинственные ходы тянутся от Шотландии до Турции и имеют связь. Сторонники этой теории утверждают, что коридоры представляли собой "древнюю подземную магистраль", с помощью которой люди перемещались из одного места в другое независимо от того, что происходило на земле.

В Австрии придерживаются версии, что тайные укрытия спасали людей от набегов разбойников. Правда, долго находиться под землёй, учитывая условия, у них бы не получилось, а потому в это верится с трудом. Был даже проведён эксперимент. По инициативе исследователя Йозефа Вайхенбергера людей "заперли" в тоннеле на 48 часов. Трое добровольцев потом рассказали, что там "нечем дышать". Чтобы "выжить", они ползли  в соседние камеры – и якобы это помогало. Пришли к выводу, что система эрдсталлов (слово Erdstall происходит от средневековых форм немецких слов Die Erde – "земля" и Stelle – "место" либо Stollen – "шахта") – серьёзное испытание.

Дело ещё и в том, что некоторые отверстия совсем узкие и преодолевать расстояния (в ряде регионов длина сети коридоров достигает 350 метров) можно, только передвигаясь боком. Рискнувшие пролезть в самые узкие галереи говорят, что внутри полная тишина. Лампы тускнеют от нехватки кислорода, а повороты словно затягивают вглубь. Всё время хочется вернуться назад, начинается клаустрофобия... В некоторых местах с потолка капает вода, стены сырые, чувствуешь себя как в холодильнике. Не самое комфортное место, конечно.

Иные коридоры местами зигзагообразны, со спусками и подъёмами. В основном эрдсталлы имеют только один вход и один замаскированный выход. И куда тот или иной путь приведёт – загадка. Часто тоннель заканчивается в неожиданном месте – в подполе старого дома или под печкой. Есть и те, которые приводят к алтарю в церкви или просто в лес. Некоторые ходы заканчиваются тупиком.

Фото: Sean Pavone/Shutterstock

"Аттракцион" не для сердечников

Специалисты по эпохе Возрождения рассматривают версию, что всё это культовые сооружения. Возможно, тоннели использовались в обрядах символического возрождения или очищения. Кстати, в некоторых регионах, например в Шотландии и Франции, эрдсталлы располагаются вдоль древних маршрутов монахов-миссионеров VI века.

В ряде землянок есть вертикальные шахты, ведущие к поверхности земли, которые, предположительно, использовались для удаления выкопанного грунта во время строительства конюшен. Впоследствии углубления полностью заполнялись, превращаясь в сухую каменную стену.

Согласно "мистической версии", тоннели являются "вратами в подземный мир". А по одной из гипотез, ходы использовали в качестве темниц для преступников. Возможно также, что объекты имели "терапевтическое" значение и больные "оставляли" здесь свои недуги.

Находят коридоры случайно. Известен, например, случай, произошедший с коровой. Животное паслось на лугу в Баварии – и вдруг провалилось по пояс в землю. Так был обнаружен ещё один эрдсталл. Хозяин коровы решил заглянуть туда и, протиснувшись внутрь, оказался в настоящем подземном лабиринте. Выяснилось, что коридор небольшой, всего 25 метров. Однако фермера очень удивила "чёткая архитектура".

Фото: © hwo/imageBROKER.com/Globallookpress 

Иные предприимчивые европейцы делают бизнес на такого рода находках. Например, владелец гостиницы на севере Австрии предлагает гостям "аттракцион", предупреждая, что людям с заболеваниями сердца туда путь закрыт. Экскурсия начинается в столовой, затем необходимо спуститься в подвал, а уже оттуда лезть в дыру, прикрытую деревянными воротами. Практического применения в качестве кладовой или укрытия подземелье не имеет (в холодное время года оно заполняется водой), но туристов впечатляет.

Сопоставив все имеющиеся данные, можно сделать вывод, что ходы под Европой не являются чем-то одним целым и, скорее всего, несмотря на то что они все очень похожи, применялись для разных целей. Если это и были укрытия, то в исключительных случаях. Кстати, многие исследователи сходятся во мнении, что неоткрытых коридоров ещё много. Гораздо больше, чем уже найдено, и что там происходит – большая загадка.

Фото: Michael Schellinger/imageBROKER.com/Globallookpress

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Карта полковника Петерса". Баку нападает на Россию, рассчитывая на большой куш. Заплатит Иран? Двойное дно вскрыто. Попались "дяди Туралы": Русские силовики лишили Баку рычагов влияния в России Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь