Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тихая революция: Работу без договора приравняли к официальной
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Тихая революция: Работу без договора приравняли к официальной

Как одно дело, начавшееся в Крыму, изменило ситуацию для миллионов самозанятых

В России в ближайшее время изменится практика рассмотрения судебных исков к работодателям, подаваемых сотрудниками, трудившимися без оформления. Соответствующие разъяснения дал Верховный суд.

Суть новации в том, что теперь суды низшей инстанции будут обязаны заниматься не проверкой правильности оформления бумажек, а установлением фактических отношений между работником и юрлицом, пользовавшимся его услугами.

Крымский прецедент

Главные беды России – бюрократия и реформаторство

К огромному сожалению, в России нет прецедентного права, поэтому отдельные справедливые решения по проблемным статьям (таковой долгое время оставалась самооборона, а сейчас является интернет-экстремизм) практически никогда не меняют общей картины в деятельности российских судов. В части вопросов наши судьи предпочитают руководствоваться не буквой или духом закона, а корпоративными традициями и пожеланиями коллег-силовиков.

Одной из таких «серых» зон оказалась сфера трудовых отношений. Особенно проблемны споры между работодателями и гражданами, работающими без официального оформления. В абсолютном большинстве случаев судьи до сих пор отказывались рассматривать дела по существу. Служители Фемиды проверяли, был ли работник оформлен в компании, и если нет, то просто заявляли о нежелании рассматривать претензии истца.

Эксперты выяснили, с какого возраста вас точно не возьмут на работу

Скорее всего, так бы продолжалось до сих пор, если бы один из таких «безнадежных» исков не дошел до Верховного суда. История началась в Симферополе, житель которого некоторое время работал на компанию из другого региона: он, как можно заключить из обстоятельств дела, был торговым представителем. Никаких документов работник и контора между собой не подписывали, а зарплату мужчина получал в конвертах, передаваемых начальством через водителей. В принципе, всех все устраивало: фирма экономила на налогах, мужчина получал «черное» вознаграждение.

Однако сотрудничество закончилось весьма закономерным для неформальных отношений образом: в один прекрасный день симферопольцу заявили, что он уволен. Компания осталась должна ему 70 тысяч рублей – жалованье за последний месяц.

Фото: www.globallookpress.com

Тут бы и сказке конец, но крымчанин оказался с характером и подал на экс-работодателя в суд. В качестве доказательств, что он действительно работал на эту фирму, истец предоставил копию служебной переписки, копии накладных, маршрутные листы, прайс-листы контрагентов компании. А заодно и привел нескольких свидетелей, которые могли подтвердить, что мужчина действительно сотрудничал с конторой.

Почему в России такая разная оплата труда?

Тем не менее симферопольский суд принимать показания отказался, а документы «завернул», заявив, что они официально не заверены. Вишенкой на торте стало то, что районный суд потребовал от истца доказать, что тот просил у работодателя трудовой договор. Поскольку мужчина не смог выполнить этого требования – в рассмотрении его жалобы было отказано.

Далее решение Симферопольского суда поддержал суд Крыма. А вот в Москве – решили по-другому.

Игра по новым правилам

Рассматривая дело, коллегия по гражданским делам Верховного суда пришла к выводу, что райсуд безосновательно отказался приглашать свидетелей со стороны истца. Безосновательным, по мнению членов коллегии, стало и перекладывание обязанности доказывать наличие трудовых отношений на истца, в результате чего факт таковых оказался «не подтвержден». В Верховном суде заявили, что нижестоящие инстанции, судя по всему, даже не разбирались в сути спора.

Но если сотрудник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя, то он трудился,

– говорится в постановлении коллегии.

По разъяснению Верховного суда, при рассмотрении спора суд обязан устанавливать, договаривались ли коммерческая организация и работник насчет работы, подчинялся ли сотрудник трудовому распорядку, выполнял ли возложенные на него обязанности и получал ли за это вознаграждение. Если все эти пункты выполнены – по мнению Верховного суда, факт трудовых отношений можно считать доказанным.

Что все это значит?

Фактически Верховный суд обязал региональные суды разбирать трудовые споры по существу, а не по формальным признакам. Для истца из Симферополя – это безусловная победа. Его дело возвращено в Крым с резолюцией: «пересмотреть с учетом замечаний коллегии ВС».

Делу – время, а потехе – 118 дней: Кому нужны две недели дополнительного отдыха

Это также и большая победа всего российского общества. В теневой сфере, без оформления и даже минимальных трудовых прав, работают сейчас от 13 до 30 миллионов наших сограждан. Многие из них просто вынуждены жить на «серые» и «черные» зарплаты. И до настоящего времени любые попытки этих людей получить какие-то бонусы, декретные, больничные или просто даже взять справку о доходах – наталкивались на нежелание бизнеса легализовывать работников и полную беспомощность в судах. Если нынешнее постановление Верховного суда пойдет в жизнь – уже не работники будут должны доказывать, что имели отношение к тому или иному работодателю и имеют право с него что-то получить, а работодатели, что они, мол, «не имеют отношения» к данному гражданину и его претензиям.

В России начнется реальное оздоровление трудовой сферы. Это то, чего до сих пор не смогло добиться правительство, – ни введением разнообразных «патентов на самозанятость», ни попытками обложить фрилансеров добровольными налогами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь