Торговая война пришла и в IТ: ZTE придётся непросто
Люблю такое: в мире свободы и либерализма, в прекрасных США — торговая война. Как же теперь свободный рынок? Рыночные отношения? Кто сломал невидимую руку рынка?
Власти США запретили американским компаниям продавать комплектующие китайскому производителю смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE (а это, кстати, далеко не последний производитель). Министерство торговли США отменило экспортные привилегии ZTE из-за нарушений компанией санкций в отношении Ирана и КНДР. Срок запрета на закупку комплектующих составляет 7 лет. ZTE закупала чипы у американских компаний Qualcomm и Intel, а также оптические элементы у Acacia Communications и Lumentum Holdings.
Ещё в марте 2001 года прогремел выстрел по ZTE, когда американский суд назначил компании штраф почти в 1,5 млрд долларов.
ZTE ввела в заблуждение Министерство торговли. Вместо того чтобы наказать сотрудников и топ-менеджеров, ZTE наградила их. Это вопиющее нарушение невозможно игнорировать",— говорится в заявлении Министерства торговли.
Запрет введён на фоне торговой войны США и Китая, начавшейся после того, как в марте президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести пошлины на китайские товары объёмом 50 млрд в год. А Китай заявил об ответных мерах.
Сначала о технической стороне вопроса. Понятно, что у Qualcomm и Intel компания закупала процессоры и компоненты материнских плат смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Сможет ли компания заместить эту потерю на внутреннем рынке? Легко. Даже и на внешнем. Надо будет только купить у Huawei ровно то же. Вряд ли коллеги в такой ситуации будут выкручивать руки своим согражданам. Их просто не поймут. Можно ещё диверсифицироваться через тот же Samsung. Не сказать, что на рынке уж так много наборов для сборки современных смартфонов, но если поискать, вполне можно найти замену, да и разработать на её основе что-то своё. Тут китайцы, что уж греха таить, хороши.
Почему закрывается Opera VPN
Оптика. Acacia Communications и Lumentum Holdings можно заменить или на Omnivision, но это компания с американскими корнями, или на Sony. Что вероятнее всего. Или, опять же, посмотреть, что есть внутри Китая. А там точно есть. Поэтому и оптику можно будет заменить.
Так что с технической точки зрения, это вполне решаемая проблема. Интеграция новых компонентов должна произойти достаточно быстро, счёт может идти на месяцы, не более, а адаптация всей линейки оборудования и смартфонов в новых условиях вряд ли потребует слишком уж больших затрат, это пара миллионов долларов для компании на все устройства.
Важнее всего, на каких условиях договорятся переговорщики из ZTE с компаниями-заменителями. И сколько будут вкладывать в разработки внутри себя. Это, кстати, урок. Хороший такой технический и экономический урок. Что неплохо бы самое современное или хотя бы среднее разрабатывать внутри страны. Иначе в один прекрасный момент сияющая демократия придёт и на твой порог.
Фото: www.globallookpress.com
Сложнее, конечно, с рынком сбыта. США - рынок в мире до сих пор богатейший. Но есть ещё домашний рынок (где, кстати, ZTE не в лидерах), Индия, где он растёт бешеными темпами, Африка, растущая ещё быстрее. Основной, конечно, бизнес, что у ZTE, что у Huawei сегодня — это телекоммуникационное оборудование. Соперничество с тем же шведским Ericsson.
Забавно, кстати, что в пылу борьбы правительство США умудрилось немного жахнуть и по своим. Кроме самой ZTE, пострадают и некоторые американские компании. К примеру, компания Maynard до трети своего дохода получала благодаря сделкам с ZTE.
В 2015 году оборот корпорации ZTE составил около 15 млрд долларов. ZTE отгрузила партнёрам 100 млн мобильных устройств, среди которых 56 млн смартфонов. Рост составил 16% по сравнению с 2014 годом. При этом, по оценкам разных источников, общий рост мирового рынка не превысил 11%.
Китай, конечно, не будет сидеть, сложа руки. Вопрос только в том, насколько сторонам придётся потерпеть и потерять. И ещё вопрос: кто больше проиграет от этой торговой войны?
"КНР будет внимательно следить за развитием ситуации и будет готова предпринять необходимые меры для обеспечения защиты законных прав и интересов китайских компаний", — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Не та нота: В чём причина убыточности Spotify
Это при том, что конкуренция даже между китайскими брендами довольно острая. Например, в сентябре позапрошлого года третье и четвёртое места в продажах смартфонов в России занимали ZTE и Lenovo (8,5 и 6,8% рынка в штуках). А в сентябре прошлого года они уже дошли до пятого и восьмого места соответственно. Но при этом в общей массе растёт средняя цена покупки. За девять месяцев 2017 г. она составила 9200 руб. против 7800 годом ранее. Забавно, кстати, что в прошлом году обсуждался перенос мощностей для производства YotaPhone на ZTE с фабрик CoolPad.
Ericsson сложнее и сложнее конкурировать с китайскими компаниями. По данным IHS Market, с 2012 года компания опустилась с первого на третье место на рынке телекоммуникационного оборудования. На первом месте теперь находится Huawei (доля в 2016 году составляла 20,1%), на втором — Nokia с купленной ею Alcatel-Lucent (14%). Доля Ericsson составляет 12,5%, за ней следует ZTE (9,2%).
Но остра конкуренция и на рынке телекоммуникационного оборудования. Тот же Ericsson сократил 17 тыс. сотрудников в прошлом году. Это соответствует примерно 14,5% всех работников компании, только в четвёртом квартале компания сократила 10 тыс. сотрудников. Так что позиции самой ZTE довольно устойчивы, но демократия её ещё потреплет.