Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену

По просьбе США Канада держит под арестом заместителя руководителя компании «Хуавей» Мэн Ваньчжоу. На какие уступки должен пойти Китай в «торговой войне» с США, чтобы вызволить управляющего своего телекоммуникационного гиганта?

Американо-китайские разборки перешли на качественно новый уровень. Теперь вместо экономических угроз и торговых пошлин США решили взяться за представителей крупнейших китайских корпораций.

1 декабря финансового директора «Хуавей» Мэн Ваньчжоу фактически взяли в заложники. Ее арестовали в канадском Ванкувере по запросу США, которые обвиняют  «Хуавей» в нарушении американских санкций против Ирана.  

Соединенные Штаты давно «точили зуб» на одну из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. В 2003 году ее обвиняли в нарушении патентов американской Cisco Systems. В 2013-м бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден заявил, что «Хуавей» занимается шпионажем и делится полученными данными с китайскими властями. Давление усилилось с приходом к власти Дональда Трампа. Летом Трамп запретил членам администрации использовать китайские телефоны, включая продукцию «Хуавей».

5G как инструмент китайского шпионажа

Обвинения против китайской корпорации выдвигали и в союзных США странах. Индусы подозревали «Хуавей» в разработке телекоммуникации для «Талибана», а немцы нашли вредоносное ПО, которое позволяет прослушивать и отслеживать пользователей.

В ряде стран опасаются того, что посредством «Хуавей» Пекин получит доступ к мобильным сетям пятого поколения 5G, что позволит более эффективно осуществлять шпионаж. Британская компания British Telecom уже конфисковала аппараты китайской компании, которые использовали для развертывания 5G в Соединенном Королевстве.

Фото: www.globallookpress.com

Нарушение антииранских санкций, хотя и служит основанием для Вашингтона, чтобы посадить Мэн Ваньчжоу, но, скорее всего, не является самоцелью администрации Трампа. Американский президент многократно озвучивал, что он недоволен торговым дефицитом США с КНР, достигающим почти 500 миллиардов долларов. Чтобы этот дефицит сократить, он обложил 10-процентным налогом китайские товары на сумму $200 млрд. Китайцы ответили 5-10-процентными тарифами против американского экспорта стоимостью 60 млрд долларов.

Итоги G20: Перемирие в Идлибе и в торговой войне США и Китая продлевается

Последняя встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях G20 привела к определенной разрядке. Трамп сказал, что КНР готова отменить пошлины на американские автомобили. Глава Белого дома пообещал не увеличивать с 10 до 25 процентов тарифы на китайские товары.

«Данный скандал позволяет США оградить «Хуавей» от рынка телекоммуникационных услуг с применением 5G-технологий, которые будут запущены в следующем году по всей стране (США — прим. Царьграда). Это огромный рынок, однако многие технологии производятся в Китае. Но раз этот скандал произошел в Канаде, то Китай будет вынужден применять санкции против Канады, а не США, с которыми он недавно договорился о снижении торговых барьеров. Это позволит Соединенным Штататм получить доступ к китайским рынкам на более выгодных условиях и оградить свой рынок от китайских товаров», — отметил эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

Китайский Скрипаль

Произошедший в день встречи Си и Трампа арест Ваньчжоу может говорить о том, что окончательной договоренности не было. Сегодня бизнес-агентство Bloomberg сообщило, что правительство Китая готовится уменьшить пошлины на автомобили из США с 40% до 15%. Является ли это откупом Пекина за взятую в заложники замдиректора «Хуавей»?

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что Вашингтон будет использовать арест Ваньчжоу против Пекина, так же как Лондон применяет «дело Скрипалей» против Москвы.

Сейчас главное для США — сдержать Китай. И даже те, кто был раньше симпатизантами Китая в США, сейчас откровенно меняют свои позиции. Китайцы же, я думаю, ошибочно считают, что могут как-то умиротворить Трампа. То есть как-то смягчить удар, как-то отсрочить это сдерживание у Китая вряд ли получится. Поэтому Америка в отношении Китая настроена так же бескомпромиссно, как и в отношении России. Только с Россией используется больше военно-политическое давление, а против Китая хотят ударять по наиболее важной для него растущей экономике,

— заметил Блохин.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

В духе сомалийских пиратов

G20: Трамп «засучил рукава» перед встречей с Си Цзиньпином

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов обращает внимание на то, что давление на Китай США оказывают совместно со своими союзниками в Европе и Азии.

«Тут надо учитывать несколько совпадений. США вводят целый ряд санкций против "Хуавей" и ZTE, в том числе по ограничению и даже прямому запрету покупки оборудования этих компаний. И параллельно Япония запрещает государственным компаниям закупать оборудование "Хуавей" и ZTE. До этого такие же меры ввели Австралия и Великобритания. По сути, идет блокада лидеров технологического рынка Китая. На эти китайские компании была сделана ставка в технологическом прорыве Китая. Запреты — это потеря миллиардов долларов, которые должны были поступить в КНР. Параллельно с этим идет задержание Ваньчжоу, которая, на мой взгляд, является секретоносителем всех операций "Хуавей". Ей представлены обвинения по деятельности дочерней компании, которая ее прекратила в 2016 году. Американцы очень внимательно все это отслеживали и держали эти обвинения про запас, чтобы надавить на Китай в нужный момент», — прокомментировал Маслов ситуацию в беседе с Царьградом.  

Арестовывая руководителя крупной китайской ТНК, США действуют словно сомалийские пираты, которые берут в заложники иностранные суда и требуют за них залог. Эта тактика до Китая была отработана на Турции. Причем за то же самое нарушение антииранских санкций. В 2016 году в США арестовали главу «Халкбанка» Хакана Атиллу. Вашингтон использует Атиллу, чтобы в нужный момент выбить из него показания против турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который перешел Америке дорогу в Сирии и заигрывает с Россией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: