Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп с Макроном готовят большую войну с Ираном
Фото: www.globallookpress.com
Политика США Германия

Трамп с Макроном готовят большую войну с Ираном

Переговоры лидеров США и Франции в Вашингтоне не привели к конкретным результатам, но президент Дональд Трамп ими доволен: после его предстоящей встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель станет ясно, удастся ли ЕС уйти от торговой войны с США за счёт Ирана и конфликта на Ближнем и Среднем Востоке

Макрон соблазняет Трампа

Встреча, торжественные мероприятия и переговоры президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона в Вашингтоне запомнились горячими объятиями, поцелуями и риторикой по самому широкому комплексу двусторонних и международных проблем. Но всего одной новостью: французский гость заявил, что готов работать с США над новым договором по ядерной программе Тегерана. Если Макрона поддержит в этом канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Тереза Мэй и не поддержат Россия и Китай, что они уже дали понять, то сложнейшая комплексная ядерная сделка с Ираном развалится. Таким образом, у США, Израиля, Саудовской Аравии и их ближневосточных союзников появится повод начать войну, в том числе в Сирии, с шиитским Ираном, которому не останется ничего, кроме как вернуться к разработке ядерного оружия. Его руководители об этом уже предупредили. Как заявил, например, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому журналу The National Interest, официальный выход США из ядерной сделки с Тегераном освободит Иран от любых обязательств по её соблюдению, и, скорее всего, это будет означать "немедленный выход" Ирана из этой сделки.

ЕС хочет украсть у России победу в Сирии

Такое развитие событий, которому в данном случае фактически не будет альтернативы, приведёт не только к совершенно новой, но и очень опасной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Этот и без того взрывоопасный регион окажется на грани большой войны с участием целого ряда разномастных, в том числе мощных в военном отношении государств, прежде всего Израиля, Саудовской Аравии и Ирана.

Кроме того, это окажет самое негативное влияние на предстоящие переговоры на высшем уровне между США и Северной Кореей. Увидев ещё раз, как Запад легко попирает достигнутые им же договорённости с незападными странами, у Пхеньяна может поубавиться желания повторить путь Тегерана. Для чисто формально являющейся ныне великой державой Франции это не проблема. Если данный трюк позволит снять угрозу для французского экспорта в США и сделает её главной европейской страной в глазах Вашингтона, а Макрона — первым по значимости для Трампа европейским политиком, этого будет вполне достаточно. Понятно, что для Москвы всё это угрожает совершенно непредсказуемыми последствиями.

Париж меняет курс?

Макрон ранее негативно высказывался о перспективе выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявляя, что хотя эта сделка не идеальна, ей нет разумной альтернативы. Теперь он называет её "недостаточной" и требует заменить новым договором, который "должен урегулировать ситуацию в целом". Президент Франции считает, что "необходимо решить четыре вопроса: блокировать ядерную проблему до 2025 года, обеспечить её решение в более длительной перспективе, остановить баллистическую программу Ирана и содействовать политической стабильности в регионе".

МакронПрезидент Франции Эммануэль Макрон — мастер переобувания в воздухе. Фото: www.globallookpress.com

Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альянс против Ирана

Иными словами, если ранее единственным условием нормализации отношений Тегерана с Западом считался его отказ от реализации программы по созданию атомного оружия, то теперь требований к Тегерану минимум три. У Ирана не должно быть когда-либо не только никакого атомного оружия, но и баллистических ракет. Плюс он должен отказаться от продиктованной национальными интересами политики на Ближнем Востоке, где "политическая стабильность" связана, по мнению Макрона, исключительно с вожделениями Запада, Израиля и арабских суннитских монархий.

А ведь ещё пару дней назад в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным французский лидер высказался за продолжение реализации СВПД, видя в этом важный фактор международной безопасности. Теперь понятно, что Макрон в рамках подготовки к встрече с Трампом просто набивал себе цену, чтобы выбить из Вашингтона уступки по более важным для Парижа вопросам. Мало также сомнений и в том, что скандальное решение Трампа, несмотря на пресловутую "атлантическую солидарность", ввести пошлины за сталь и алюминий для стран ЕС было всего лишь приносящей успех попыткой заставить европейцев "откупиться" от американцев за чужой счёт. Вводить столь дискриминационные меры против членов западного междусобойчика — ближайших союзников и вассалов — это просто скандал. Даже для Трампа.

Невыполнимые требования как прелюдия к большой войне

Трамп хочет заставить арабов воевать в Сирии вместо США

Таким образом, согласно Трампу и Макрону, Иран должен фактически пересмотреть свою внешнюю политику, согласиться с "зачисткой" своих многочисленных союзников в регионе — в Сирии, Ливане, Йемене и не только — просто ради того, чтобы его самого оставили в покое, причём без всяких гарантий, что и на этот раз не обманут. В Тегеране сидят не наивные люди. Там понимают, что если пойти на все эти уступки, это лишь поощрит Запад и прежде всего США продолжать оказывать на Тегеран политику давления вплоть до "смены режима". Зачем Западу отказываться от стратегии, которая работает?

Свою политику США, естественно, не намерены менять. Трамп вновь назвал СВПД "ужасной сделкой" и пригрозил иранцам серьёзными последствиями в случае возобновления их ядерной программы: "У них будет ещё больше проблем, чем когда-либо прежде". Президент США выразил сожаление, что его предшественник в Белом доме Барак Обама вернул Тегерану после заключения ядерной сделки в результате разморозки иранских активов "150 миллиардов долларов и 1,8 миллиарда наличными". Трамп сделал Иран ответственным за "подрывную деятельность" на всём Ближнем Востоке, сообщив, что обсудил с Макроном, как сделать так, чтобы у Ирана "не было выхода к Средиземному морю" через Сирию.

Президент США продолжил сетования на тему, что Америка за последние 18 лет "потратила семь триллионов долларов на Ближнем Востоке и не получила ничего или даже меньше, чем ничего". Это ложь. Во-первых, США потратили эти деньги в основном на самих же себя, просто они перекочевали из одних карманов в другие, более правильные. Во-вторых, США получили на Ближнем Востоке именно то, чего хотели: хаос, террористические группировки у власти в обширных районах и миллионы переселенцев в Европу. Окончательный триумф им сорвала Россия, не позволившая Западу сделать в Сирии то, что ему удалось в Ливии.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп не хочет больше платить за войну в Сирии и воевать в ней, он хочет заставить делать это соседние страны. Фото: www.globallookpress.com

Однако, похоже, и Трамп, и Макрон считают, что это поправимо. Выгоды они хотят сохранить для своих стран, а издержки, в том числе военного характера, возложить на "чрезвычайно богатые" страны региона. По словам хозяина Белого дома, президенты "абсолютно согласны на этот счёт".

"Мы говорили с ними, платить будут они. Соединённые Штаты больше не будут платить", — заявил президент США, ведущий себя очень часто, как мелкий торговец. Макрон в свою очередь заявил, что Франция "не хочет новых войн", но признал, что её цель "состоит в том, чтобы обеспечить стабильность в регионе". Но, увы, эта "стабильность", как её понимают в Париже и Вашингтоне, означает на практике именно войну.

Пара козырей в рукаве Макрона

В этом вопросе, впрочем, Макрон оставил за собой некоторую свободу манёвра, парочку козырей в рукаве, пока не предоставив Трампу всего, что тот хотел. Решение иранской и сирийской проблем он видит в том числе на пути сотрудничества с Россией и Турцией, "чтобы избежать возникновения в Сирии какой-либо гегемонии или раздела её между другими странами региона". Хотя понятно, что мешать США укрепиться на восточном сирийском берегу Евфрата, чтобы "отрезать" Иран от Средиземноморья, Франция не будет. Даже если она не против, чтобы то, что останется от Сирии, считалось "суверенной страной".

Надежд на Меркель практически нет

Турция из "союзника" России превращается в посредника между Кремлём и Белым домом

Лидеры США и Франции обсудили также торговлю США с ЕС (Трамп подтвердил, что не любит ЕС и предпочёл бы торговать с индивидуальными европейскими странами) и Китаем (американский президент обвинил Пекин в гигантском торговом дефиците), ситуацию на Корейском полуострове. Так, Трамп заявил, что в прошлом году китайцы "заработали 504 миллиарда долларов на торговле", а США — 120 миллиардов, и это "колоссальный дисбаланс", которого "допускать нельзя". Торговый дефицит США с ЕС за тот же период составил, по его данным, 151 миллиард долларов.

Что касается КНДР, то Трамп назвал её лидера Ким Чен Ына, которого ранее обзывал "маленьким человеком-ракетой", "очень открытым" и "очень порядочным" руководителем, с которым ведутся "очень конструктивные дискуссии". Трамп сообщил, что их встреча состоится "уже очень скоро", и что Пхеньян настаивает на проведении саммита "как можно скорее". Тем не менее Трамп в очередной раз повторил, что США будут по-прежнему давить на КНДР, пока та не избавится от своего ядерного оружия.

Однако, повторим, после того, как ядерная сделка с Ираном благодаря усилиям Трампа стала дышать на ладан, очень сомнительно, что Пхеньян решит отправиться по тому же тупиковому пути. Хотя какое-то время может имитировать, чтобы задобрить Китай, такое желание, которое совершенно не стыкуется со всей прошлой политикой КНДР. Макрону всё это уже было не слишком интересно. Его волнует Европа. После того, как он сыграл в Вашингтоне свою партию, две ключевые проблемы — будет или не будет торговая война между ЕС и США, и сохранится ли очень важная для Европы ядерная сделка с Ираном — будут зависеть от Меркель. Надежд на то, что ей удастся остановить Трампа, практически нет. Германия всё ещё не вполне независимая страна, её элита и политика по-прежнему во многом контролируются США. Однажды это изменится, но вряд ли при Меркель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: