Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ту-22М3М: Летающая маршрутка с искусственным интеллектом
Ту-22М3М. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Политика

Ту-22М3М: Летающая маршрутка с искусственным интеллектом

Вслед за новостями о превращении стратегических бомбардировщиков в супербомбардировщики пришла информация о тотальной модернизации дальней бомбардировочной авиации. Из сборочного цеха под открытое небо на территории Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова выкатили сильно модернизированный ракетоносец Ту-22М3М

Выкатка самолёта – нового или прошедшего глубокий ремонт и модернизацию – событие торжественное. Оно означает нечто вроде перерезания пуповины: машина отныне считается не связанной с производством неразрывным рабочим процессом и может отправляться на государственные совместные испытания. А там – и в штатные полёты. Её место в цехах займут следующие самолёты, которые будут проходить ту же модернизацию по уже отработанной и апробированной технологии.

Об этом и заявил генеральный директор фирмы Туполева Александр Конюхов, ставший популярной в прессе фигурой за последние дни, когда начал комментировать выход из модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95МСМ. Оно и понятно: как говорится, «густо пошли».

Первый опытный самолет Ту-22МЗМ был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев» в настоящее время. Следующий этап программы - глубокая модернизация первой партии строевых самолетов Ту-22МЗ,

- сказал Александр Конюхов.

В целом программа модернизации авиационных комплексов позволит обеспечить эксплуатацию самолетов стратегической и дальней авиации на длительную перспективу и эффективное выполнение ими задач по предназначению,

- пояснил он, касаясь уже обеих программ модернизации.

«Туполев» как он есть

Тут стоит напомнить, что конструкторское бюро «Туполев» (ныне ПАО «Туполев») существует с 1922 года, и с тех пор занималось, если брать военную сторону его деятельности, почти исключительно бомбардировщиками. Машины этих типов составляют большую часть из более чем 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней, из которых более 50 попали в серийное производство. Да и гражданские самолёты Туполева, если посмотреть в корень, часто имели военный прототип.

Этот «Медведь» будет вечный. И – супер

Начали, правда, конструкторы будущего КБ с аэросаней, затем строили катера-глиссеры. Но ещё до формального учреждения бюро в нём начали проектировать маленький спортивный самолёт АНТ-1. В 1923 году первый самолёт Туполева поднялся в воздух.

Затем последовал первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2, далее – двухместный самолёт-разведчик АНТ-3 (Р-3). А вот АНТ-4 был уже двухмоторным бомбардировщиком. Его схема стала позднее основной в мире для тяжёлой авиации. Парой лет позже был создан первый пассажирский самолёт Туполева АНТ-9, взявший – как потом стало традицией – многое из военных самолётов его конструкции.

А далее пошло: стратегический, по тем временам, тяжёлый бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3), знамениты АНТ-25 (на котором Валерий Чкалов через полюс в Америку летал), он же – АНТ-36 или дальний бомбардировщик ДБ-1, фронтовой бомбардировщик ТУ-2, дальний бомбардировщик Ту-4, дальний бомбардировщик Ту-80, стратегический и межконтинентальный Ту-85 и, наконец, легендарный Ту-95, больше 60 лет остающийся в строю.

Словом, школа.

Ту-22М3М. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Модернизация Ту-22М3М

Сегодня в российской авиации летают три бомбардировщика Туполева (это не считая беспилотников, разведчиков, противолодочников и прочих частных производных): стратегический дозвуковой Ту-95МС, многорежимный стратегический ракетоносец Ту-160, дальний бомбардировщик Ту-22М3. Все они сейчас модернизируются.

Что же касается Ту-22, то тот же Александр Конюхов в качестве одной из целей модернизации назвал борьбу с авианесущими корабельными группировками вероятного противника.

Новый комплекс вооружения сможет принимать современные средства борьбы и новые противокорабельные ракеты, - заявил он. - Это радикально и качественно улучшит возможности самолета, помимо рутинных задач, связанных с применением бомбового вооружения.

Что представляет собою модернизация, если судить по отзывам авиационных специалистов?

Прежде всего, это радикальная замена бортового оборудования, которое изначально лётчикам не очень нравилось, с интеграцией его в общую систему управления боем. С этой системой будет завязан новый комплекс вооружения с суперсовременными ракетами Х-32 и Х-101 (привет потенциальному «партнёру»!). Прежние ракеты Х-15 и Х-22 просто сильно устарели для современного воздушного боя.

В России возродят производство знаменитого самолета «Руслан»

Кроме того, отдельно сообщалось, что Ту-22М3М будут оснащаться пусковыми устройствами для гиперзвуковых аэробаллистических ракет комплекса «Кинжал».

Штатно будет поставлен и авиационный прицельно-навигационный комплекс СВП-24-22 «Гефест» — тот самый, который за счёт точного расчёта траектории превращает обычную неуправляемую бомбу в высокоточную. В Сирии его хорошенько испытали, вогнав между делом в дрожь потенциальных партнёров, которые представили, сколько ещё в России на складах бомб со времён едва ли не Второй мировой войны.

Впрочем, представители ВКС заявляют, что установка «Гефестов» идёт независимо от работ по глубокой модернизации и коснётся вообще всех бомбардировщиков. Радикально обновляется комплекс РЭБ, который был до сих пор откровенно слабоват.

Очень важным специалисты называют реализацию установки на Ту-22М3М мотора НК-32, единого с модернизированным Ту-160М2. Это сразу и экономия, и надёжность. Кстати, и комплексы РЭБ тоже будут едиными.

Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью

Всего по контракту планируется провести модернизацию до новой версии 30 машин Ту-22М3. Это практически равно количеству полностью боеспособных на данный момент самолётов этого класса. Но модернизация, скорее всего, пройдётся по их менее боеспособным «коллегам», чтобы не оголять этот сектор ВКС.

В целом лётные профессионалы оценивают, что эффективность модернизированного самолёта возрастёт примерно в 2-2,5 раза. Это очень серьёзно. Правда, такой профессиональный военный эксперт как Константин Сивков в одном из изданий высказался о том, что модернизация 30 самолётов до версии Ту-22М3М улучшит боевые возможности парка Ту-22М3 всего на 20%. А вот если бы, пояснил он, обновление затронуло весь парк этих ракетоносцев (их примерно 115 машин), то это позволило бы поднять их эффективность при работе по морским объектам на 100-120%, а по сухопутным – вообще в 2-3 раза!

Так что противоречие между консультантами Царьграда и военным экспертом, скорее, кажущееся. Естественно, что в современной «горячей» войне ни одна, ни три десятка классных машин много не сделают. Но в условиях нынешнего технически мирного времени 30 превосходных самолётов – сила, которая может стать решающей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь