Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Турецкий поток», Сорос, Россия: Отношения США и Венгрии накаляются
Фото: motioncenter / Shutterstock.com
В мире

«Турецкий поток», Сорос, Россия: Отношения США и Венгрии накаляются

Желание Венгрии стать участницей проекта «Турецкий поток» и получать российский газ с юга обострило отношения Будапешта с Вашингтоном. Царьград разбирается, как венгерские власти пытаются балансировать между США и Россией

Госсекретарь США Майкл Помпео посетил с официальным визитом Венгрию в рамках своего европейского турне, целью которого является наращивание американского присутствия на территории Старого Света в противовес действиям России и Китая.

Россия пытается «расколоть» НАТО

На совместной пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто глава Госдепартамента обвинил Кремль в попытках расколоть НАТО при помощи усиливаемого влияния на государства, входящие в состав альянса. По словам Помпео, Россия – страна, не разделяющая «стремления к свободе» и других американских идеалов.

«Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», – заявил госсекретарь США. Неудивительно, что в обличительных речах госсекретаря Помпео рядом с нашей страной всё чаще присутствует и Китай, которому также досталось за авторитарность и желание помешать американским интересам в мире.

Лицемерие Запада

Глава МИД Венгрии, в свою очередь, заявил, что критика России со стороны Запада является проявлением лицемерия, поскольку той же Германии или Франции не возбраняется иметь тесные отношения с Россией, а как только речь заходит о Венгрии, так её сразу обвиняют в «пропутинской» позиции. Сийярто призвал сначала оценить реальные объемы торговых отношений западноевропейских стран с Россией, а потом представлять Венгрию в неприглядном виде.

Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией,

– цитирует политика «РИА Новости».

Сийярто не первый раз выступает с критикой позиции западных стран относительно связей Москвы и Будапешта. По его словам, Евросоюз занимается с Россией «большим бизнесом», который аккуратно скрывает под «поверхностными ссорами».

пресс-конференцияМ. Помпео и П. Сийярто. Фото: www.globallookpress.com

"Путин" победил на выборах в Венгрии

Есть и другие причины для стабильно усиливающейся конфронтации между Венгрией и ЕС. Осенью 2018 года в отношении Будапешта впервые в истории Евросоюза были введены санкции, одной из причин которых стал отказ венгерских властей принимать на своей территории беженцев. Премьер-министр Виктор Орбан открыто назвал их «мусульманскими захватчиками». Неудивительно, что Венгрию тут же обвинили в несоблюдении «принципов демократии и прав человека».

США давят на Венгрию

Но вернёмся к пресс-конференции, в ходе которой Сийярто подчеркнул, что его страна остаётся надежным союзником США по НАТО и готова подписать соглашение в сфере обороны. Помимо этого он отметил, что Венгрия уже находится на стадии переговоров по приобретению американского военного оборудования.

Несмотря на заявления о готовности продолжать сотрудничество с США, в словах венгерских политиков всё чаще слышится едва скрываемое раздражение из-за давления, которое Вашингтон оказывает на Будапешт. И то лицемерие, о котором сказал Сийярто применительно к Евросоюзу, можно легко спроецировать на американскую политику в регионе. После того как Венгрия заявила о желании примкнуть к «Турецкому потоку» вслед за Болгарией (заинтересована и Сербия), в Белом доме вновь засуетились и начали применять меры. Тем более что ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан не захотел отказываться от нейтральной позиции в отношении России и Китая, а также занимать сторону Киева в конфликте с Москвой.

Венгрия предъявляет Украине ультиматум по Закарпатью

Последнее вообще сложно себе представить, учитывая продолжающуюся ссору Венгрии и Украины из-за языкового спора. Новый закон об образовании, составленный киевскими властями с явным националистическим уклоном, лишил венгров, проживающих в Закарпатье, возможности получать образование на родном языке. Причём даже США вникли в проблему и встали на сторону Будапешта, хотя ранее, видимо, по привычке поддерживали в этом вопросе именно Киев. Об этом стало известно из материала венгерского либерального издания Direct36, которое получило в своё распоряжение некоторые детали дипломатической переписки.

потокФото: www.globallookpress.com

Впрочем, приведённый пример лишь исключение из правил. Трений между США и Венгрией возникает всё больше. Вот уже американские сенаторы обращаются к президенту Дональду Трампу с призывом «защитить демократические нормы» в этой центральноевропейской стране. Что касается «Турецкого потока», то США заинтересованы в отказе Венгрии от этого проекта, чтобы продавать ей свой газ, хотя его стоимость, по самым скромным оценкам, будет на четверть дороже.

Орбан против Сороса

Есть ещё одна, весьма значимая в мире фигура, которая осложняет отношения США и Венгрии, – Джордж Сорос. Известно, что он является уроженцем Будапешта. Его фамилия в венгерском варианте звучит как Шорош, причём семья взяла её взамен фамилии отца – Шварц. Поначалу Сорос не жалел денег для родной страны, инвестируя в науку и образование.

СоросД. Сорос. Фото: www.globallookpress.com

Однако вскоре выяснилось, что среди его мотивов были и политические. В них венгерское правительство увидело угрозу национальной безопасности. Начались гонения на основанный Соросом в Будапеште Центрально-Европейский университет, куда приезжают обучаться студенты из 100 стран мира. В апреле 2017 года в венгерский закон об образовании были внесены поправки, запрещающие деятельность зарубежных вузов, не имеющих учебной структуры в «родной» стране. ЦЕУ юридически является американским учебным заведением, но без учебной базы в США.

Венгрия обратила Болгарию в свою веру

Кстати, сам Трамп, мягко говоря, недолюбливает Сороса, тем более что тот спонсирует демократов, имеющих контроль над нижней палатой Конгресса. Венгерские СМИ отмечают, что озвучиваемая Госдепом риторика, столь популярная на Западе, следствие как раз давления со стороны Конгресса. Это же касается и попыток влияния на Будапешт. Пока Орбан своих позиций не сдаёт, Сийярто как может сглаживает углы. Первый открыто говорит: «Да, мы хотим иметь дела с Россией», второй жалуется, что его «достало» постоянное упоминание о дружбе Будапешта с Москвой. Интересно, как долго удастся Венгрии так балансировать и насколько серьёзными будут их намерения присоединиться к «Турецкому потоку».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: